Ключевые основания, согласно которым списывают кредиторскую задолженность

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

Каким образом возникает кредиторская задолженность?

KMO_107245_00395_1_t218_213722Кредиторская задолженность у финансового учреждения — это стандартная ситуация для нынешнего российского бизнеса. Если брать в расчет бухгалтерский учет, то кредиторской задолженностью является сумма денежных средств. Она должна быть уплачена должником кредитору в соответствии с требованиями заключенного между ними договора.

Например, такой договор может подтверждать коммерческие взаимоотношения между участниками договора. Отношения эти могут быть основаны на предоставлении кредитором какой-либо услуги должнику. Должник обязан произвести за них оплату. В данном случае до того момента, пока на кредиторский счет не поступят денежные средства, считается, что у должника имеется непогашенная задолженность. И она будет за ним числится, до тех пор, пока не будет списана кредиторская задолженность.

Несмотря на это, чаще всего, у такой задолженности сравнительно краткий характер. Она связана с многими техническими аспектами товарной оплаты или услуг фирмой, которая их купила. Так, если совершенная поставка оплачивается с помощью безналичного способа, к примеру, необходимая сумма денежных средств перечисляется с банковского счета должника в адрес фирмы, являющейся поставщиком, то прохождение платежа и поступление денежных средств на счет компании занимает несколько рабочих дней.

Аналогичная вышеупомянутой ситуация может произойти в том случае, если оформляющий счет бухгалтер или иной специалист, занимающийся этой работой, допустят ошибку — например, неправильно укажут банковские реквизиты, которые предназначены для оплаты данного счета. В таком случае, чтобы выявить ошибку, возвратить ошибочно перечисленные денежные средства и направить их на правильные реквизиты, придется потратить еще пару дополнительных дней. При этом в течение всего рассматриваемого срока долг по оплате уже практически предоставленного товара или услуги будет считаться неоплаченным.

Подобные ситуации довольно часто попадаются в судебной практике фирм нашего государства, а посему этот факт, как правило, учитывают стороны, заключающие договора о товарной поставке и их последующей оплате. Чаще всего этот фактор учитывается следующим образом — компании-неплательщику предоставляют определенный срок, отведенный для проведения конкретных платежных операций. При этом в течение данного временного периода существующая у нее кредитная задолженность считается нормальной, а поставщик, которым является кредитором, не имеет права на предъявление к ней претензий денежного характера.

Если долговое обязательство просрочено.

prace_muz_kamen_denik-605Такие ситуации — довольно частое явление. Часто случается такое, что приобретателем товара или услуги не осуществляется определенный платеж в срок, который предусматривает договор. В данной ситуации присутствующая у него кредиторская задолженность станет просроченной. Кредитор же в этом случае сможет использовать любой из существующих в нынешнем законодательстве механизмов и инструментов, чтобы защитить свои законные права и интересы.

Например, им может быть составлено обращение в судебную инстанцию — он может подать исковое заявление с требованием о взыскании денежных средств (которые и являются кредиторской задолженностью) с фирмы-неплательщика. При этом, при наличии судебного решения, вынесенного в пользу кредитора, и уклонении должника от исполнения взятых на себя обязательств, поставщиком товаров или услуг может быть составлено обращение в Федеральную службу судебных приставов. Можно ходатайствовать, чтобы в отношении должника возбудили исполнительное производство. Основанием выступают правила, предусмотренные текущим законодательством.

Стоит отметить, что все эти меры и их применение — это, скорее право, чем обязанность кредитора, которому вовремя не вернули его денежные средства. Во многих ситуациях фирменным руководством, перед которым у должника есть непогашенная задолженность, может быть принято решение не обращаться в суд. Причиной могут быть чересчур крупные организационные, временные и финансовые затраты. Подобное решение вполне оправдается в той ситуации, если дело касается небольшой суммы долга — судебная процедура ее взыскания может быть длительной и дорогостоящей.

Несмотря на все вышесказанное, даже если исковое заявление, поданное в судебную инстанцию с целью взыскать денежные средства, отсутствует, то это еще не значит, что должник не обязан погашать собственную задолженность. Юридически легитимной процедурой списания непогашенного кредитного долга являются определенные действия. Эти действия — основание для отнесения долга подобного типа к подвиду списанных.

Каким образом списывается задолженность в связи с истечением срока исковой давности, и каковы ее правовые последствия?

Современная практика бухгалтерского учета в нашем государстве считает ключевым основанием для списания непогашенного кредиторского долга должником истечение срока исковой давности по кредиторскому долгу.

При этом при решении данного вопроса применяются стандартные сроки исковой давности. Их устанавливает действующее российское законодательство. Допустим, в 196-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированной в своде правил нашего государства под номером 51-Федерального Закона от 30-го ноября 1994-го года, говорится о том, что подобная исковая давность является временным периодом, составляющим три года. Отсчет времени ведется с момента начала его течения. При проведении порядка списания кредиторского долга по данному основанию стоит помнить, что в данном случае он подпадает под реализацию пункта 18-го статьи 250-й Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно этому пункту, долги, которые списаны в связи с истечением срока исковой давности по ним, — внереализационные доходы, подлежащие налогообложению (соответственно требованиям действующего законодательства).

Каким образом происходит исчисление срока исковой давности касательно кредиторского долга?

Таким образом, в вопросах кредиторской задолженности огромное значение имеет вопрос начала периода исчисления срока исковой давности. В данном случае пункт 1-й статьи 200-й Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что начальная дата для этого срока — это день, когда кредитор узнал о том, что должник нарушил свои права.

В том случае, если поставщик и приобретатель товара или услуги заключает договор с зафиксированными сроками и порядком осуществления оплаты, стоит использовать положения пункта два указанного раздела Гражданского Кодекса Российской Федерации. В этом пункте указано следующее: в данной ситуации отсчет срока исковой давности начнется на следующий день после даты, которая предусмотрена заключенным договором как дата осуществления окончательного расчета между кредитором и должником.

Если же заключение между сторонами письменного договора по какой-либо причине не состоялось либо в нем отсутствует положение о дате итогового расчета, кредитор должен ориентироваться на положения второго пункта 314-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья говорит о том, что в подобном случае кредитор должен направить должнику требование об выполнении взятого на себя финансового обязательства в письменном виде. На его исполнение должнику выделяется ровно неделя. При этом отсчитываться исковая давность в подобной ситуации будет со следующего дня после того, как закончится седьмой отведенный для погашения задолженности день (и только с этого момента, не раньше и не позже).

Таким образом, если за три года с того момента, как начался отсчет срока исковой давности, кредитором не были предприняты какие-либо меры, направленные на взыскание кредиторской задолженности с должника (если это компания), руководство этой компании вполне имеет право списать такую задолженность и не опасаться предъявления ей судебного иска о взыскании финансовых средств. Причина — положение второго пункта 199-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Оно устанавливает тот факт, что истечение срока исковой давности — это достаточное основание для отказа в таком требовании.

Каким образом списывается кредиторская задолженность в связи с ликвидацией фирмы, которая является кредитором?

imgДолжник должен знать о существовании легитимной возможности списания кредиторской задолженности и до того, как истечет трехлетний период с даты ее возможного погашения. Вариант с изданием соответствующего приказа возможен в том случае, когда руководство фирмы-должника узнало о кредиторской ликвидации: например, произошло получение соответствующего письма. Таким образом, еще до того, пока истечет срок исковой давности, становится ясно, что можно не бояться предъявления судебного иска о возврате суммы финансов, являющихся кредиторской задолженностью.

Вместе с тем, специалист, осуществляющий ведение бухгалтерского учета в организации, которая планирует списать имеющееся долговое обязательство, должен помнить следующее — если есть приказ, задолженность должна списываться в четко установленном законодательном порядке. Если данная процедура будет нарушена – возможно, оспаривание законности о списании задолженности со стороны специальных органов — таких, как Федеральная налоговая инспекция. Организация, допустившая такое нарушение, может быть подвергнута довольно серьезным санкциям – в частности, штрафным.

Например, специалист по бухгалтерскому учету должен руководствоваться правилами пункта 8 63-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом нормативно-правовом акте должно быть указано, что юридическое лицо ликвидировано, и процедура государственной регистрации факта его ликвидации является завершенной  лишь после внесения соответствующей записи о данном факте в Единый государственный реестр юридических лиц (иначе — ЕГРЮЛ). Он является основным информационным реестром, который фиксирует все главные действия и факты, проводимые юридическими лицами нашего государства. Поэтому при списании долга на данном основании необходим запрос в уполномоченный орган письма-выписки из ЕГРЮЛ. В данном письме должна подтверждаться ликвидация фирмы кредитора. После этого – и только после этого это станет законным основанием для издания приказа о списании кредиторской задолженности по данной причине.

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

63 запросов за 0,375 секунд.