Должников будут отлучать от руля

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

straf2-finexpert24

Должники и водительские права вещь несовместимая.

С 15-го января злостные должники по штрафным санкциям и алиментам будут отстраняться от управления автомобилем и другими транспортными средствами. На днях состоялось принятие и рассмотрение соответствующего законопроекта Государственной Думой. Инициаторы не сомневаются, что благодаря такой мере граждане станут активнее гасить свои задолженности. Правозащитники, выступающие против, уверены – нужно пользоваться нормами нынешнего законодательства.

Во вторник Госдумой был рассмотрен во втором чтении законопроект о том, что необходимо ввести временные ограничения на управление транспортным средством для должников по штрафным санкциям, алиментам или судебным решениям на сумму десять тысяч рублей. Такая новость была сообщена зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Вячеславом Лысаковым. Закон был принят и вступил в силу.

Стоит напомнить, что инициативу (ее разработчиком был и Лысаков) внесли в Госдуму в конце 2014-го года. Она призывала к приостановлению на время действия водительских прав.

Это также затрагивает и права на управление судном либо легкомоторным самолетом, яхтой.

Законопроектом также предложено ввести временные ограничения пользования правами для тех, кто должен выплатить возмещение вреда, причиненное здоровью, возместить вред по причине смерти кормильца, возместить ущерб на почве преступления.

Как уточняется Лысаковым, перед вторым чтением законопроект подвергся внесению изменений. Из него убрали норму касательно ограничения использования водительских права при неуплате за компенсацию морального вреда, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

«Данные внесенные поправки дают возможность приостановления использования водительских прав в случае неисполнения судебного решения в таких ситуациях, как: неисполнение одним из родителей судебного решения о встречах с ребенком в случае развода», — пояснено Лысаковым.

К оглавлению ↑

С какой суммы задолженности будет начинаться приостановление водительских прав?

Как говорит Лысаков, в данный временной период поправки говорят об ограничении пользования водительскими правами в том случае, если неуплата штрафных санкций за ПДД превысит сумму в 10 тысяч рублей. При этом, в будущем сумма значительно увеличится.

«Мы разрабатываем дифференцированную сумму для должников по административным правонарушениям, для алиментных неплательщиков и так далее, — поясняется Лысаковым. – С учетом длительной работы над законопроектом и датой его вступления в силу – 15-е января 2016-го года».

Уже на сегодняшний день можно отметить, что для неплательщиков алиментов сумма задолженности для приостановления действия водительских прав так и будет равняться 10 тыс. рублей. Выше она вряд ли станет.

Читайте также:  Недешевая «забывчивость»: каким образом заставить должников платить по долгам?

Административные же штрафные санкции будут увеличены в несколько раз (таковы планы разработчиков законопроекта).

«Денежные средства обесцениваются, и в сравнительно больших городах, подобных Москве либо Санкт-Петербургу, сумма штрафов в 20-30 тыс. рублей может собраться очень быстро. По этой причине нами и планируется увеличение пороговой суммы. Данный шаг был предрешен еще очень давно. Это предложение согласовано с Министерством юстиции, ГИБДД, со службой судебных приставов. Суммы будут окончательно скорректированы нами после того, как мы проконсультируемся с экспертами», — отмечается Лысаковым.

Исходя из данной инициативы, можно сделать вывод, что использовать свои собственные водительские права владелец сможет сразу же после того, как им будет выплачена задолженность.

К оглавлению ↑

Кто и каким образом будет проводить приостановление права на управление транспортным средством?

Стоит отметить, что приостановка права на управление транспортным средством будет занятием судебных приставов. Если же должник откажется платить, приставом составляется обращение в судебную инстанцию. В случае наличия существующего судебного решения (не выполняющегося), приставы имеют право на возбуждение судебного разбирательства (если должник отказывается выполнять собственные обязательства). После этого должник получает пять дней, чтобы все же выполнить свои обязательства.

Только после этого пристав лично говорит должнику о приостановлении права последнего на управление автомобилем. При этом документ приставом не забирается, ведь база ГИБДД уже помечает должника как человека с приостановленным водительским удостоверением.

Если такое транспортное средство остановит полицейский, ответственность должника приравнивается к садящимся за руль без водительских прав: он может подвергнуться административному аресту на пятнадцать суток, либо получить до 200 часов исправительных работ, либо подвергнуться штрафным санкциям на сумму тридцать тысяч рублей.

«Если и после таких принятых мер должник откажется гасить свои долги, он будет приговорен либо к исправительным работам, либо к лишению водительских прав сроком на один год», — по уточнениям Лысакова.

Иногда норма о приостановке действия прав водителей не будет применяться. Допустим, если в таком случае должник перестанет получать основной законный источник денежных средств, либо если он – инвалид и по этой причине использует транспортное средство, либо если на его иждивении находится лицо, являющееся инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

«Предпринятая нами мера будет относиться к злостным должникам, алиментщикам. Поскольку существуют граждане, не платящие штрафы за нарушения ПДД на протяжении многих лет. Новости постоянно сообщают нам информацию о водителях с сотней и выше штрафов. Подобных лиц необходимо убирать с дорог!», — сообщается Лысаковым.

Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России сообщила о положительном иностранном опыте внедрения подобной меры касательно должников.

— Иностранный опыт наших белорусских коллег говорит об эффективности, поэтому мы можем надеяться, что и в нашем государстве подобная мера поможет восстанавливать нарушенные гражданские права.

Само собой, это дополнительный стимул для российских граждан.

Не все в нашей стране являются владельцами водительских прав, но данная мера поможет оказать влияние и побудить граждан к погашению собственных задолженностей в установленные временные рамки, и вообще не доводить до судебного разбирательства и судебных приставов.

Юрист же Коллегии правовой защиты автомобильных владельцев, Александр Рыбалко, пояснил, что предложенная мера – излишняя и не очень справедливая (по его мнению). Что касается должников, он предлагает использование уже предусмотренных действующим законодательством мер.

«Стоит учитывать, насколько соразмерны проступок и наказание, — сообщил Рыбалко в своем интервью. – Та же неуплаченная задолженность в десять тысяч рублей – неужели это повод для применения столь сурового наказания, как лишение водительских прав? Принятие новых законодательных норм стоит осуществлять лишь при наличии обоснований, исследований, проанализированной статистики. Возможно, данный вид наказания должен использоваться лишь в случае более серьезного правонарушения? Это совершенно неправильно! Может, нам еще отключить электрическую энергию или приостановить выплату пенсионных пособий?

В случае принятия подобной меры, страна целиком и полностью признает собственную некомпетентность. Судебные приставы ничем не занимаются, не пользуются действующим ныне законодательством.

Ведь неплательщик может быть привлечен к судебному разбирательству и так далее! Все, что затрагивает материальные претензии, не должно сочетаться с иными мерами».

К оглавлению ↑

Каким образом избежать лишения водительских прав за долги?

Есть некоторые условия, благодаря которым водитель сумеет избежать временного лишения прав за задолженность:

  1. Если транспортное средство – основной законный источник денежных средств к существованию. То есть, если человек работает водителем, у судебных приставов нет права на временный запрет такому человеку управлять транспортным средством.
  2. Если транспортное средство – единственное средство обеспечения жизнедеятельности (учитывая ограниченную транспортную доступность места жительства). То есть, если место проживания водителя и его семьи – это «глухая» деревенька без общественного транспорта, лишения водительских прав за долги он также может не бояться.
  3. Если водитель использует транспортное средство из-за инвалидности, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.
  4. Если сумма задолженности не более десяти тысяч рублей. Этот пункт считается самым удобным – им может воспользоваться и среднестатистический водитель. Нельзя махнуть рукой на ситуацию с задолженностями, нельзя превышать десятитысячный лимит. Таким образом, можно исключить приостановление водительского удостоверения.
  5. Если водитель обладает рассрочкой либо отсрочкой уплаты задолженности. В противном случае возможно использование и данного варианта. Если человеку грозит временная потеря водительских прав, то можно попытаться получить отсрочку либо рассрочку задолженности (в данном случае все средства хороши). Таким образом, возможно сохранение водительского удостоверения без проблем.
Читайте также:  Законы о защите должников
К оглавлению ↑

Каким образом можно прекратить временное лишение водительских прав?

Временное лишение водительских прав действует лишь до того временного периода, пока водителем не будет осуществлено погашение его задолженности. Буквально на следующий же день после этого ограничение снимается судебным приставом. Информация передается и в ГИБДД.

Стоит отметить, что в реальной практике судебные приставы редко работают так быстро и четко, как положено. Поэтому данный процесс может слегка затянуться во времени. Стоит иметь в виду, что проще не доводить ситуацию до временного приостановления водительских прав, нежели впоследствии заниматься их восстановлением. Восстанавливать же утраченные водительские права куда как сложнее и энергозатратнее (но некоторые понимают это слишком поздно).

К оглавлению ↑

Еще немного о штрафных санкциях за нарушение временного лишения водительских прав

Поговорим о новой статье 17.17 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 17.17 данного кодекса говорит о нарушении установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, временного ограничения на пользование специальным правом.

Если должник нарушил установленное в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временное ограничение на использование специального конкретного права – а именно, право на управление транспортным средством, его ждут следующие обязательные санкции (исходя из законодательных положений):

  1. Он может быть привлечен к обязательным работам, срок которых может составлять до пятидесяти часов.
  2. Он может быть лишен специального права на срок до одного года.

Стоит обратить внимание, что если водителем-должником осуществляется игнор временного запрета на управление транспортным средством (либо им просто не получена соответствующая информация об этом), то первая же остановка его автомобиля сотрудниками ГИБДД приведет либо к привлечению его к обязательным работам на срок до пятидесяти часов, либо к лишению его водительского удостоверения на срок до года.

Разновидности данных наказаний являются довольно суровыми. По этой причине стоит постоянно отслеживать у себя возможные долги и наличие себя в базе должников банков. Ведь при нашей суровой реальности долг в 10 000 рублей по штрафным санкциям ГИБДД можно набрать очень быстро – и прощайте, водительские права! Путь этот порой бывает слишком стремительным и неожиданно быстрым.

Проблемы с долгами по автокредиту? Пишите, мы поможем !

Выберите тему:   Для всех городов России!

Подборки по теме:



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

2 комментария

  1. Юлич:

    «Если такое транспортное средство остановит полицейский, ответственность должника приравнивается к садящимся за руль без водительских прав: он может подвергнуться административному аресту на пятнадцать суток, либо получить до 200 часов исправительных работ, либо подвергнуться штрафным санкциям на сумму тридцать тысяч рублей.»
    Не пойму, так какое наказание это или указанное в статье 17.17 коапп? Лишение прав на год. А если опять нарушит? На два года или как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

95 запросов за 0,343 секунд.