Гражданин банкрот: каким образом будет осуществляться работа закона о банкротстве физлиц?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

zakon-o-bankrotstve-fizicheskix-licУ кредиторов будет возможность не давать выводить активы перед банкротством. При этом недобросовестные должники все равно найдут лазейку для правонарушений.

С прошлого года в стране вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Экономическая ситуация стала лучшим временем для его появления, поскольку экономические сложности являются причиной роста задолженности всех перед всеми. Напряженные отношения между должниками и кредиторами лишь ухудшаются. Особенно это касается физических лиц, ведь по своей сути они слабее фирм.

Ранее урегулирование задолженности несостоятельного физлица проходило, как правило, с помощью судебных приставов или коллекторских компаний. Это приводило к различным злоупотреблениям – как со стороны кредиторов, так и со стороны заемщиков. Случались и конфликты требований различных кредиторов: первому кредитору хотелось одного, а иным при этом ничего не доставалось. У должника было множество возможностей для уклонения от погашения задолженности. Например, им могла быть осуществлена фиктивная продажа своего имущества. В то же время отсутствующий механизм банкротства физических лиц приводил к тупиковой ситуации для обычных граждан, у которых сложилась тяжелая ситуация.

Они превращались в вечных должников, и не могли реабилитироваться.

Введение процедуры банкротства физических лиц решает многие проблемы. Закон привел к появлению механизмов воздействия на недобросовестных должников. Также добросовестный должник теперь может полностью реабилитироваться.

Примеры наших последних судебных
решений по банкротству физических лиц!

21.08.2017 г. Уфа. Списана задолженность 1 842 000 рублей 14.08.2017 г. Абакан. Списана задолженность 1 190 000 рублей 31.07.2017 г. Красноярск. Списана задолженность в 1 447 000 рублей 11.07.2017 г. Железногорск. Списана задолженность 755 000 рублей 27.06.2017 г. Красноярск. Списана задолженность 1 220 000 рублей 06.06.2017 г. Красноярск. Списано задолженность 673 000 рублей 31.05.2017 г. Красноярск. Списана задолженность 537 000 рублей 24.05.2017 г. Красноярск. Списана задолженность 930 000 рублей
Для начала стоит сообщить о довольно высоком пороге задолженности, при существовании которой физическое лицо может быть признано банкротом. Если для крупных городов 500 000 рублей считается не очень большой цифрой, то для небольших регионов она является существенной. Таким образом, лавина банкротства может быть сдержана. С одной стороны, кредиторы не смогут инициировать банкротство, если повод ничтожен. С иной – должники, у которых сумма задолженности высокая, в основном, являются средним классом. Их больше интересует чистая кредитная история, они больше нацелены на нахождение компромисса с кредиторами (банковскими учреждениями).

Принятый закон позволяет инициирование процедуры банкротства лишь одному – единственному кредитору. Скорее всего, для нашей страны это правильное решение. У нас отсутствует сформировавшаяся долговая культура. У кредитора должны быть законные инструменты давления на заемщика с целью возврата долга. Именно в этом и будет заключаться обозначенный механизм – чтобы должник захотел расплатиться.

У гражданина также есть право на подачу заявления о признании его банкротом. Причем не только тогда, когда он уже не может погасить свои долги, но и тогда, когда он предвидит банкротство. Поскольку оценить угрозу банкротства достаточно тяжело, возможны злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков. Ими может быть инициировано банкротство даже в том случае, если отсутствуют основания для его возбуждения – чтобы получить предусмотренную законодательством защиту (приостанавливаются исполнительные производства касательно дела о банкротстве).

Еще одна лазейка, которая наверняка будет использована недобросовестными должниками, — это право человека при обращении с заявлением о признании его банкротом сообщать информацию о саморегулируемой организации управляющих, которая будет рекомендовать суду арбитражного управляющего. В реальности же недобросовестным должником может быть указана дружественная для него организация, которая может предоставить ему особое отношение. В итоге должник получит лояльного финансового управляющего. Подобные ситуации часто случались при банкротстве юридических лиц.

С физическими лицами будет то же самое.

Читать также: Почему финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц?

Законодателем предоставлен кредиторам и такой способ воздействия, как ограничение права должника (временное) на выезд за границу. Эту меру кредиторы будут использовать очень часто. Цель – оказать моральное давление на должника и создать ему дополнительные неудобства. При этом происходит ее переоценка многими экспертами: съездить за рубеж – не первоочередная потребность для многих россиян. Да, ограничение неприятно, но вряд ли приведет к тому, что должник поспешит расплатиться.

Если гражданина признают банкротом, то на протяжении пяти лет при заключении кредитных соглашений он будет должен сообщать о своем банкротстве. Также на протяжении трех лет после признания банкротом гражданин не сумеет занимать должности в органах управления юридических лиц либо иным образом участвовать в их управлении.

Если гражданина повторно признают банкротом за этот пятилетний период, от обязательств его никто не освободит. В такой ситуации кредиторские требования подлежат удовлетворению на общих основаниях, а должника лишают права на реабилитацию. Такое введенное правило позволит не допускать злоупотребления со стороны «профессиональных должников», которые благодаря процедуре банкротства могли бы постоянно «обнулять» свои обязательства перед кредиторами.

bankrotstvoПодводя итоги, стоит упомянуть еще один очень эффективный инструмент, о котором давно мечтали кредиторы – появилась возможность оспаривать сделки должника-гражданина касательно увода активов в преддверии банкротства. Ранее недобросовестными должниками – физическими лицами до банкротства осуществлялось переоформление своего имущество на родных или близких. Либо они могли расплатиться с самым «важным» кредитором, ничего не отдав другим. В конечном итоге кредиторам не удавалось удовлетворить свои требования с помощью имущества должника.

Новый закон дает возможность оспаривания подозрительных сделок и сделок должника, если они приводят к оказанию предпочтения одному из кредиторов перед другими. Обозначенные выше примеры подпадают под эти определения сделок. Кроме того, оспаривание таких сделок может проводиться кредитором самостоятельно, для этого не требуется финансовый управляющий. Достаточно обладать требованием, которое составляет свыше 10% от общего объема задолженности. Введенный институт резко сокращает способы для маневра должников и дает кредиторам очень сильный инструмент обеспечения своих интересов.
Закон о банкротстве физических лиц точно принесет пользу экономике. Главная задача им будет решена – он задаст игровые правила на одном из наиболее важных в современных экономических реалиях рынков — рынке долга физических лиц. Главное – грамотно этой возможностью воспользоваться. Полностью взять на себя все хлопоты по Вашему делу готовы специалисты юридической компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Компания работает на российском финансовом рынке 4 года. Компания имеет представительства в 62 городах России. В штате ее юристы с большим, 13 и более лет, опытом работы в этой области.

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Выберите тему:
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,397 секунд.