Мнение экспертов о новом законе о банкротстве

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

neznanie_zakonovВведение в силу закона о банкротстве граждан ожидается в июле будущего года. Госдумой осуществлено принятие соответствующего законопроекта во втором чтении. Депутатами было принято решение об ускорении принятия данного документа. Причина – непростая экономическая ситуация в государстве. Стоит отметить, что главным в законопроекте выступает вопрос не о самом банкротстве, а о том, как реструктуризировать долги.

Подробные расчеты о цене банкротства физических лиц Вы можете  прочитать ЗДЕСЬ.

Внесение поправок в закон о несостоятельности (речь идет процедуре банкротства физического лица) разрабатывалось многие годы. Пару лет назад Правительством было принято решение о внесении в Госдуму законопроекта. В тот же временной период документ и прошел стадию первого чтения. После этого в работе наступил затянувшийся перерыв. Но, учитывая возникший экономический кризис, депутатами было принято решение об ускорении принятия документа. Поскольку кредитная задолженность населения регулярно растет. Необходимо помочь гражданам в данном вопросе – так было отмечено руководителем Думского комитета по вопросам собственности – Сергеем Гавриловым.

«Вопрос стоит остро по той причине, что у 10 миллионов людей есть просроченная задолженность. Особенно страдают этим жители регионов. Отсутствует должная грамотность и поэтому люди берут много кредитов. Задолженность достигает шестисот миллиардов. И быстро увеличивается. За последние полгода произошел рост аж на 50 процентов».

Подать в суд заявление о банкротстве может гражданин, чувствующий, что не сможет расплатиться с долгами. Также в суд может обратиться и его кредитор. Но только в той ситуации, если размер долга превышает полмиллиона рублей.

 

Также, инициатором банкротства физического лица, согласно законопроекту, может стать и «уполномоченный орган» — под ним чаще всего имеют в виду налоговую службу (если у гражданина есть перед ней обязательства). После этого судом будет вынесено решение о том, каким будет порядок возврата долгов гражданина (по мнению Сергея Гаврилова).

«На данный момент для наших граждан нет никакой процедуры банкротства. Сразу же наступает стадия исполнительного производства. На них направляют коллекторов, кредиторов и приставов. У нас есть предложение введения льготной процедуры. Она обеспечит социальную защиту заемщика. То есть, если гражданин понимает, что любая сумма долга врядли будет им выплачена, — у него будет возможность обращения в суд. Судом будут собраны кредиторы и установлена рассрочка до трех лет. Будет заморожена процентная ставка. После того, как завершится реструктуризация задолженности – произойдет списание всех его долгов. Ни ему, ни его наследникам приписывать ничего не будут».

Так что у неформального названия пакета поправок – «закона о банкротстве физических лиц» — не совсем четкое отражение сути дела. Документ больше посвящен реструктуризации задолженности, как отмечается финансовым омбудсменом – Павлом Медведевым.

«Данный закон совсем не отражает сути банкротства физических лиц. Он должен бы называться законом о реструктуризации задолженностей. Что является реструктуризацией долгов? Гражданин занял сумму денег, когда у него была хорошая работа и крепкое здоровье. Потом заболел, работа потеряна. Выплачивать деньги он не может. Но он хочет уплатить все честно. Он вылечится за месяц, потом пару месяцев будет искать новое рабочее место. Далее он снова готов исполнять свои обязательства. И ему должна быть предоставлена такая возможность».

Человеком может быть предложен собственный план погашения кредита. У кредиторов есть возможность попросить арестовать имущество должника. Но и самим должником может быть включена продажа какого-то своего имущества в план реструктуризации. Суд будет заниматься определением графика выплат по долгам (мнение Павла Медведева).

«Этот человек имеет право на получение коротких каникул. Несколько месяцев он вообще практически ничего не платит. После он платит дольше, чем было по договору, но с каждым месяцем все меньше. Теперь у граждан есть возможность обращения в суд с просьбой реструктуризации задолженности».

logo_new

Урегулирование своей задолженности по судебному решению возможно в срок до трех лет, то есть пока действует срок исковой давности по кредиту. В этот период времени должник обладает определенными обязательствами. У него не будет права на совершение сделок без согласия назначенного ему судом финансового управляющего. Это касается вопроса с покупкой недвижимости или автомобиля (если они стоят более 50 тысяч рублей).

Если гражданин не выплатил долги в назначенный судом срок, — он банкрот. Имущество распродается с молотка. Но, не все. Согласно гражданскому процессуальному кодексу, нельзя забирать за долги единственное жилье (если оно не было заложено). Исключается продажа индивидуальных вещей, таких, как одежда и обувь (читать полный перечень имущества запрещенного к изъятию). Также, судом может быть наложен запрет на выезд банкрота из государства. До того момента, пока не будет закрыто его дело.

Вам нужны ответы на Ваши вопросы? Обращайтесь к юристам «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Наша компания является одной из немногих на рынке, кто оказывает полный цикл сопровождения клиента, а также предоставляет ежемесячные отчеты о проделанной работе. Мы всегда поможем вам!

Источник: ВЕСТИ-ФМ

ХОТИТЕ УЗНАТЬ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ЗАКОНОМ О БАНКРОТСТВЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Выберите тему:
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

3 комментария

  1. Света:

    Государству лишь бы сделать людям хуже. Уже не знают, что бы еще такого выдумать.

    • Вера:

      А мне кажется наоборот — для многих должников этот вариант с признанием их банкротами очень даже привлекателен. Есть возможность рассчитаться с долгами.

  2. Игорь Владимирович:

    Все делают для того, чтобы осложнить жизнь людям! И так во всех сферах жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

66 запросов за 0,401 секунд.