Наплыва дел о банкротстве физических лиц в Удмуртии пока не предвидится

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Председателем Арбитражного суда Республики Удмуртия, Алексеем Ермолиным, в ходе заседания президиума, были подведены итоги 2015-го года.

sud_zakon_bankrotstvo_finexpert24— После того, как вступил в законную силу Закон о банкротстве физических лиц 1-го октября 2015-го года, мы думали, что будет огромное количество дел, — сообщается чиновником. – Но, как показало время, наплыв желающих стать банкротами физических лиц отсутствует. Причина, в общем-то, представляется нам ясной. Законодательный акт, пока что содержит нижнюю границу суммы банкротства, с которой становится возможным принятие к производству искового заявления – и это пятьсот тысяч рублей. По этой причине существенное влияние на увеличение количества дел этот законодательный проект пока и не оказал.

Тем не менее, Ермолин добавляет, что обязательно произойдет внесение изменений, так как Экономической коллегией Верховного суда и Арбитражным судом Уральского округа каждый месяц проводится запрос статистических данных о количестве подобных дел. Видя, что обвал отсутствует, вероятнее всего, будет происходить снижение порога, после которого станет возможным возбуждение дела о банкротстве физического лица (по мнению Председателя Арбитражного суда Удмуртии).

На сегодняшний день, как показывают службы судебных приставов, количество должников, обладающих задолженностью более пятисот тысяч рублей, равняется 6500 человек.

— В теоретическом смысле они – наши потенциальные клиенты, — подчеркивается Ермолиным. – Мы прекрасно осознаем, что процедура банкротства физических лиц, а также и юридических лиц, является довольно длительной – на нее влияют конкретные обстоятельства и имущественное положение должника. То есть, иными словами, мы должны готовиться к тому, что возникнет потенциальная нагрузка.

По состоянию на 1-е февраля 2016-го года Арбитражным судом республики Удмуртия было принято семьдесят шесть заявлений о банкротстве физических лиц. Из них сорок шесть приняты к производству. В целом за прошлый год поступило 15830 обращений. Видна следующая тенденция – увеличивается их количество (начиная аж с 2013-го года). Чиновник уверенно считает, что снижение не будет происходить и в текущем году (но как получится на практике – покажет только время, и ничего больше).

Одна основная особенность – растет количество гражданских дел и уменьшается количество административных. Стало больше обращений по делам об энергоснабжении, соглашений подряда (сюда входят и строительный подряд, страхование, возмездное оказание услуг, неисполнение обязательств по соглашениям). Стало гораздо меньше споров, затрагивающих договоры купли-продажи, займы и кредиты, защиту прав собственности, споры, вытекающие из недоговорных обязательств, а также корпоративные споры. Таким образом, тенденция явно налицо.

Алексеем Ермолиным было также подчеркнуто, что требуется «очень тщательно и крайне осмотрительно» относиться к взысканиям из казны. Им был дан совет председателям коллегии «заниматься проведением собраний и обсуждений, чтобы бюджетные денежные средства были сохранены установленным законодательством способом».

Председателем Арбитражного суда было обращено отдельное внимание на тот факт, что количество дел, которые рассматриваются с нарушением установленных законодательством временных периодов, является незначительным – а это положительный показатель прошедшего года.

На проведении данного мероприятия также были озвучены данные одного опроса (он был проведен в Удмуртии и России), касательно оценки работы персонала Арбитражного суда. Его итоги не являются оптимистичными, поскольку очень многие респонденты не верят работникам организации. При этом, по мнению ее руководителя, показатели нельзя считать вполне корректными. Состоялось проведение дополнительного опроса, где проявилось гораздо больше положительных отзывов. Несмотря на это, подумать есть о чем. Допустим, о частом несоответствии этики общения работников судебной инстанции законодательным нормам. Ермолин сказал, что его подчиненные – представители государства в целом, то есть, обязаны вести себя с заявителями культурно, независимо от того, каковы обстоятельства.

Как говорит Александр Ермолин, в этом его поддерживает глава республики – Александр Соловьев, который принял участие в заседании Президиума Арбитражного Суда УР. Им было отмечено, что тактичное общение с гражданами-клиентами учреждения должно быть нормой для всех государственных служащих (и это обязательное требование).

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как реализуется закон в жизни?

Если Вам нужны пояснения по интересующим Вас вопросам, обращайтесь к юристам «ФИНЭКСПЕРТ 24». Компания работает по всей России . Консультации проводятся бесплатно по всем видам связи.

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Выберите тему:   Для всех городов России!

Подборки по теме:



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

100 запросов за 0,174 секунд.