Коллекторы теперь будут заниматься виновниками аварий

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

Для начала немного поговорим о профессии «коллектора»

Или сразу перейти к НОВОСТИ

Профессия коллектора – довольно молодая на российском трудовом рынке. Несмотря на это, она является особенной специальностью и к ней есть интерес. Эта профессия считается интересной, хоть и не простой. На данный момент она считается очень перспективной на финансовом рынке. Почему так? Об этом далее подробнее.

Профессия, у которой глубокие корни

2-z20-9eb248b2-ca8b-41a1-968d-b1a4ff7ec886Прототипы коллекторов нынешних – это собиратели долгов, которые были на Руси еще очень давно – когда предки наши еще платили дань киевским князьям, а затем Золотой Орде. При этом их действия носили вполне официальный характер. Они обладали документами, подтверждающими их права на денежный сбор. В документах была указана сумма, которая должна была быть выплачена тем или иным городом. Спустя какое-то время уже самим государством осуществлялись эти функции, а коллекторами считали государственных служащих.

Коллекторы современного государства: без них уже совсем никак нельзя!

В нынешнее время взыскание долгов осуществляется частными компаниями – коллекторскими агентствами, выполняющими посреднические функции между кредитором, интересы которого они защищают, и должником. С 2004-го года были зарегистрированы первые коллекторские компании.

Популярность коллекторских услуг пришлась на 2008-2009 года, когда государство находилось в состоянии экономического кризиса, а платежеспособность граждан упала до нижнего уровня. Тогда коллекторскими услугами стали активно пользоваться не только кредитные организации, клиенты которых перестали выплачивать свои кредиты, но и разные коммерческие компании, которые не могли самостоятельно вернуть долги собственных клиентов. Обращения были и от рядовых граждан – обращались они к коллекторам с долговыми расписками, выданными им знакомыми, соседями, друзьями.

На сегодняшний день коллекторы по-прежнему пользуются стабильным спросом, и в будущем он будет только расти. Поэтому коллекторская профессия очень востребована.

Коллекторы бывают правильными и неправильными

Как и в ином бизнесе, на коллекторском рынке есть люди-профессионалы, честные, а есть те, кому главное – выбить деньги из должника любыми способами.

На сегодняшний день коллекторскую деятельность в нашей стране осуществляет множество различных компаний. При этом не все они – профессиональные коллекторы.

Профессиональные коллекторы должны вести себя абсолютно прозрачно и открыто, и действовать строго в законодательных рамках. Но есть и иные рыночные участники, именуемые «серыми» коллекторами. В чем отличие одних от других? Прежде всего, в том, каким образом они ведут бизнес.

Коллекторы – профессионалы ведут дело только с применением цивилизованных методов взыскания. Если это досудебный этап – устанавливают контакт с клиентом и ведут переговоры путем рассылки смс-сообщений. Таким образом, они напоминают о задолженности. Еще методами являются: осуществление телефонных звонков, направление обычных и электронных писем, личные встречи с должником и так далее. Контактируют они с должником в конкретное определенное время, при этом угрозы должны быть исключены, должника не должны вводить в заблуждение относительно статуса взыскателя.

Часто, при общении с должником, профессиональный коллектор становится как бы финансовым консультантом – сообщает о негативных последствиях невозврата кредита, предлагает клиенту разные пути, по которым можно решить возникшую проблему. Используя цивилизованные способы, коллекторы возвращают большую часть передаваемой им на взыскание просроченной задолженности, не доводят дело до суда (это экономит деньги должника и кредитора) и помогают должнику в спасении его кредитной истории.

Если с должником так и не получилось договориться – дело передается на судебное рассмотрение. В данной ситуации специалистами коллекторских компаний целиком осуществляет сопровождение судебного процесса. Здесь также все проходит только по закону и договору с кредитором, который содержит перечень о полномочиях коллекторов. Еще одним важным моментом считается то, что профессиональные коллекторские агентства тщательно соблюдают правила обработки персональных данных должника, а все операционные системы имеют необходимую сертификацию.

А вот так называемые «серые» коллекторы законов и норм просто-напросто не придерживаются. Они совершают звонки и приезды к должникам в любое время суток, открыто угрожают должникам при ведении переговоров, ими используется недопустимая лексика. Занимаются они и развешиванием в подъездах объявлений, которые порочат должника и портят его репутацию. Подобные действия таких коллекторов приводят к негативным последствиям, простые люди начинают относиться к любому представителю этой профессии с недоверием и подозрением.

Рынок развивается и ситуация, само собой, постепенно меняется к лучшему. На сегодняшний момент ведется разработка специального закона о коллекторах. Он должен упорядочить коллекторскую деятельность, как это сделали многие западные страны – и искоренить «серых» коллекторов раз и навсегда.

Кто выбирает эту профессию?

Специальность коллектора считается сравнительно молодой. Профессиональному коллекторству не учат ни в одном учебном заведении. Поэтому, принимая на работу в коллекторскую компанию человека, вряд ли можно ожидать, что это окажется специалист с многолетним рабочим опытом в данной сфере. Это и ясно, ведь коллектор обязан помогать должнику в том, как выплатить кредит, спланировать бюджет и план погашения задолженности. Кроме этого, должны быть и компьютерные знания, умение работать с огромными информационными объемами, умение пользоваться базой данных.

При этом, чтобы стать успешным коллектором, необязательно обладать дипломом финансиста или юридическим дипломом. Работать в коллекторские агентства нередко идут люди, у которых есть другие специальности – например, психолог или педагог. Коллекторская работа – это, в первую очередь, общение с окружающими, переговоры с должниками. Здесь надо уметь убеждать, договариваться и мотивировать. Также должна быть хорошая стрессоустойчивость, поскольку должник часто – это человек, у которого непростая жизненная ситуация, и общаться с ним можно только при наличии особой выдержки и терпения. И даже если у кандидата нет высшего образования, но он обладает отличными коммуникативными навыками, владеет человеческой психологией, а также готов учиться и набираться опыта на практике – он всегда может стать отличным коллектором. Это еще одна особенность коллекторской профессии.

Средний возраст работников коллекторских компаний составляет, как правило, 23-25 лет. А вот для личных встреч с клиентами приглашают более опытных сотрудников, возраст которых выше 30 лет.

Теперь перейдем непосредственно к самой новости.

straf2-finexpert24Виновники различных ДТП все чаще сталкиваются с коллекторами. Компании, взыскивающие долги, занимаются наращиванием в собственных портфелях, так называемых прав требований страховых фирм. Размер общей суммы подобных обязательств на аутсорсинге у коллекторов равняется приблизительно 30-ти миллиардам рублей, или 75-ти тысячам на каждого виновника инцидента. О правильном поведении, если с Вас требуют долг по ДТП – далее.

Многие очень удивляются, что чужая разбитая машина может привести к выставлению счета. ОСАГО не во всех случаях является полным покрывателем ущерба. Если возникла такая ситуация, то недостающая сумма должна быть оплачена виновником аварии. Поскольку сейчас кризис, страховые фирмы теперь более настойчиво требуют компенсации от собственных клиентов за случаи прошлых лет. Затрагиваются ДТП, произошедшие год, два назад, продаются права требования коллекторским агентствам. Как сообщается страховщиками, это считается вынужденной мерой: 85% виновников ДТП просто не собираются платить. А коллекторы в нашей стране – это хуже, чем суд. При этом, у коллекторских компаний такие дела тоже проходят плохо. Трудные долги, к которым относятся и долги по ДТП, берутся ими на аутсорсинг от безысходной ситуации, сообщается президентом Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, — Сергеем Рахманином.

«Что же до долгов, связанных с авариями, то данная сфера является более тяжелой, поскольку иногда виновник аварии не в курсе той суммы, которую он задолжал. Не всегда страховые фирмы извещают такого должника, появляются различные вопросы, виновник ДТП начинается сопротивляться процедуре взыскания. Поэтому этот сегмент считается очень сложным, не самым «сладким» для коллекторских фирм».

Взимание долгов за ДТП прошлых нет – это вполне нормально, по мнению юристов. Если пострадавший обладал полисом КАСКО, то ничего все равно не изменится. Сначала идет возмещение ущерба «чужой» страховой компанией своему клиенту, затем – выставление счета компании виновного лица. Последняя осуществляет выплаты из средств по ОСАГО из собственных денег, если полиса недостаточно. Эта недостача компенсируется страховщиками через так называемые отделы суброгации. Чуть позже, если клиент не реагирует на запросы, происходит передача долга коллекторам. Данная процедура является полностью законной. При этом стоит знать, что коллекторы без судебного решения, по сути, прав не имеют и опасными быть не могут. Это было отмечено юристом Общества по защите прав потребителей, Денисом Ульяновым:

«У нас реально по судебному решению страховая фирма может регрессом осуществить взыскание денег с виновника аварии. Это и ясно: он виноват, он и должен произвести выплату. Иное дело, если мы все-таки обладаем исполнительным листом – им должны заниматься судебные приставы. Коллектором может быть только совершен звонок, причем в отведенное для этого время – или же направить письмо».

Читайте также: РСА был введен «период охлаждения» по допуслугам при продаже ОСАГО

Требуют коллекторы и страховые компании, как правило, по завышенной ставке. Поэтому по советам экспертов, сразу платить не стоит. Лучше составить обращение в суд – и требование о пересчете размера ущерба. В основном, решают в пользу виновника аварии, в среднем возможно сокращение суммы в 1,5-2 раза. Коллекторы в курсе такого и часто идут на досудебное соглашение. Если клиент согласен заплатить сразу, но меньше – все обычно соглашаются, по словам Сергея Рахманина:

«Многими коллекторскими компаниями применяется гибкий подход. Иногда могут и дисконтировать долг, особенно если этот долг передан в работу, «накручен», на нем есть проценты и штрафы. Поэтому всегда можно договориться, найти золотую середину, устраивающую обе стороны. В конце концов, коллекторская компания должна вернуть долг, пусть даже и будет скидка – нежели долг останется в подвешенном состоянии и вернется вообще».

logo_new

Самое эффектное средство против страховых фирм и коллекторских компаний – это независимая оценка ущерба. Виновники дорожно-транспортных происшествий очень редко ее заказывают – максимум, один человек из десяти (такие данные представлены действующей статистикой). Как говорят юристы, совершенно зря. Ее стоимость – всего несколько тысяч рублей, а экономия – десяток или даже сотен. А вот бегать от страховой фирмы и коллекторов не стоит. Это бесполезно – в конечном итоге, будут штраф и опись имущества:

«Как мной уже было сказано, коллекторские компании имеют не так уж много прав, поэтому не стоит пытаться от них сбежать и укрыться. Но избежать выплаты все равно не удастся, через 2 года дело будет снова возобновлено приставами».

Самый лучший вариант – виновник аварии сам заказывает экспертов, старается найти компромисс. А не бегает от приставов. Заплатить-то все равно в любом случае ему придется. Только сумма уже будет со штрафными санкциями и повышенными процентами.

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

5 комментариев

  1. Виктор:

    А может, не стоит??? почему у нас всегда все так, через одно место, извиняюсь?

    • Лида:

      Да кто нас, простых людей спрашивать-то будет?! Как наверху удобно, так и сделают все.

  2. Лена:

    Ну вот, теперь еще и дорожно-транспортными происшествиями эти будут заниматься…

    • Вера Альбертовна:

      Как по мне, так этой профессии вообще существовать не должно в принципе — от нее только один вред. Не знаю ни одного человека, который бы отзывался о коллекторах, как о нормальных людях…

      • Лена:

        Я вот тоже не знаю, есть ли среди таких людей нормальные…они все агрессивные, как правило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

68 запросов за 0,350 секунд.