Что будет с квартирами должников при банкротстве?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Сначала продажа квартиры, после – банкротство

Очутившийся в шаге от банкротства человек очень часто стремится скрыть от кредиторов свое самое драгоценное имущество – квартиру. К чему это приведет в итоге? Благодаря Закону о банкротстве физических лиц появилось новое мошенничество на вторичном рынке недвижимости.

Обладающие законной силой с 2015-го года поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», получили распространение и на физических лиц. До завершения прошлого года российскими арбитражными судами было получено приблизительно шесть тысяч заявлений о банкротстве физических лиц. Рассматривалось примерно 1200 дел о банкротстве физических лиц.

Стоит напомнить, что согласно изменениям, правом на подачу заявления в суд о признании банкротом обладает и кредитор, и сам должник.

SeverodvinskНо рассматриваться такие дела должны в обязательном порядке под контролем утвержденного судом финансового управляющего. Данная личность занимается проведением полновесного анализа долговой ситуации, осуществляет контроль имущества и денег должника, а также исполняет требуемые законом юридические процедуры. Управляющий – как бы посредник между всеми сторонами в деле о банкротстве.

Между тем, если гражданина признают банкротом, все изученные в ходе заседаний долговые обязательства целиком списываются. Они могут быть обязательствами перед третьими лицами, налоговыми недоимками, долгами по потребительским кредитам, автокредитам, и, естественно, ипотечным кредитом. И существует вариант, что у некоторых граждан может возникнуть соблазн использования ФЗ с целью погашения долгов, которые они вполне могли бы вернуть.

Допустим, кто-то может рискнуть и передать недвижимое имущество родственникам. Другой может продать ее до начала процедуры банкротства, третий – попробует ее скрыть. Не зря некоторые юристы шутят: «Банкротство считается изящным способом переложения денег из карманов пиджака в карманы брюк, и отдачи кредиторам пиджака».

Кстати, до того, как закон вступил в силу, Ассоциацией российских банков был проведен опрос среди банковских специалистов на тему – «Как можно будет различить – это добросовестный заемщик, оказавшийся в тяжелом финансовом положении, либо это мошенник?»

И профессионалами так и не был предложен определенный рецепт – как проверить должника. Допустим, заместителем директора Департамента розничного кредитования Московского кредитного банка, Александром Шорниковым, было отмечено, что по закону заемщики не делятся на добросовестных и мошенников, и «использовать процедуру может любой тип клиентов».

Важный момент:

Выявление имущества, за счет которого может стать возможным погашение долгов, а также принятие мер для его сохранности – это обязанность финансового управляющего. Равно как и выяснение – не преднамеренное ли это или фиктивное банкротство.

О конкурсной массе

До этого банк проводил немного другую работу с ипотечными должниками – неплательщиками. Разрывом договора организация возвращала себе ипотечное жилье без лишних хлопот, даже если оно было единственным жильем должника. А так как до кризиса был рост цен на недвижимость, чаще всего изъятая квартира погашала весь долг. И остальное имущество должника кредитора почти не интересовало.

«Кроме того, до того, как появился закон о банкротстве физических лиц, кредитор не обладал удобным инструментом – не мог оспаривать совершенные клиентом сделки, — сообщается гендиректором «Агентства Судебного Взыскания», Максимом Богомоловым. – Иначе говоря, оспаривание сделок было возможно с позиции третьего лица, чьи права нарушены. Но такие иски судами принимались неохотно».

Теперь же кредитор обладает выбором – он может, как обратить взыскание на квартиру, а может стать инициатором банкротства. Но процедура банкротства должника, по сообщениям Максима Богомолова, начинается кредитором лишь тогда, когда он считает, что гражданин владеет конкретным имуществом либо средствами.

Или же расходы будут бессмысленными. Ведь плата за процедуру осуществляется инициатором.

При этом, по пояснениям руководителя анализа судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы, Олеси Петренко, наиболее удобным способом выяснения отчуждалось ли ранее должником недвижимое имущество является получение выписки из ЕГРП. «Институт этот – публичный реестр, и информация из него может быть дана любому желающему», — отмечается юристом.

Кроме того, по уточнениям Максима Богомолова, широкие полномочия по выявлению подобного имущества есть у финансового (арбитражного) управляющего. У него есть право направления запросов в разные регистрационные органы с целью выяснения, каким имуществом владел должник, когда он его продал и за сколько.

Но, как правило, на запросах все и завершается. Арбитражному управляющему нет дела до изучения переписки заемщика в соцсетях. Это слишком трудозатратный процесс.

Если же у банка или у кого-то из кредиторов появится более подробная информация, нежели чем у управляющего, скрывать ее они не станут. Им это невыгодно.

Важный момент

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо указывает на то, что потенциальный банкрот не должен пытаться кого-то обмануть. Так, закон пишет, что должник обязан предоставлять финансовому управляющему «любую информацию о составе и месте нахождения имущества, составе своих обязательств, кредиторах…»

О сокрытии имущества

Например, выписка из ЕГРП укажет о недавно произошедшем переходе права собственности на недвижимое имущество. Само собой, появятся мысли, что перед подачей заявления о банкротстве, должник провел умышленную реализацию имущества.

И банком может быть предпринята попытка оспаривания такой сделки. Законом предусмотрено, что сделка, которую должник совершил с целью нанести вред имущественным правам кредиторов, может по решению арбитражного суда быть признана незаконной», — напоминание Петренко.

В реальности же неплохо опротестовывают следующие сделки: которые совершены по заниженной стоимости, между родными и дарение.

«Если же сделку осуществили по рыночной стоимости, ее оспорить сложнее», — факт от Максима Богомолова.

С иной стороны, руководителем антиколлекторского агентства STOP collection, Еленой Карышевой дается подсказка, что даже реализация по настоящей цене не всегда приносит должнику выгоду. «Если человек до банкротства продал квартиру по рыночной цене, ему могут задавать вопросы о том, где деньги. Почему, допустим, человек не погасил ими долг? И подобное банкротство может быть признано судом преднамеренным или фиктивным, – комментарий юриста. – Естественно, у кредитора возникнет право на требование  привлечения заемщика уже к уголовной ответственности».

Важный момент

Максимальное наказание для физлица по ст. 195 УК РФ — лишение свободы до трех лет.

О защите от банкротства

Но пока уголовное преследование граждан за сокрытие имущества отсутствует, подобной практики еще нет. А посему, некоторые недобросовестные должники вполне могут ради выгоды пойти на нарушение закона. Естественно, появляется дополнительный риск для покупателей недвижимости на вторичном рынке – они могут столкнуться с предбанкротной продажей недвижимости.

Определенная защита от этого риска дается благодаря следующим шагам:

Первое — на сайте Федеральных арбитражных судов РФ kad.arbitr.ru необходимо проверить, есть ли подача заявления о банкротстве гражданина в суд.

Второе — на сайте Единого федерального реестра сведений о несостоятельности (банкротстве) bankrot.fedresurs.ru в реестре должников нужно проверить (по СНИЛС контрагента) наличие публикаций о введении процедуры банкротства.

Третье — Банке данных исполнительных производств на www.fssprus.ru проверяется наличие исполнительных производств в отношении гражданина.

Четвертое разумное требование – получение и предъявление продавцом недвижимости своей кредитной истории.

При этом юристами дается дополнительный совет о сборе и хранении всех распечаток с перечисленных сайтов. В случае возникновения неприятностей это будет лишним доказательством, что покупатель отнесся к сделке со всей возможной добросовестностью. И подобное поведение в судебной инстанции зачтется.

У вас возникли вопросы о проведении процедуры оптимизации или банкротства? Можно получить квалифицированную юридическую консультацию у специалистов компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Мы предоставляем консультацию, которая включает в себя финансовый анализ, формируем пакет документов и представляем интересы клиента в суде и на собрании кредиторов. Наши юристы предлагают грамотные и исключительно проверенные практикой методы, которые позволяют получить максимально выгодный для клиента результат.

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Выберите тему:
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,336 секунд.