Кредит или кредитная карта? Что лучше в 2015 году?

zarplata-na-kartu-finexpert24Подавляющее большинство граждан нашей страны давно уяснили для себя простую истину: возникли финансовые трудности — обратись в банк за потребительским кредитом или на худой конец воспользуйся  кредитной картой. Еще полгода назад кредитные карты, считавшиеся невыгодным приобретением, на контрасте со средними ставками по кредитам с наступлением нового 2015 года неожиданно оказались очень выгодными для потребителей, которым вдруг срочно нужны деньги.

Действительность такова, что разница между ставками в процентах по потребительскому кредиту и ставками по картам, позволяющим получить кредит, может достигать десяти процентов. Печален факт, что многие банки стремятся изменить свою политику относительно выпуска пластиковых карт. Некоторые из них по действующим кредитным картам вводят специальные, порой очень невыгодные для клиента условия.

В среднем ставки по кредитам в прошлом году были на два-три процента ниже ставок по картам. В прошлом году среднестатистическая ставка по стандартным, необеспеченным залогом потребительским кредитам составляла до двадцати пяти процентов годовых. В начале прошлого года ставка по стандартным пластиковым кредитным картам иногда была на уровне двадцати шести процентов годовых.

Ситуация по кредитам в 2014 году 

В 2014 году банковская система России перенесла несколько сильнейших ударов, таких как закрытие зарубежных рынков капитала, резкое сокращение внешних инвестиций, рост задолженности, падение курса рубля. Эти негативные факторы не могли не отразиться на всей банковской системе и на размере процентной ставки в частности. В течение прошлого года напряженность на финансовом рынке только увеличивалась, в связи, с чем ставки по различным видам кредитных услуг неуклонно стали расти.

Весной 2014 года российские банки понемногу стали ужесточать требования к корпоративным и частным заемщикам. При исследовании ситуации на рынке банковских услуг выяснились следующее. Из 62 банков, участвующих в мониторинге, свои требования по кредитам ужесточили 24 банка, 30 банков оставили свои требования без изменений, 8 банков немного смягчили свои требования к заемщикам. О значительном увеличении процентных ставок заявили двадцать восемь банков.  Отсюда следует вывод, что банки пытаются перекрыть свои расходы по обеспечению потребительских кредитов.

Читайте также:  Премиальное обслуживание в Ситибанке

Во втором квартале прошлого года решили повысить ставки по кредитам сорок пять процентов банков, ужесточили требования к частным заемщикам сорок процентов банков, ужесточили требования к стабильному финансовому положению корпоративных заемщиков тридцать один процент банков, повысили требования по обеспечению кредитов шестнадцать процентов банков.

Резкий скачок роста процентных ставок на потребительские кредиты наблюдался в декабре. При оформлении документов, позволяющих получить потребительский кредит, заявленная ставка будет находиться на уровне тридцати пяти процентов годовых, при условии чистой, незапятнанной кредитной истории заемщика и полного пакет необходимых для оформления документов. Процентные ставки на вновь выпущенные стандартные кредитные карты в настоящий момент находятся на уровне тридцати – тридцати пяти годовых.

Но ставки на ранее выпущенные кредитные карты остались без изменения. В результате чего для владельцев, у которых ранее были на руках кредитные карты, кредит стал выгоднее на десять процентов, чем оформляемый сейчас в банке потребительский кредит. Также выгодным преимуществом такого рода карт является наличие так называемого «льготного периода», в среднем до пятидесяти пяти дней, когда деньги, потраченные на покупки, а не просто снятые с карточки, можно вернуть на кредитку без оплаты значительных процентов, начисляемых на счет потребителя кредита.

nalichnie-karta

Кредитная хитрость банков 

Несмотря на перечисленные различия кредитных карт, и потребительского кредита, это дополняющие друг друга банковские продукты. Оформленная кредитная карта позволяет не обращаться в банк каждый раз, как возникает потребность в деньгах. Но размер кредитного лимита карты значительно меньше размера целевого потребительского кредита. Так, к примеру, наличными в кредит можно получить до миллиона рублей, а верхний уровень лимита кредитной карты находится в районе ста пятидесяти тысяч рублей.

Банкам невыгодно выдавать кредиты под заниженный, с их точки зрения, процент, поэтому они всячески сокращают лимит средств по выпущенным ранее кредитным картам. Поскольку принятый ранее закон ограничивает банки в самостоятельном изменении ставки, складывается ситуация, когда банк в одностороннем порядке изменяет положения, предусматривающие изменение или снижение суммы кредитного лимита и размера суммы снятых наличных средств. При этом увеличивается комиссия за снятие денежных средств, находящихся на кредитной карте.

Читайте также:  Льготный период – как суметь в него уложиться.

Если ранее на стандартной пластиковой карте кредитный лимит был в двадцать – тридцать тысяч рублей, то на сегодняшний день он может составлять десять – пять тысяч, а иногда и ноль рублей. Клиент кредитной организации, в таком случае, вынужден платить лишь за обслуживание кредитной карты банку, ничего не получая от этого банка взамен.  Владельцам карт, обнаружившим такое изменение в лимите кредитных средств, остается только недоумевать. К сожалению, все чаще клиенты, наведываясь в отделение своего банка, закрывают свои договора по ранее выпущенным кредитным картам.

Само собой разумеется, банки все так же выдают потребительские кредиты и пластиковые кредитные карты. Но условия их выдачи настолько ужесточены, что деньги может получить лишь надежный заемщик с кристально чистой кредитной историей. К сожалению, таких заемщиков с каждым днем становиться все меньше.  Остальным заемщикам банковские кредитные продукты по нынешним процентным ставкам просто не нужны.

Возможно, ли урегулировать ситуацию по кредитам? 

Остается лишь надеется на действия Центрального Банка, который планирует с начала 2015 года ограничивать предельные ставки по кредитам, выдаваемым потребителям, и пластиковым кредитным картам. В сложившейся ситуации банки, скорее всего, будут повышать стоимость кредитных продуктов, используя для этого не только все возрастающую в размерах процентную ставку. Наверняка потребителя ждет дальнейшее ужесточение требований к кредитным заемщикам, сокращение максимального срока потребительского кредита, уменьшение среднего лимита денежных средств, которые будут доступны заемщику, пользующемуся на кредитных картах.

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

3 комментария

  1. Даниил:

    Если все же есть острая необходимость — лучше все же по старинке, кредит)

  2. Григорий:

    Соглашусь, пожалуй, в данном случае с Верой — в этом году и вообще обозримом будущем лучше реально стараться ничего не брать.

  3. Вера:

    Лучше вообще ничего не брать — ни кредит, ни карту. Если ситуация не прям катастрофическая, ничего брать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

99 запросов за 0,255 секунд.