Недешевая «забывчивость»: каким образом заставить должников платить по долгам?

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

debt-justiceОчень часто бизнес-партнеры задерживают платежные операции за товары либо предоставленные услуги. Заключение договоров помогает не во всех ситуациях. Каким образом вернуть собственные денежные средства, а также выручить проценты за просрочку – далее в нашей статье.

Светлану Новикову считают дизайнером. Она занимается разработкой женской одежды и подготовкой лекал к моделям. Пошив она заказывает на иных предприятиях, а продажу организовывает в салонах и интернет-магазинах. Договоры официальные – в письменной форме, с печатями и подписями, продавцу идет комиссионный процент. Нормальный бизнес для человека творческого типа – это индивидуальное предпринимательство. Обратиться на наш портал Светлане пришлось из-за действий контрагентов. Одежда, созданная ею, ими уже продана, причем очень давно. При этом денежные средства не возвращены:

«В 2013-м году нами было заключено соглашение с такой фирмой, как Sunday Up Market. Мы сотрудничали с ними приблизительно год – все было нормально, несмотря на несущественные задержки – ничего особенного не было. Но летом прошлого года платить вообще перестали. Через несколько месяцев мне было сообщено о том, что-то не подписано – подъезжайте, все заплатим. При этом выплату провели лишь за месяц, и с того временного периода – уже по конец октября – денежных средств больше не было. Долг равняется 170-ти тысячам рублей».

Такая история, по мнению Светланы, еще относительно мягкая в ценовом сегменте. Около года она ждет, когда ей ответит другая компания.

«Фирма называется Perfetto, они обладают магазинной розничной сетью по городу и регионам. Нами было заключено соглашение в конце 2013-го года, все было нормально, но с июля 2014-го также прекратили поступать выплаты. Они не отвечали по телефонным номерам, мной была отправлена им претензия, были угрозы судебными разбирательствами – несколько раз переводили, подобные переводы были, но после лета опять ничего не платят. Сокращение суммы задолженности все же произошло, но долг все равно немаленький – приблизительно 350 тысяч рублей».

Больше всего дизайнер расстраивается даже не столько из-за потери собственного дохода, сколько из-за выпада больших для нее денежных средств из оборота – Светланой было подсчитано, что этими недобросовестными партнерами заморожено приблизительно 60% капитала, который мог бы быть ею потрачен на пошив новых моделей. В судебную инстанцию она обращения не составляла, поскольку ее коллеги в аналогичных ситуациях смогли вернуть по исковым заявлениям далеко не все денежные средства. У них даже остался долг адвокатам. Это, правда, судами не всегда определяется полная компенсация искового заявления, отмечается юристом Лилией Петрик (в случае не предъявления заявителем всех документов):

«Мой опыт говорит о том, что судами общей юрисдикции осуществляются начисление от десяти до тридцати тысяч рублей за работу, арбитражными – намного больше. В любой ситуации, все решает сложность дела, количество поданных исков, ходатайств и всего подобного».

logo_new

Позвонить должникам Светланы оказалось нереально. Единственный телефонный номер главной компании, который доступен на сайте (компания, кстати, говорит о себе, как о «самой крупной и востребованной в стране площадке для продвижения молодых и уже состоявшихся отечественных дизайнеров») – там также написано на сайте – был недоступен несколько дней. На коммутаторе иной сети магазинов также значились только длинные гудки. Возвращение собственных денежных средств в подобных случаях возможно разве что после решения судебной инстанции. Светлана, даже если победит в судебном разбирательстве, все равно пострадала в этой ситуации – ведь рубль прошлогоднего лета и рубль нынешнего года совершенно разные. Законодательством допускается в то же время получение штрафных санкций за просрочку, по словам управляющего партнера юридической фирмы «Кочерин и партнеры», Владислава Кочерина:

«Подобная неустойка является законной – исходя из положений 395-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, получение штрафной компенсации возможно за платежную просрочку – сверх установленного временного периода – подобной компенсации даже нет вообще в соглашении. Судом она устанавливается по определенным региональным ставкам. Для Москвы в данный временной период она равняется 9,91% годовых».

Стоит отметить, что начало, когда исчисляется такая пеня, не совпадает с датами, которые указаны в заключенном соглашении. Пострадавшей стороной должны быть совершены определенные действия для запуска такого механизма, по рассказам Лилии Петрик:

«Необходима отправка должнику требования о возврате денежных средств, причем с помощью заказного письма с уведомлением и описью вложения. Письмо это направляется на юридический адрес, на фактический, на все возможные адреса, которыми обладает человек».

И вот дату почтовых штемпелей и назовут началом начисления штрафных санкций для ответчика в судебной инстанции.

Иной сюжет был взят нами из социальной сети.

auto-rassrochka- finexpertЛетом московским жителем была проведена продажа через автосалон «Арбат-авто», находящимся в «Автосити» на   Ленинградке, своей автомашины «Инфинити». По соглашению, денежные средства должны были быть выплачены ему в течение месяца после сделки. Новый хозяин для автомобиля был найден быстро, чего нельзя сказать о денежных средствах, отданных за нее. Директором салона деньги в срок возвращены не были – было дано обещание о расчете через пару недель, после был упомянут месяц. По истечении этого срока продавцу было сделано предложение о получении денег частями – по 100 тысяч каждый месяц. Вернули все лишь после того, как была вызвана полиция – деньги сразу же нашли, но дело растянули на 2 месяца. Кстати, в комментариях к данному посту пользователями соцсетей описывались похожие сложности, с которыми они сталкивались в иных автосалонах.

Лучший рецепт от таких задержек – прописка специального пункта в договоре. Чаще всего, подписание гражданами агентского договора и предоставление таким компаниям полномочий заниматься получением от их имени денег за продажу бывает добровольным. Владиславом Кочериным было дано следующее пояснение:

«Заключая договор, можно сразу договариваться, что эта организация, фирма лишь осуществляет продажу машины, заключение договора – без получения денежных средств. Деньги сразу же перечисляются на счет продавца».

Норма о истребовании пени за задержку возврата денежных средств действует и в данной ситуации, по тем же ставкам — 9.91%. Юристами же — касательно сдачи автомашин на продажу в автосалоны — обращается внимание на важную деталь любого соглашения с ними — юридический адрес салона и фамилия директора, ставящего свою подпись, должны совпадать с фактическими, иначе, увы, велик шанс, что судиться за свои денежные средства придется с каким-нибудь очень небогатым гражданином из отечественной провинции, который и знать не знает, что от его имени в столице оформляют дорогостоящие сделки.

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

1 Response

  1. Геннадийe:

    По договору с Шепсугским рыбзаводом выполнена работа моей фирмой НТФ Мурена в 1993 г.Акт приёмки подписан.Оплата не произведена.Претензии направлялись.В настоящее время дебитор скрывается фактически,хотя организация существует на земле.Это Адыгея.Краснодарский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,371 секунд.