Банкротство физических лиц в Новокузнецке – зло или благо?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

zakon-bankrot1Средства массовой информации очень часто пишут о введении в правовое поле нового института – процесса банкротства физического лица. Город Новокузнецк пестрит рекламными объявлениями «юристов – профессионалов», которые гарантируют любому желающему избавление от «навязчивых кредиторов» на законодательных основаниях.

Но так ли все просто? С какими подводными камнями обязательно столкнется гражданин, решившийся на прохождение этой процедуры? Для кого процедура банкротства может стать панацеей, а для кого – смертельным адом? Все эти, а также многие иные вопросы были оглашены на обсуждении 27-го января в малом зале городской администрации в рамках проведения «круглого стола». Это мероприятие организовала общественная организация, защищающая права потребителей финансовых услуг – «Финпотребсоюз» (им содействовали администрации Новокузнецка и Кузнецкбизнесбанка).

Этот стол собрал представителей всех трех сторон процесса банкротства: здесь приняли участие и кредиторы (банковские учреждения), потребители – то есть юридические компании, занимающиеся предоставлением услуг по банкротству физических лиц, а также арбитражные управляющие.

На открытии заседания председательствующим, руководителем общественной организации «Финпотребсоюз», С.Б. Поповым, было отмечено, что главной задачей является следующая – защитить интересы банкротов – физических лиц, а целью встречи – согласование позиций сторон, принимающих участие в процедуре банкротства физического лица.

Заместителем главы Новокузнецка по экономике, И.С. Прошуниной было сказано, что закредитованность граждан все увеличивается и увеличивается, население жалуется на незаконные, бандитские действия коллекторских компаний и банковских организаций. При этом, как ею было подчеркнуто, физические лица, финансовая грамотность которых оставляет желать лучшего, чаще всего просто не до конца осознают все нюансы сложившейся ситуации.

Как было отмечено директором юридической фирмы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24», Е.Г. Ивановым, процедура банкротства может быть инициирована как кредитором (в такой ситуации размер задолженности должен быть не менее пятисот тысяч рублей), либо самим должником (в такой ситуации можно обойтись без минимального порога). При этом сама по себе процедура дорого стоит. Инициатива банкротства обойдется в 140 тысяч рублей – и это только в том случае, если не будет торгов, дело продлится не более восьми месяцев, с учетом стадии реструктуризации имущества (на нее уходит от 3,5 месяцев до полугода) и реализации имущества (четыре месяца). На данный временной период еще ни одну начатую процедуру банкротства компания не завершила. Евгением Геннадьевичем также было дано предостережение и от желания банкротиться в том случае, если есть ипотечный кредит. Очень велик риск потери жилого помещения.

Начальником отдела потребительского кредитования Кузнецкбизнесбанка, А.В. Левинец было сообщено, что в случае, если у заемщика нет уклонений от взаимодействия с банковской организацией в решении проблемы задолженности, то в КББ идут на компромисс, заемщик получает льготные периоды, проводится реструктуризация долга. Самое важное в таких вопросах - желание и активность самого заемщика.

Сотрудниками банковской организации БСТ было сообщено о собственном рабочем опыте касательно подачи заявления на банкротство должника. Такая ситуация у них уже случилась.

Заместителем начальника юридического управления Кузнецкбизнесбанка, Д.П. Гладким, была обозначена проблема оплаты работы финансового управляющего. На законодательном уровне арбитражный управляющий за одно такое дело получает вознаграждение в размере десяти тысяч рублей + 2 % от размера выручки от реализации имущества физического лица и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности. Это вознаграждение будет получено им за один процесс, длительность которого составляет от трех месяцев до полугода.

Должнику после того, как процедура банкротства будет завершена, тоже будет не так уж просто: если будет выявлена недобросовестность, списания задолженностей не будет, а также исключено списание алиментов и обязательств из причинения вреда.

Ответ на вопрос касательно того, чьим же интересам – должника или кредитора, в большей степени, больше угождает принятый закон, был дан арбитражным управляющим Н.С. Астаниным. Выступая, он сообщил, что закон агрессивно направлен против физических лиц и лояльно относится к банковским учреждениям. Обращаясь в судебную инстанцию с заявлением о банкротстве, гражданин должен тщательно все обдумать. Списание долгов в ходе этого процесса – дело трудное. Может случиться, что их и не спишут. После того, как должник подаст заявление, он уже не сможет использовать свое имущество, он будет вынужден постоянно писать заявления финансовому управляющему о выдаче денежных средств для проживания из конкурсной массы.

Как только арбитражный управляющий поймет, что для реализации процедуры банкротства не хватает денежных средств, он направит заявление о прекращении процедуры – в ином случае ему придется заплатить административный штраф. Также Астаниным была высказана мысль, что одним должникам банкротство может помочь, а другим, напротив, навредить. Вред – это случаи с небольшими задолженностями, так как процедура является довольно дорогостоящей и весьма непредсказуемой. Помощь – если речь идет об огромной задолженности, которая не обеспечена активами. Ведь за сравнительно маленькие деньги, которые стоит процедура банкротства, физическое лицо освобождается от задолженностей. Арбитражным управляющим Астаниным также была дана рекомендация думать об этом процессе, если размер долга начинается от одного миллиона рублей (в ином случае пропадает весь смысл тратиться).

Дальнейшая дискуссия привела к обсуждению участниками другой острой проблемы. Все сделки, которые совершил должник за предыдущие три года до процедуры банкротства, могут быть оспорены, что может затронуть права третьих лиц – законопослушных приобретателей имущества, рядовых граждан! Иными словами, простые граждане теперь должны внимательнее изучать каждую сделку и совершать ее на стандартных условиях, с повышенной осмотрительностью, с целью уменьшения риска признания такой сделки недействительной.

Подводя итоги заседания, председательствующим С.Б. Поповым, были подведены итоги «круглого стола» и дано заверение в том, что в будущем будет проведена работа по повышению финансовой грамотности населения.

В заключение хотелось бы предостеречь простых граждан: не обращайтесь в фирмы, обещающие быстро и надежно избавить Вас от всех долгов. Банкротство является длительной процедурой, а также очень дорогостоящей. Перед тем, как прибегнуть к этой процедуре, стоит испробовать все иные способы разрешения сложившейся этой ситуации, также стоит получить консультацию у специалиста. Юристы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства и готовы взять на себя полное сопровождение процедуры, начиная от подготовки и до реализации всех установленных судом мероприятий. Выход найти можно практически всегда.

Хотите списать все долги? Пишите!

Выберите тему:
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

1 Response

  1. Татьяна:

    очень полезная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

64 запросов за 0,336 секунд.