Кто следит за соблюдением интересов всех сторон при проведении процедуры банкротства?

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

Кого называют арбитражным управляющим: правовая основа, направления деятельности

uvjlnenie-sotrudnikovПосле развала Советского Союза и последовавшей после этого деиндустриализации, тысячи предприятий были намеренно доведены до банкротства. В конечном итоге и появилась профессия арбитражного управляющего.

Кто он такой, чем занимается, в чем заключается его деятельность? Потребность в арбитражном управляющем на предприятии возникает как раз в тот момент, когда у самого предприятия далеко не самый лучший временной период и когда оно не в состоянии рассчитаться с собственными кредиторами. В такой ситуации подобному предприятию предстоит прохождение процедуры банкротства.

Эта процедура не столь проста, как кажется. Она проводится конкретное количество времени, чаще всего от трех месяцев до полугода. Пока идет процедура, предприятию назначают временного управляющего, а именно – арбитражного управляющего.

Проведение процедуры зависит от управляющего

У самого этого определения, арбитражный управляющий, существует довольно обширный смысл. Какая именно функция будет выполняться данным лицом, и как его будут называть, зависит от того, какой процедуре банкротства будет подвергнуто предприятие. В качестве процедуры банкротства возможно как наблюдение (чтобы проанализировать финансовое состояние предприятия), так и финансовое оздоровление (строгое соблюдение графика погашения задолженности). В подобных процедурах банкротства и назначают временного управляющего либо административного управляющего соответственно.

Чтобы восстановить платежеспособность предприятия – это еще одна процедура банкротства – возможно назначение внешнего управляющего. И, если же процедура банкротства имеет своей целью реализацию имущества предприятия и погашение за счет таких средств задолженности перед кредиторами, то подобную процедуру банкротства именуют конкурсным производством. В такой ситуации назначают конкурсного управляющего.

Как можно заметить, перед разными процедурами банкротства ставятся различные задачи, которые и должен решить арбитражный управляющий. В такой ситуации возможно рассмотрение последнего случая – когда в проведение данной процедуры включают конкурсного управляющего, то есть предприятием распродается собственное имущество, чтобы погасить задолженность и удовлетворить кредиторские требования.

Стоит учесть, что возникновение процессов ликвидации компании начали возникать по всему государству еще с начала 90-х годов. Законодателем была дана адекватная оценка подобных процессов. В 1992-м году состоялось издание закона «О банкротстве предприятий», где такой процессуальный участник банкротства предприятия был определен на законодательном уровне.

После этого, согласно положениям закона «О банкротстве» 1998-го года, этот участник уже выступал в качестве ключевой фигуры при проведении такого процесса. Еще чуть, с 2002-го года, новый закон ввел ответственность для арбитражных управляющих, их стало можно дисквалифицировать. Кроме того, арбитражные управляющие стали обязаны осуществлять страховку собственной ответственности за возможный причиненный ущерб в результате собственных действий.

Сейчас у арбитражного управляющего должно обязательно быть и высшее образование, и подобный опыт управления – не менее двух лет.

Также таким сотрудником должно быть пройдено специальное образование по положениям программы определенного федерального ведомства. Им должен быть получен подтверждающий аттестат. Это далеко не все. Арбитражный управляющий должен обладать положительными отзывами по результатам своей стажировки в СРО. Он должен состоять в ней и стажироваться не менее года.

Деятельность конкурсного управляющего

Если происходит процедура банкротства с распродажей имущества предприятия для того, чтобы погасить задолженность перед кредиторами и выполнить перед ними обязательства, то арбитражным управляющим становится конкурсный управляющий.

У конкурсного управляющего есть определенные права и обязанности – управление активами предприятиями. Благодаря имеющимся у него полномочиям становится возможным решение поставленных перед ним задач наилучшим способом. Каждая сторона, ожидающая от проведения этой процедуры выполнения обязательств, взятых компанией, старается сделать управляющим своего человека. Если это получается, то процедуру будут проводить в интересах этой стороны.

Многие предприятия, испытывающие сложности с выполнением обязательств перед собственными кредиторами, ради последних и начинают процесс ликвидации. Особенность заключается в том, что у кредиторов есть желание побыстрее вернуть свои средства и прибыль – их не занимают интересы других, например интересы рабочего персонала компании. Поэтому дальнейшее кредитование подобной организации даже не рассматривают. Из-за такого подхода порой требуется время и дополнительные вложения. А кредиторам это все абсолютно не нужно.

Именно по этой причине и проводят процедуру ликвидации предприятия. Благодаря этому кредиторы быстро и прибыльно возвращают свои денежные средства. Кредиторы относятся без большого энтузиазма к финансовому оздоровлению, досудебной санации, проведению внешнего управления. Рассмотрение подобных перспектив возвращения деятельности предприятия в нормальный путь возможно лишь теоретически. Практически такой возможности почти не бывает.

arbitr-uprНемаловажным моментом является и тот факт, что при принятии управления предприятием, проходящим процедуру банкротства, арбитражным управляющим берется на себя ответственность, подразумевающая штрафы и дисквалификацию, если обязанности им выполнены не будут. Если лицом, назначенным на управление предприятием, терпящим банкротство, не проводятся никакие действия, либо проводится затяжка самой процедуры, а также если оно удовлетворяет кредиторские требования незаконным способом, то возможно как его отстранение от управления предприятием, так и наложение на него штрафных санкций (если на то будет ходатайство заинтересованных сторон).

Исходя из положений 46-й и 75-й статей Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8-го января 1998-го года осуществляется установка размеров требований кредиторов. Кроме законодательства, основание для этого – кредиторские требования, оформленные соответствующим реестром. На основании такого реестра конкурсным управляющим и производятся расчеты с кредиторами.

При подобном расчете происходит установление кредиторов первой очереди и очереди последующей. Рассчитываются согласно порядку очередности. После удовлетворения кредиторских требований (первой очереди), рассчитываются и с последующими.

Если финансовых средств на расчет со всеми кредиторами полностью не хватает, что рассчитываются пропорционально между заявленными и подтвержденными требованиями.

Если же происходит неудовлетворение кредиторских требований, у предприятия-должника нет достаточного количества средств для расплаты, то после проведения процедуры эти требования считаются погашенными. Конкурсным управляющим не могут быть не признаны кредиторские требования в том случае, если суд признал их обоснованными. Точно такие же последствия и для требований кредиторов, не обращавшихся в арбитражный суд.

После того, как согласно упомянутому реестру, погашена задолженность, конкурсным управляющим производится внесение в него сведений о погашении обязательств перед кредиторами.

Иная сторона процедуры банкротства

Все сферы, связанные с денежными средствами, имуществом, подвержены всевозможным нарушениям и злоупотреблениям.

С учетом того, что проведение процедуры банкротства достаточно сложный процесс, требующий особого подхода, разные мошенники стараются осуществить применение различных приемов и методов для того, чтобы незаконно обогатиться, минуя интересы предприятия и кредиторов. Очень часто инициаторы таких схем – как раз владельцы предприятий, пытающиеся забрать как можно больше финансов, выданных им кредиторами. Цель – снятие с себя обязательств с помощью проведения процедуры банкротства.

Наиболее известным способом считают использование в мошеннической схеме ряда компаний, когда в процессе совершения сделок всю задолженность берет на себя одно из них, после чего оно становится банкротом. Это приводит к ситуации, когда вырученные от кредиторов средства числятся на балансе одной компании, а вот вся задолженность – на другой компании. Именно последняя компания далее и становится банкротом, на ней многомиллионные обязательства, которые она все равно не выполнит. Имущество отсутствует, средства для их выполнения – тоже. Оно становится банкротом, далее идет спокойное присвоение активов и распределение их между участниками схемы.

На теоретическом уровне возможна судебная тяжба с такой компанией, доказывая незаконность многих сделок, а также связь между этими компаниями. На это требуются силы, время и денежные средства – а на это способны лишь крупные предприятия. Небольшие товарные поставщики в таком случае практически не имеют шансов разрешить ситуацию в свою пользу и вернуть долги.

Конфликты – составляющая деятельности, которую не избежать

stracovanie-jiznijpgНа предприятиях отношение к конкурсному управляющему довольно неоднозначное, поскольку сам процесс этого банкротства – это потеря рабочих мест для многих, очень многих людей. Поэтому такая фигура, как конкурсный управляющий, очень часто, и порой безосновательно, обладает обидными ярлыками. Для одних он чиновник от власти, занимающейся ведением губительной политики. Для других конкурсный управляющий – это соучастник мошенников, растаскивающих предприятие на части.

Для всех участников процедуры конкурсный управляющий – это потенциальная угроза, поскольку любая сторона отстаивает свои интересы, противоречащие иным, а иногда и законодательным актам. И конкурсного управляющего в подобном случае ждет неоднозначная, сложная позиция – он пытается свести все интересы под одно конкретное решение (при этом разные стороны оказывают на него серьезное давление, каждый хочет пробить свое).

У конкурсного управляющего должны отсутствовать иллюзии, что он попал в атмосферу абсолютного понимания. Не стоит ожидать, что его поддержать заинтересованные стороны, которые не хотят конструктивного взаимодействия между собой. Сторонами используется любая возможность, для того, чтобы максимально удовлетворить и соблюсти именно свои интересы. Все, что идет не так, приводит к негативным эмоциям. А поскольку заинтересованные стороны в каждой конкретной ситуации разные, управляющий попадает в череду серьезных конфликтов. Избежать их практически невозможно. И чем выше сама ставка, тем реальнее угроза для успешного разрешения конфликта. Сопутствует этому и угроза для здоровья и жизни арбитражного управляющего.

Именно поэтому у конкурсного управляющего кроме высокого профессионализма должна быть отменная стрессоустойчивость, умение принимать правильные и рациональные решения, особенно в тех ситуациях, если обстановка вокруг накаляется до предельной величины. И что самое главное и что очень ценят кредиторы, так это честность и порядочность лица, которое занимается выполнением функции конкурсного управляющего.

Юристы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства . За время действия Закона, компания имеет 100% результат по положительному результату процедуры банкротства для клиентов. Обратитесь к нашим юристам и получите полную и достоверную информацию по Вашему конкретному случаю. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы защитить Ваши права в судебных инстанциях.

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Ошибка вывода видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,633 секунд.