Погашение долга за счет совместного имущества

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

4ae748e27f3b93472842d022c9da1ea6Иногда, бывает так, что семья переживает финансовый кризис. Денег нет, а на одном из супругов весит долг перед банком. Что тогда ждать? Распространено такое мнение, что в уплату долга могут взыскать совместное имущество, эквивалентное сумме долга. Действительно ли долг мужа или жены так опасен для семейного имущественного благосостояния? В этом вопросе стоит подробнее разобраться.

Для таких понятий, как частное имущество, личное имущество и совместное имущество есть соответствующий юридический статус. Но обычно их путают или не видят в них никакой разницы. Причем это относится и к простым обывателям, далеким от юридических тонкостей, и к судебным приставам. Последние, в свою очередь, поступают так из-за своей некомпетентности, либо из-за простой человеческой лени. Куда проще наложить арест на любое подходящее по ценовой эквивалентности имущество, оставив разбираться с нюансами и тонкостями такой несправедливости юридически безграмотным обывателям.

На самом деле, все то, что принадлежало каждому супругу до брака, или то, что было унаследовано или подарено, считается личным. То бишь, если телевизор до брака был куплен мужем – это его личный телевизор, а не совместно нажитое имущество. Соответственно, все остальное, что было приобретено супругами после свадьбы считается совместным.

Действительно, законом предусмотрен арест совместного имущества, в случае не выплаты долга супругом-должником. Загвоздка в том, что вся эта процедура — довольно сложный процесс.

Полтора землекопа – решение задачки из известного мультика как нельзя лучше иллюстрирует эту ситуацию. Дело в том, что пристав сам не в состоянии наложить арест, например, на половину автомобиля супругов. Да. Это совместно нажитое имущество. Но, по закону, супруги владеют им в равных долях. Поэтому, сначала необходимо определить какая именно часть досталась бы каждому из супругов при его разделе. Пилить автомобиль? Или разбирать его по винтикам? Конечно, это невозможно.

1159230Как уже было сказано, принятие такого решение не входит в компетенцию судебного пристава. Разрешить проблему способен только суд. Причем обращаться туда должен взыскатель, как заинтересованное лицо, требующее выделить определенную долю. А процедура эта тяжкая, достаточно трудоемкая с кучей препонов. Чаще всего, к ней прибегают в том случае, если действительно есть с чего взымать и что делить. При «завидной» перспективе всей этой волокиты есть и положительный момент. Дело это долгое, позволяющее должнику выиграть время.

Есть и другой вариант разрешения такой ситуации без привлечения суда. Имущество могут разделить, если обе стороны сами согласуют все нюансы. В этом случае даже может не потребоваться заверения такого соглашения нотариусом. Вот тут уже можно действовать как угодно. Но, все же, дабы обезопасить себя, лучше обратиться за помощью к знающему и умеющему человеку. Такие, знают свое дело и могут вывернуть любую ситуацию в пользу клиента. Брачный контракт – отличный пример. Жена должника может оставить супруга «без штанов», если обратилась к знающему специалисту в таких делах.

Section_mortgage_after_divorceСамое главное для должника – это четко знать чего он хочет добиться, а способы как это сделать у профессионала всегда найдутся.

Самое главное, что нельзя забывать, так это то, на что были потрачены кредитные деньги. И самое главное – суметь это доказать. Если все сделать правильно, с доказательствами не возникнет никаких проблем. Но, если деньги действительно были потрачены на нужды семьи – ремонт, покупка мебели или аппаратуры, образование детей или еще, что-нибудь подобное, то тут ничего не попишешь. Покупалось общее имущество, с него и отдавать.

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

1 Response

  1. Анна:

    Тонкий вопрос, с различными нюансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 запросов за 0,331 секунд.