POS-кредитование может подвергнуться серьезным изменениям

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

Недавно стало известно, что лидеры рынка POS-кредитования могут подвергнуться серьезным изменениям. Причина – высокая вероятность роста рынка в нынешнем году, а также заявления ретейлеров, что такие кредиты обязательно нужны для розничного рынка.

Станешь третьим?

Недавно старшим вице-президентом, занимающимся развитием банковских продуктов и маркетингом организации «Ренессанс Кредит», Евгением Лапиным, было отмечено, что банковская организация может войти в лидерскую тройку на рынке POS-кредитования по итогам текущего года.

«Мы являемся единственной банковской организацией, показавшей рост портфеля в прошлом году – по сравнению с другими банковскими организациями из топ-5 на сегодняшний день, — сообщил Лапин. – Мы попали на четвертую позицию по портфелю, также нами был показан отличный объем продаж кредитов в конце прошлого и начале нового года. В курсе, что и у других банковских организаций была схожая ситуация. Ожидается рост по выдачам. Хотим достичь третьего места».

Ежеквартальный отчет банковской организации «Ренессанс Кредит» сообщил об увеличении количества выдаваемых кредитов. Другими словами, банковская организация вошла в пятерку по объему кредитного портфеля. Ключевые цели у банка следующие – минимизировать снижение портфеля, учитывая макроэкономические трудности, а также обеспечить рост портфеля на уровне роста рынка.

Лидеры не планируют сдаваться

Как гласят данные Frank Research Group на 1-е января 2016-го года, лидер отечественного рынка по такому кредитованию, — это Хоум Кредит Банк. Его объем портфеля составляет примерно 53 млрд рублей. Второе место – у ОТП Банка, с 33 млрд рублей, третье – у Банка Альфа.

Иными словами, для попадания в тройку лидеров, «Ренессансу Кредит» потребуется почти в два раза увеличить собственный портфель (при этом рост Альфа-Банка должен остаться на прежнем уровне). Альфа-Банк сделал заявление о планах по сохранению третьего места на рынке.

«Мы тщательно следим за мебелью»

«В конце прошлого года рыночный объем был равен 195 миллиардам рублей. В данном случае рост данного сегмента является более вероятным (если сравнивать с иными сегментами розничного кредитования). Если макроэкономическая динамика будет положительной, он будет равен 10-20%. Нами заложен рост объемов POS-кредитования на уровне 30%, то есть выше рыночного уровня. В конце прошлого года портфель целевых кредитов в нашей организации равнялся 16,7 млрд рублей – сообщил о планах Лапин. – Если же рассказывать о сегменте такого кредитования в нашей организации, мы внимательно изучаем мебель. Этот вид кредитования был запущен в интернет-магазине «Столплит», идет тестирование этого рынка. Наш товар, фактически можно сопоставить с хорошим кешевым займом – длинным, с огромными лимитами. Средним размером POS-кредита являются 30 тысяч, а мебельного — до 400 тысяч рублей».

Самый лучший временной период для роста

По мнению экспертов, задача, поставленная «Ренкредом», вполне выполнима. Также они считают, что именно кризис как раз и поспособствует реализации их цели.

Таким же мнением обладает и Русфинанс Банк. Исходя из его отчета за последний квартал, поставил перед собой цель вернуться на четвертую позицию на рынке данного кредитования – то есть намечено улучшение собственной позиции на одно место. «Русфинанс» собирается лидировать в мебельном, кухонном сегментах, а также в меховых и кожаных изделиях. В целом, банком планируется оформление потребительских кредитов размером 21 млрд рублей и привлечение 600 тыс. новых клиентов.

«Я не сомневаюсь, что поставленной цели обязательно нужно добиваться. Если говорить о росте, затрагивается коммерческая целесообразность. Если существуют такие варианты, то зачем от них отказываться? Тем более, если чей-то вариант дает возможность использовать кризисную ситуацию. Кризисный период вообще можно считать лучшим временем для роста, — мнение заместителя председателя правления Хоум Кредит Банка, Александра Антоненко. — Лично в наших планах нет специального увеличения собственного POS-портфеля. При этом, именно кризисные ситуации всегда приводили нас к росту. Вообще, POSы обслуживаются населением гораздо проще — pay-to-income там существенно ниже. Кроме этого, населению морально проще выплатить товарный кредит, так как они видят, за что платят: чайником они регулярно пользуются на кухне, а телевизором — в спальне».

Как считает генеральный директор Frank Research Group, Юрий Грибанов, в кризис такие кредиты довольно популярны, поскольку это вид маленьких кредитов на маленькие временные периоды – они могут покрыть ежедневные человеческие потребности. «Ренессанс Кредит» довольно долгое время находится на рынке, обладает необходимым опытом и технологиями для укрепления собственных позиций на рынке POSов», — уточняется им.

«Мы уверены, что будет происходить рост рынка POS-кредитования, особенно с учетом позитивного завершения прошлого года. В принципе, отдельный игрок в данный временной период вырасти может вполне. Эффективность, усилия и стратегии развития – самое главное, по мнению Юрия Грибанова. – Рынку уже известны случаи быстрого входа рынок – тому же Лето Банку сразу удалось довольно быстро развить себя на рынке. Основное для организации – сдерживание рисков на удобном уровне».

30Кредитом Европа Банком также прогнозируется собственный рост в нынешнем году. «POS-кредитование можно считать ключевым направлением Банка Кредит Европа, в наших дальнейших планах – увеличение портфеля и рыночной доли, — по сообщениям начальника дирекции потребительского кредитования банка, Ильсура Гибадуллина. — Мы проводим работу в сегментах с минимальным кредитным риском: с мебелью, верхней одеждой, деревянным домостроением, туризмом».

«На протяжении прошлого года из-за сильной волатильности рыночные показатели доли организации в этом виде кредитования подверглись колебаниям (за каждый месяц), но, если брать в расчет среднегодовое выражение – произошел рост Сетелем Банка в продажах (если сравнивать с 2014-м годом). Подобная динамика – устойчивый и стабильный тренд. Если брать в расчет конкретный показатель доли на рынке POS-кредитования, такая задача банком перед собой не ставилась. Приоритетная задача для нас – эффективность бизнеса. Ухода с рынка POS-кредитования в наших планах нет», — комментарий Сетелем Банка.

Уходить или не уходить?

Некоторыми рыночными участниками сообщается о медленном уходе ОТП Банка с рынка – происходит ежемесячное падение объемов его выдач. Также есть новость о почти полном отказе «Русского Стандарта» от товарного кредитования.

Вероятнее всего, подобные выводы сделаны банкирами по официальной статистике данных. Например, информация FRG сообщает о падении в первой половине прошлого года объема POS-портфеля ОТП Банка – с 42 млрд рублей в январе до 31,3 млрд в августе. При этом с сентября банком снова началось развитие этого сегмента. «Русский Стандарт» с начала прошлого года шел к планомерному снижению объема портфеля — с 16,1 млрд до 13,2 млрд рублей. На сегодняшний день банк располагается на седьмом месте на рынке.

«Русский Стандарт» дал опровержение о собственном возможном уходе с рынка.

«Банк заинтересован в развитии POS-кредитования, при этом ключевым фокусом для банка выступает качество риска. Банк заинтересован в росте портфеля только в том случае, если будут привлекаться качественные клиенты», — заявлено пресс-службой «Русского Стандарта».

ОТП Банк также заявил, что не изучает возможности развития с выходом из данного сегмента.

«POS — крупнейшее бизнес-направление ОТП Банка, которое далее будет нами очень активно развиваться, — по уверениям заместителя председателя правления ОТП Банка, Александра Васильева. — Если будет отсутствовать негативный фон на рынке (например, резкое падение рубля либо изменение ключевой ставки), то рынок в 2016-м году однозначно вырастет. И ОТП Банк будет продвигаться вместе с рынком. Наша банковская организация присутствует абсолютно во всех сегментах POS. В ближайшем будущем планируем уделить особое внимание таким сегментам, как мебель, туризм и услуги».

Им также было подчеркнуто, что текущая экономическая ситуация ведет к перераспределению рыночных долей. Многие игроки уходят из этого сегмента, остальные делят все между собой. Также, очень высока конкуренция на этом рынке, демпинг со стороны соперников, понижение эффективности работы точек — все это итоги дальнейшего перераспределения долей рынка.

«Нестабильность экономической ситуации приводит к тому, что усиливается чувствительность торговых учреждений к комиссионному доходу. Могут быть снижены возможности к кредитному погашению во многих регионах. Может ухудшиться платежная дисциплина клиентов», — сообщаются Васильевым тренды на POS-рынке.

Александром Антоненко из Хоум Кредит Банка указано, что по результатам последних двух месяцев рост POS-портфель банка составил 60% по сравнению с январем — февралем 2015-го года.

«Само собой, показывать такой рост постоянно у нас не выйдет, но рынок точно будет расти в этом году. Каким он будет – предугадать сложно», — добавил Антипенко, уточнив, что буквально год назад уровень ставки по кредитам такого типа колебался на уровне 40%, сейчас же она составляет 30—35% годовых. Эта тенденция подтверждается и другими банкирами.

А вот Альфа-Банком, прогнозируется рыночная стагнация.

«Нами прогнозируется рыночная стагнация и продажа кредитов в 2016-м году на уровне 2015-го года. Отсутствуют фундаментальные причины для роста кредитования населения, — сообщается директором по повышению эффективности бизнеса потребительского кредитования Альфа-Банка, Алексеем Яблоковым. — С 1-го января 2015-го года ЦБ России ввел регулирование ставки полной стоимости кредита (ПСК) для кредитов населению, в том числе и по POS-кредитованию. По тенденции последних кварталов — значения ставки ПСК по всем группам POS-кредитов снизятся. Судя по тренду снижения ставки, в конце года нами ожидается дальнее снижение среднерыночных значений ПСК».

Отсутствие кредитов – отсутствие розницы

«Обсуждая тренды такого кредитования, стоит отметить, что нашей аудиторией стали приобретаться не такие уж дорогие кредиты – кредиты на квартиры и машины спросом не пользуются. Всех интересует товарное кредитование, — по размышлениям зампреда правления ХКФ Банка, Александра Антоненко. – Также, стоит отметить, смещение спроса. Некоторые данные гласят, что айфоны стали также покупаться в кредит. То есть, даже люди с хорошими источниками дохода стали брать кредиты».

«У всех наших ретейловых партнеров такое мнение: «Нет кредитов – нет розницы». Банковские организации сегодня для ретейлеров – главный инструмент выживания в такой непростой период. Даже у тех торговых сетей, у которых раньше не было интереса к кредитам, теперь он проявился», — добавляет Антоненко.

Евгением Лапиным из «Ренессанс Кредита» было сказано следующее: POS-рынок не сможет долго оставаться без внимания населения — люди периодически нуждаются в бытовой технике. Поэтому POS-кредитование выживет даже в кризисные годы.

Алексей Яблоков из Альфа-Банка считает, что нельзя это называть общерыночной ситуацией. Так как, исходя из статистики FRG, рынок выдач POS-кредитов в январе 2016-го года по сравнению с декабрем 2015-го сезонно снизился на 30—40%.

«Благодаря POS-кредитам приобретаются товары для нужд личного использования. Перепродажа техники может стать исключением, но не трендом», — комментируется им.

«Рынок кредитования обладает несколькими потенциальными нишами, тестируемыми банковскими организациями. Речь идет об онлайн-магазинах, брокерском бизнесе. На этом рынке пока не происходит революция, но эти направления явно его могут изменить», — заключение Юрия Грибанова из Frank Research Group .

Проблемы с кредитами? Пишите!

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

1 Response

  1. На самом деле, сама концепция POS — кредитования новой не является, она давно работает во многих секторах розничного кредитного рынка, в том числе в автосалонах и торговых сетях. Само понятие кредитного брокера серьезно изменилось за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,351 секунд.