По каким причинам буксует Закон о банкротстве физических лиц?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

Случившийся дефолт в кредитной сфере, а также другие кризисные явления, например, проблемы валютного ипотечного кредитования, привели к острой необходимости появления института банкротства физических лиц.

По этим причинам вступление в законную силу в прошлом году Закона о банкротстве физических лиц было воспринято многими российскими гражданами (которым надоело бремя непосильного долга) чуть ли не как чудесное спасение, благодаря которому можно разрулить сложную жизненную ситуацию.

Исходя из законодательных положений для избавления от долгов и кредитов, добросовестный гражданин должен просто выполнить два условия. Первое условие – суд должен установить отсутствие у должника какого-либо имущества, необходимого для полного удовлетворения кредиторских требований. Второе условие – необходимы доказательства добросовестности гражданина – что он собирался честно выплачивать свои долги.

К оглавлению ↑

Законодательная логика трещит по швам

При создании Закона «О банкротстве физических лиц», законодатели рассчитывали на быстрое решение проблем собственных граждан. Реальная же практика показала, что новые введенные условия явно не доработаны и не продуманы тщательным образом. То есть во многих ситуациях заложенный в них принцип не работает, а иногда даже приводит к конкретному недоумению.

Допустим, очень интересно, на какие примерно доходы рассчитывали прописанную в законе о банкротстве физических лиц норму минимального размера задолженности, позволяющую признать физическое лицо банкротом, определенную законодателем в 500 тыс. рублей. Ведь уровень жизни российских граждан является таковым, что в большинстве ситуаций рядовой гражданин не может погасить и долг в 100-200 тыс. рублей.

Стоит обратить внимание на такой же порог, который обозначен законодательными положениями для юридических лиц. Здесь для признания банкротом хватает всего 300 тыс. рублей. А что же делать с тем фактом, что по гражданскому законодательству участники регулируемых отношений должны быть равны?

Читайте также:  Банкротство физических лиц - как не стать жертвой мошенников

Поэтому не очень ясны мотивы создателей ФЗ «О банкротстве физических лиц», ведь юридические и физические лица находятся в неравных условиях. Ведь понятно, что предельную планку необходимо снизить, поскольку в кризисных условиях потребительские кредиты гасить очень сложно.

К оглавлению ↑

Кто должен судить должников?

bankrot-sudВполне обоснованные вопросы возникают и по вопросу переработки процессуального аспекта рассмотрения дел о банкротстве физического лица. Например, насколько готова система арбитражных судов к значительному наплыву граждан, которые решат объявить о своей несостоятельности (банкротстве)? Ведь нагрузка у судей и без введения этого закона считается достаточно высокой.

Правда, председателем Верховного суда РФ было предложено решение данной проблемы с помощью расширения штата арбитражных судей, частично восполнив недостаток специалистов за счет судов общей юрисдикции.

Можно признать наличие в этом рационального зерна. При этом нет учета того фактора, что для присвоения статуса судьи потребуется определенный временной период. И потом, дела о банкротстве физических лиц являются очень сложными делами. Поэтому новым судьям придется в очень сжатые сроки осуществлять повышение своей квалификации как раз в решении дел о банкротстве физического лица. А это приведет к увеличению периода подготовки судебной системы.

Странно лишь то, что в последние месяцы программу загруженности арбитражных судов абсолютно не реализуют. Другими словами, заявления о банкротстве физического лица будут месяцами ждать разрешения своей участи.

Вполне обоснована критика уровня оплаты труда арбитражных управляющих, непосредственно занимающихся банкротством физических лиц. Исходя из положений Закона о банкротстве физических лиц, арбитражный управляющий получает после завершения процедуры банкротства фиксированное вознаграждение в размере Двадцати пяти тысяч рублей. Также возможно получение 2% от реализованного имущества физического лица – должника (если у должника оно вообще есть).

Читайте также:  Десять мифов о банкротстве физических лиц

Подобное вознаграждение не вызывает интереса ни у кого, поскольку это даже не компенсирует их реальные трудовые затраты. Кроме того, этот пункт снова говорит о неравном подходе в решении вопросов банкротства юридических и физических лиц, поскольку сумма вознаграждения при ведении сопровождении процедуры банкротства юридического лица в три раза превышает такой же показатель при физическом банкротстве (при этом в банкротстве юридического лица она является ежемесячной).

Фактор низкой финансовой мотивации финансовых управляющих быстро приведет к снижению эффективности проведения процедуры банкротства физического лица. Естественно, и на таком этапе закон о банкротстве физических лиц будет работать с существенными перебоями.

К оглавлению ↑

Должникам работать нельзя

Еще один «несовершенный» пункт ФЗ «О банкротстве физических лиц» — это тот факт, что делопроизводство о банкротстве спокойно может в любой момент прервать арбитражный суд, если, допустим, окажется, что нет денежных средства для вознаграждения арбитражному управляющему. Это приводит к нулю сам факт создания института банкротства физического лица, поскольку на любой стадии возможен «выброс» несостоятельного должника на исходную позицию.

Отсутствует логика и в законодательных требованиях касательно ограничения возможностей должника в отношении выбора его работы. Так, целых три года он не может руководить органами управления юридического лица. Иными словами, вести бизнес.

Но разве кредитор захочет, чтобы у его «подопечного» отняли работу и он стал неплатежеспособным? Лучше было бы дать ему возможность выбирать: руководить бизнесом и исправно погашать задолженность или лишиться возможности занимать руководящие должности.

Еще одним существенным минусом закона считается оспаривание сделок должника или его супруга касаемо общей собственности, которые были осуществлены на протяжении 3-х лет до того, как было подано заявление о признания должника банкротом. Ясное дело, что эти меры позволяют бороться с теми должниками, которые стремятся уйти от имущественной ответственности. Однако более логичным стал бы срок в три месяца – определяющий период при принятии заявления о признании несостоятельности должника.

Читайте также:  «Звездные банкроты» России: ТОП-7 самых громких дел

Юристы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства и готовы взять на себя полное сопровождение процедуры, начиная от подготовки и до реализации всех установленных судом мероприятий. Мы предоставляем бесплатную консультацию, которая включает в себя финансовый анализ. Направляем запросы в ведомства, формируем пакет документов и представляем интересы клиента в суде и на собрании кредиторов. Наши юристы предлагают грамотные и исключительно проверенные практикой методы, которые позволяют получить максимально выгодный для клиента результат

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

 

Выберите тему:   Для всех городов России!

Подборки по теме:



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

94 запросов за 0,151 секунд.