На свободу с чистой совестью

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Какую пользу может извлечь из банкротства физическое лицо? Насколько является сложным проведение этой процедуры? Какова при этом ее реальная стоимость? Эти и иные вопросы о банкротстве физических лиц были заданы начальнику юридического отдела фирмы «ФИНЭКСПЕРТЪ24» — Сергею Рожкову.

— Расскажите о Вашей практике, насколько на сегодняшний день люди интересуются банкротством?

СР: Сильно интересуются. Мы постоянно получаем различные звонки – людям интересно, имеют ли они право на объявление себя банкротами. Иное дело, что до практической реализации доходит далеко не в каждом обращении – примерно в каждом третьем.

— И какова же причина?

СР: Далеко не каждая сумма задолженности должна приводить к инициированию процедуры банкротства. Допустим, средний размер задолженности по делам, которыми мы занимаемся, равняется миллиону-полутора рублей.

51153Как известно, согласно закону, в случае превышения долга физического лица суммы в 500 тыс. рублей и просрочки текущего платежа в объеме не менее 10% от долга не меньше чем на месяц, на должника налагается обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Закон упоминает даже административный штраф в том случае, если подобная обязанность будет нарушена. Практика же говорит о том, что применения подобных штрафных санкций пока не наблюдалось. Иными словами, если сумма задолженности превышает 500 тысяч, физическое лицо обязано подать заявление на банкротство. Но это можно сделать и при меньшей сумме задолженности – если он докажет наличие обязательств, однозначно свидетельствующих о том, что у него по-любому не получится выполнить свои денежные обязательства. Отсутствует доход, нет имущества,  на которое может быть обращено взыскание.

Но, если смотреть на практику, окажется, что потратиться на эту процедуру придется так, что сумма задолженности должна быть довольно крупной – в противном случае смысл затевать все это просто отсутствует.

— И какова же реальная стоимость этой процедуры?

СР: Предписанные законодательством 25 тысяч – это, естественно, не та стоимость, на которую в реальности согласится арбитражный управляющий. Реальная стоимость такой процедуры в стабильной юридической фирме – от 130 тысяч рублей. Истории бывают сложные, поэтому все зависит от каждого случая по отдельности.  (о том, почему финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц читайте тут)

Читайте также:  Оспаривание сделок в банкротных процессах

— А для чего в деле о банкротстве требуется финансовый управляющий, ведь должник может и самостоятельно заключать с кредиторами соглашение о погашении задолженности?

СР: Управляющий, согласно законодательству, должен обязательно участвовать в данном процессе. Попытки договора с кредиторами должны быть до запуска этой процедуры. После того, как она уже запущена, всем занимается исключительно управляющий: ведет само дело, созывает кредиторов, составляет план реструктуризации задолженности и так далее.

— Кто ответственен за возможные ошибки финансового управляющего?

СР: Как правило, он сам. При этом он несет огромную ответственность – арбитражный управляющий также должен максимально удовлетворить интересы каждого кредитора.

Ответственность за нарушения – гражданско-правовая – возмещение ущерба (он может быть возмещен и саморегулируемой организацией, после чего ею все равно будут взысканы убытки с управляющего). Возможна дисциплинарная ответственность в рамках той же СРО – наложение штрафных санкций. Возможна административная и уголовная ответственность.

Последние случаи относятся к злостному преднамеренному банкротству – в данной ситуации должник старается что-то утаить от кредиторов. Арбитражному управляющему в подобной ситуации вообще грозит дисквалификация и отстранение от работы. Отвечать придется и самому должнику, ведь это называется предварительным сговором, мошенничеством. По этой причине вопрос выявления дел должника с имуществом за последние несколько лет приобретает особую значимость.

— А финансовый управляющий должен давать отчеты, допустим, банковской организации о том, как идет процедура банкротства?

СР: Да, закон обязывает его давать отчет кредиторам о том, как идет дело. Банковской организацией при этом может быть организован собственный контроль, она может искать имущество, оспаривать любую сделку.

— Может ли гражданин решить проблему задолженности без банкротства? Или же это является единственным решением?

Читайте также:  Почему финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц?

СР: Все зависит от того, какую цель преследует должник. Когда идет банкротство, возможно согласование реструктуризации задолженности. Если она нереальна (отсутствует текущий заработок), реализовывается имущество. Банкротство – отличная возможность фиксации задолженности, остановка начисления неустойки и штрафов. Их, естественно, может понизить и суд – но только при обращении в суд самого кредитора. А если должник сам заявляет о своем банкротстве, вряд ли он этого дождется.

Направление самого закона о банкротстве – защита должника. Возможна фиксация процента по ставке, возможно предложение плана реструктуризации. А банковская организация согласится на рассрочку – или ею будет получена какая-то сумма, или не будет получено ничего.

— Что будет с имуществом супругов, если одного из них признают банкротом?

СР: Семейный кодекс касательно совместно нажитого имущества говорит о применении положения о режиме совместной собственности. Если один из супругов объявит о своем банкротстве, взыскание задолженности может быть осуществлено путем выдела из общего имущества (если имущество, которое зарегистрировано лично на супруга, не компенсирует долг полностью).

Возможна, правда, попытка доказательства, что кредитные средства не применялись для семейных нужд – их использовал для себя лично супруг-банкрот. Допустим, если им был взят кредит, направленный на развитие собственного бизнеса либо деньги были проиграны. Но на практике единственный вариант спасения в такой ситуации – наличие брачного договора. Несмотря на то, что он противоречит многим моральным принципам, он поможет грамотно развести людей в тяжелой ситуации.

— Могут ли использовать процедуру банкротства мошенники?

СР: О фиктивном и преднамеренном банкротстве мы уже поговорили. Существует и иная сторона. Последнее время участились случаи появления фирм, предлагающих якобы стремительное и недорогое банкротство. Все эти предложения подразумевают «добор» человеком кредитов до суммы 500 тысяч и запуск новых денег на оплату услуг управляющего. Хочется повторить: не изучайте подробно предложения о проведении процедуры быстрее, чем за шесть месяцев или менее чем за 100-130 тысяч рублей.

— Кто, по Вашему мнению, реально должен проходить процедуру банкротства?

Читайте также:  Прогнозы о цене личного банкротства

СР: Практика показывает частое обращение людей со взятой в ипотеку квартирой (стало нечем ее оплачивать по причине увольнения либо сокращения, или это мамы-декретницы). Часто квартира – единственная. Люди без средств дохода жалуются, что не в состоянии гасит кредитную задолженность. Принимая решения о банкротстве, они, скорее всего, теряют свое единственное жилье.

Очень жаль, но многие граждане запустили свои задолженности, на них осуществляют давление коллекторские компании, сам факт наличия ситуации, они не способны мыслить взвешенно и обдуманно. Мы всегда стараемся призвать их к разумности – если имеется хотя бы маленький вариант обойтись без процедуры банкротства, поискать иной выход из сложившейся ситуации, то лучше будет подождать.

Если же холодный разум говорит о том, что другой выход отсутствует, то стоит начинать процесс банкротства. Банкротство – это не позор, при этом и положительные стороны здесь отсутствуют – разве что за исключением списания задолженности (а также всей Вашей недвижимости). Стоит помнить, что данные о Вашем банкротстве сохранит реестр. И как знать, какой будет реакция банковских организаций при выдаче Вам кредитов в будущем?  Какой будет реакция иных кредиторов, если когда-нибудь Вы снова решите занять денег?

— Создается впечатление, что Вы вовсе не советуете должникам банкротиться (наоборот, отговариваете их от этого)…

СР: Не совсем так. Банкротиться реально надо во многих случаях, но далеко не во всех. Очень часто бывает и другой выход – его надо только получше поискать. Именно поэтому , если Вы решили идти на процедуру банкротство, необходимо получить консультацию, подать документы на анализ для того, чтобы юристы более детально изучили вашу ситуацию и предложили выход, который подходит именно Вам.

Индивидуальный подход – вот главная задача наших специалистов. Если Вы подходите для процедуры банкротство, то юристы возьмутся вести дело и доведут его до положительного для клиента результата. Обращайтесь к специалистам «ФИНЭКСПЕРТЪ 24»

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите!

Выберите тему:   Для всех городов России!

Подборки по теме:



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

108 запросов за 0,145 секунд.