Почему коллекторам прощают беспредел?

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

kollektory_finexpert24Коллекторские компании не несут ответственности за совершенные деяния. Судебные дела показывают, что ни одно агентство не была наказано за многие громкие дела, связанные с вымогательством, похищениями либо даже убийствами. В любой ситуации виновниками были рядовые исполнители, а заказавшие травлю оставались в тени. Сотрудники коллекторских компаний обычно получают за подобные ситуации штрафы или условные сроки. Почему их так трудно посадить – далее в нашей статье.

Самыми суровыми приговорами в адрес коллекторов признаны 10 и 13 лет колонии строгого режима: пару лет назад двумя пермскими мужчинами «выбивались» 5 000 рублей и должник был забит насмерть. Судебное заседание выяснило, что одного из них (кстати, бывшего уголовника) взяли на встречу просто так, за компанию. Да и работник компании по бумагам коллектором вовсе не был: он был неофициальным сотрудником микрофинансового учреждения, которое, в свою очередь, тоже оказалось фиктивным (занималось выдачей займов без лицензии). Человека убили, двоих посадили, а кредитной конторе – ничего.

Либо иной пример: в городе Воронеж судили сразу семерых работников «Агентства по сбору долгов». Эта компания прославилась тем, что занималась высылкой «бригады братков» по любой ситуации, даже если речь шла об одиноких старушках. «Беседуя», они использовали даже электрошокеры и оголенные провода. Массовые жалобы привели к возбуждению дела о вымогательстве группой лиц в особо крупном размере (оно стало первым и самым крупным уголовным делом против коллектороской компании). По этой статье «бригадиры» могли получить до 12 лет тюрьмы. Но дело развалилось, сговор не сумели нормально доказать, коллекторов судили по отдельности по более легкой статье – «Самоуправство». Через короткое время истцы согласились на мировые соглашения, и дела стали даже закрываться. Именно таким образом часто и завершаются подобные ситуации, по сообщениям руководителя портала «Общественная дума», Романа Терехина. Привлечь к ответственности саму коллекторскую компанию фактически невозможно.

«Я не могу вспомнить случаи, когда коллекторская фирма отвечала бы в качестве юридического лица за действия своих сотрудников. Действия рабочего персонала очень часто считаются проблемой определенного человека, поскольку правонарушение совершил именно этот коллектор, а не вся коллекторская компания в целом. Ясное дело, что многие из них обучаются этому в данных компаниях и работают по установленным алгоритмам. Но доказательства собрать очень сложно. Кроме того, даже если будут найдены доказательства прохождения человеком обучения, подтвердить, что он обучался там противозаконному, будет нереально. Компания всегда будет говорить, что обучали только законным мерам, что он сам перешагнул черту».

Воронежские «вышибалы» действовали настолько слаженно, что следствие ни капли не сомневалось: вся бригада действует строго по установленной инструкции. Кроме того, на судебном заседании было названо имя человека, отвечавшего в этой фирме за подготовку «выездных» коллекторов. Им оказался менеджер фирмы. Но даже эта информация не помогла прокуратуре в ее действиях – можно было лишь выдвинуть обвинение самому менеджеру. И грозный «тренер» коллекторов Воронежа попал под ту же статью, по которой судят физических лиц за конфликты бытового характера. Максимально возможный срок наказания по ней – лишение свободы сроком на пять лет, но он даже их не получил: заявления были отозваны должниками сразу после того, как компания простила им долги. Впрочем, даже в случае вступления приговора в законную силу, вряд ли он бы стал слишком суровым. Те коллекторы, которые шли по статье «Самоуправство», сумели отделаться условными сроками.

Для примера, именно таким образом и завершилась история «охотника за долгами» из Санкт-Петербурга, которым сжигались детские коляски в подъезде с целью психологического давления на неплательщиков. Совсем ничего не получил коллектор из Башкирии: он оказывал давление на пожилую мать неплательщика и даже забрал у нее «за задолженность» единственную корову. В конечном итоге им был уплачен штраф, возмещен весь ущерб старушке и все – он продолжил и дальше заниматься своим делом. Как говорят юристы, подобная безответственность – стандартный случай для коллекторской отрасли. Допустим, «телефонные коллекторы» обладают неким сводом правил общения: нельзя угрожать, оскорблять и так далее. Но нарушения никогда не приводят к наказаниям. А уж увольнение человека из-за простых жалоб на него – это просто невероятное событие, по сообщениям бывшего главы коллекторской компании, Александра Федорова:

«По телефону очень трудно заниматься нарушением действующего законодательства. Все записи сохраняются. В том числе по той причине, что часто они запрашиваются клиентами на предмет того, было ли общение с должником тактичным. Многие коллекторские агентства всегда следят за человеком, если ранее он допускал нарушения в общении».

logo_new

Специалисты, называющие себя «антиколлекторами», говорят о том, что весь бизнес по взиманию долгов построен на неграмотности заемщиков. Юридический статус коллекторских фирм до сих пор не определен законом, поэтому, как правило, у них нет права что-либо требовать, тем более без решения судебной инстанции. По этой причине лучше просто не иметь общих дел с данными людьми. Так, допустим, жительница города Оренбург, которую донимали коллекторы, просто забрала свои персональные данные у банковского учреждения, и запретила их передачу третьим лицам. Это основание стало решающим для запрета судебной инстанцией компании общаться с ней и ее родственниками. Компанию обязали выплатить моральную компенсацию. Аналогичный случай получился в Амурской области. Там мужчина выиграл дело у банковской организации, которая без его согласия передала личные данные коллекторской компании. Самый хороший метод наказать коллектора – не контактировать с ним, по мнению гендиректора юридического партнерства НСН, Сергея Новикова:

«Обсуждать привлечение коллекторов к ответственности – занятие пустое и бессмысленное. Их вообще нужно просто-напросто игнорировать. Стоит заниматься решением вопроса именно с банковской организацией. Случай из моей личной практики: ко мне обратилась клиентка, которой надоедали коллекторы, ей заявляли о долге в четыре миллиона. Через банковское учреждение сумма задолженности была уменьшена до сорока трех тысяч. Все остальное – штрафные санкции, добровольно списанные банковской организацией».

Но порой и коллекторам удается выиграть дело: в столице долг физического лица получило коллекторская компания, славящаяся криминальной репутацией. История была громкой: группой «специалистов по взысканию» была устроена перестрелка в центре города, за что они и оказались на скамье подсудимых. Но, что самое интересное, агентство-заказчик обязало потерпевшего через суд вернуть полную сумму задолженности. Какой бы срок не получили мучители, свои пять миллионов коллекторская компания все равно получит.
Источник: ВЕСТИ-ФМ

Проблемы с коллекторами? Пишите, мы защитим Вас!

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

60 запросов за 0,322 секунд.