О роли финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

ekonomiy_bankov2С 2015-го года в России действует Закон, который предусматривает банкротство не только юридических, но и физических лиц. При этом любому гражданину, получившему либо пока лишь претендующему на статус банкрота, придется взаимодействовать с человеком, который будет контролировать имущество должника. Речь идет о финансовом управляющем.

Возможен ли выбор финансового управляющего, и каким образом это можно осуществить? Какими правами и обязанностями он обладает, а на что он права не имеет? И наконец, какая же сумма будет получена финансовым управляющим по итогам процедуры банкротства? Все эти вопросы будут отражены в данной статье.

Кто такой финансовый управляющий?

Это физическое лицо, которое утверждает арбитражный суд, вынесший положительное решение по заявлению физического лица о банкротстве. Оно призвано заниматься обеспечением соблюдения законных интересов и должника, и его кредиторов.

Исходя из положений пункта первого статьи 213.9 Федерального закона №127-ФЗ, в деле о банкротстве физического лица – гражданина в обязательном порядке должен участвовать финансовый управляющий.

О выборе финансового управляющего

Исходя из законодательных положений, гражданин обладает правом выбора управляющего. В реальности дело выглядит следующим образом: заявление о банкротстве содержит указание должником саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Именно эта организация и назначает арбитражного управляющего.

Стоит отметить, что он должен быть членом этой саморегулируемой организации и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Есть еще один обязательный фактор – финансовый управляющий не может быть лично заинтересован в помощи должнику либо кредитору (также он не может зависеть от любой из сторон дела).

Итак, должником в самостоятельном порядке выбирается саморегулируемая организация и (может быть в теоретическом смысле) может быть заключен с ней договор об определенном арбитражном управляющем. Судебная инстанция после этого утверждает предложенную кандидатуру – если она отвечает установленным требованиям.

Что конкретно делает финансовый управляющий?

Деятельность финансового управляющего, его полномочия и обязанности касаются погашения задолженности перед кредитором. Например, он:

  1. Занимается выявлением и реализацией имущества и иной собственности физического лица – банкрота. Также занимается обеспечением его сохранности.
  2. Осуществляет управление денежными средствами должника.
  3. В установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию.
  4. Дает письменные отчеты о результатах своей деятельности арбитражному суду.

Кроме вышеперечисленного, к полномочиям арбитражного управляющего также относится следующее – установление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (если они есть), контроль хода реструктуризации долга.

Также он должен заниматься представлением интересов физического лица – банкрота в суде – осуществлять оспаривание сделок, стремясь признать их недействительными, возражать против требований кредиторов, направлять ходатайства о мерах сохранения имущества должника и многое другое.

Читать также: Почему финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц?

Какое вознаграждение получает арбитражный управляющий?

Вышеупомянутый федеральный закон, а именно статья 20.6, говорит о том, что арбитражный управляющий получает вознаграждение – фиксированную сумму плюс сумму процентов. Выплатить его должен должник (если другое не предусмотрено все тем же законодательством).

Проценты зависят от того, какая сумма была выручена при реализации имущества физического лица – банкрота, а также при оспаривании сделок. Выплата же фиксированной суммы банкротом является единовременной – в этом ее отличие от ежемесячного вознаграждения всем категориям управляющих, занимающихся банкротством юридических лиц, – и составляет ровно двадцать пять тысяч рублей.

Стоит также обратить внимание на тот немаловажный факт, что данную сумму не отдают в руки арбитражному управляющему – ее вносят на счет судебной инстанции.

К правам арбитражного управляющего относится право на привлечение иных лиц с целью обеспечения осуществления своих полномочий. Но только на основании определения арбитражного суда, которое может быть вынесено в следующих случаях (это примеры):

  1. Если арбитражный управляющий обосновал их привлечение и размер оплаты их услуг.
  2. Если гражданин либо конкурсный кредитор, уполномоченный орган, согласны оплатить их услуги.

Подводя итоги всего вышесказанного, стоит также заметить, что именно банкротство физического лица – это законный способ избавления от долговой кабалы, списания долгов по кредитам, которые не могут быть погашены физическим либо юридическим лицом. При этом важную роль в проведении это трудной и малоприятной процедуры играет именно финансовый управляющий – независимое и незаинтересованное лицо для каждой из участвующих в деле сторон. Все сведения данной статьи помогут Вам избежать нарушения своих прав и интересов при проведении данной процедуры.

Если вам необходимы более подробные сведения о порядке и условиях банкротства физического лица и информация о назначении и работе финансового управляющего или вы нуждаетесь в правовой поддержке опытного специалиста, обратитесь за консультационной помощью в компанию «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Имеющие многолетний опыт юристы проведут анализ Вашей ситуации и подскажут пути ее решения .

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите!

Выберите тему:
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

63 запросов за 0,356 секунд.