Признаки, по которым определяется просроченная дебиторская задолженность

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

Что представляет собой дебиторская задолженность?

dolg-pens-fondНесмотря на то, что различные институты, призванные упрощать и делать безопаснее проведение коммерческой деятельности, развиваются довольно быстро, базирование современной российской экономической действительности и мире по-прежнему происходит благодаря взаимоотношениям между конкретными людьми (они представляют одну и ту же фирму). Наглядный пример подобной ситуации – популярная практика присутствия кредиторской и дебиторской задолженностей между партнерами. Возникает она благодаря их коммерческому взаимодействию.

Если говорить о бухгалтерском учете, нормальной или просроченной дебиторской задолженностью называется определенная сумма денежных средств, которая должна быть выплачена конкретной компании «А» от собственного поставщика, партнера, клиента либо иного контрагента – как оплата за уже предоставленные товары или услуги. Например, компанией «А» предоставляется типография, которая по заказу их давнего партнера (а это рекламное агентство «Б») произвела отпечатку тиража листовок (чтобы провести промо-акцию). Объем составил десять тысяч экземпляров. Рекламным агентством «Б» весь отпечатанный тираж уже получен – курьер забрал его из офиса типографии. При этом проведение финансовых средств им еще не осуществлено (предусмотренное как оплата за отпечатанный тираж в соответствии с договорными условиями между агентством и типографией «А»).

При этом стоит учитывать, что дебиторская задолженность (так гласит сложившаяся российская бухгалтерская практика) обладает самыми различными видами имущественных прав. К примеру, договорные условия, заключенные между типографией «А» и рекламной компанией «Б» говорят о том, что последнее должно передать определенное количество бумажных пачек, то есть внести оплату в натуральном выражении. Таким образом, цена указанного имущества, подлежащего передаче, должна быть включена в состав дебиторской задолженности. При этом, субъектами подобной задолженности, то есть лицами с непогашенными долговыми обязательствами перед указанным предприятием, могут быть и граждане, то есть физические лица, и компании, то есть лица юридические.

Понятие дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Процедура учета, исходя из стандартов нынешней российской бухгалтерии, говорит о том, что дебиторская задолженность является компонентом оборотного капитала бухгалтерского баланса коммерческого компании. Кроме вышеуказанного компонента, этот раздел баланса включает в себя виды материально-производственных запасов, запланированных расходов, предполагаемых осуществить в будущем, средств, вложенных в товарное производство. Также сюда относят пока не завершенные услуги и многие иные компоненты. При этом в состав оборотного капитала обязательно входит дебиторская задолженность, сформировавшаяся как у юридического, так и у физического лица.

Чаще всего, временной период, в течение которого должно произойти погашение такой задолженности, а также порядок ее погашения, должны быть четко зафиксированы в письменном договоре. Договор этот между собой заключают стороны, одна из которых в данном случае является кредитором, а другая – должником. При этом конкретную продолжительность указанных временных рамок считают в зависимости от того, как договорились в процессе переговоров между собой стороны, подписавшие договор. В конечном итоге, договор должен обладать устраивающими и кредитора, и должника, зафиксированными сроками и условиями погашения существующей задолженности (иначе договор может быть признан недействительным).

Сроки, в которые должна быть погашена дебиторская задолженность

Исходя из конкретных обстоятельств, которые сопровождают возникновение финансовых взаимоотношений между договаривающимися сторонами, к примеру, между двумя коммерческими предприятиями, эти временные периоды могут быть самыми различными – здесь все зависит исключительно от договора сторон. К примеру, если это небольшой платеж за определенный рабочий объем, обеим сторонам будет выгодно как можно быстрее его передать и закрыть все необходимые документы. Если же дебиторская задолженность, образовавшаяся между фирмами, равняется крупной сумме финансовых средств, у сторон всегда есть возможность договора о формировании длительного срока ее погашения. Срок этот может равняться нескольким месяцам либо даже нескольким годам (здесь все зависит от того, как стороны смогли договориться между собой).

Кроме того, стоит учитывать еще и тот факт, что определенные временные рамки, в которые должны быть погашена задолженность, образовавшаяся в итоге коммерческих взаимоотношений между предприятиями, могут не в последнюю очередь зависеть и от уровня доверия между сторонами (то есть, стороны сами вольны решать регулирование данного вопроса).

Допустим, если они обладают взаимовыгодными коммерческими взаимоотношениями в течение многих лет, компания, являющаяся в данном случае кредитором, может дать согласие на предоставление должнику довольно длительного срока – чтобы он смог выполнить все взятые на себя финансовые обязательства. Если же это прямо противоположная ситуация – например, первая или вторая товарная поставка, и деловая репутация партнерской компании еще не сформирована в глазах поставщика, есть высокая вероятность, что он будет желать скорейшего погашения имеющейся задолженности.

По итогам достигнутых договоренностей, срок, который выбрали стороны для того, чтобы должник погасил взятые на себя финансовые обязательства, может быть довольно различным. При этом, исходя из сложившейся бухгалтерской современной российской практики, по традиции дебиторскую задолженность разделяют на два вида. Она бывает краткосрочной и долгосрочной. При этом к категории краткосрочной дебиторской задолженности относят платежи, получение которых ожидается кредитором в течение года с момента отчетной даты. Долгосрочная же задолженность включает в себя платежи, которые должны быть получены кредитором после истечения конкретного срока.

Таким образом, если срок, который отведен для того, чтобы погасить текущий долг субъекту, имеющему перед вышеупомянутой компанией дебиторскую задолженность, еще действует, кредитор может не беспокоиться и не осуществлять предъявление претензий.

В такой ситуации в рамках сложившейся российской бухгалтерской практики такая задолженность считается вполне себе нормальной.

Как формируется просроченная дебиторская задолженность?

При этом ситуация выглядит совсем по-другому в том случае, если срок, который отведен для передачи либо перечисления денежных средств в качестве оплаты поставленного товара или услуги по договору между сторонами, завершился, а кредитором так и не получены от должника денежные средства. В такой ситуации такую дебиторскую задолженность считают уже просроченной.

Просроченная задолженность может быть самых различных видов.

Например, сюда относятся и краткосрочная, и долгосрочная задолженность, так как здесь фактически основную роль играет сам факт пропуска последнего временного промежутка внесения платежа (который обозначен в договоре, подписанном обеими сторонами). При этом в рамках просроченной задолженности в нынешней бухгалтерской практике принято говорить о двух ее основных типах – сомнительном и безнадежном типах задолженностей.

Какими бывают просроченные долги?

Эти два типа задолженности и порядок отнесения к той либо иной категории установлены и подробно расписаны в действующем законодательстве. Допустим, понятие «сомнительный долг» присутствует в первом пункте 266-й статьи Налогового кодекса Российской Федерации, зарегистрированного в списке нормативно-правовых актов страны за номером 117-ФЗ от 5-го августа 2000-го года. Как пример, вышеупомянутый раздел этого нормативно-правового акта устанавливает, что сомнительными задолженностями являются все виды долговых обязательств, проводки по которым не были произведены в срок, установленный договором между сторонами.

Несмотря на все это, сумма просроченной задолженности не обладает решающим значением, ведь для того, чтобы задолженность была отнесена к категории сомнительных долгов, обязательно должно быть соблюдено еще одно важное условие. Дело касается вот чего: подобный вид долгового обязательства не приводит к какому-либо обеспечению. Допустим, отсутствует банковская гарантия, передача залога или оформление поручительства.

Таким образом, можно заметить, что фактически, сомнительным долгом можно назвать любую просроченную задолженность, которая может быть списана (в случае, если договорные условия между сторонами не говорили о предоставлении должником какого-либо обеспечения в отношении взятых на себя финансовых обязательств). При этом такую задолженность можно получить, а значит, следует отложить процедуру ее списания до выяснения всех обстоятельств.

Кроме того, стоит также упомянуть тот факт, что отдельным категориям кредиторов первый пункт 266-й статьи Налогового кодекса Российской Федерации гарантирует специальные правила, согласно которым дебиторская задолженность может быть признана сомнительным долгом. Например, к ним относятся такие категории юридических лиц, как различные банковские организации, страховые компании, разновидности кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций.

Налоговым кодексом Российской Федерации выделяется и иной вид просроченной задолженности. Ее получить даже сложнее сомнительного долга. Здесь речь идет о так называемой безнадежной задолженности. Ее главные особенности зафиксированы вторым пунктом статьи 266-й Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, чтобы отнести задолженность к категории безнадежных (их часто в итоге приходится списывать), указанным нормативно-правовым актом предусматриваются различные ключевые основания:

  1. Долговые обязательства, в отношении которых состоялся пропуск срока исковой давности, который предусматривает действующее российское законодательство. Исходя из положений первого пункта 196-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что общий срок исковой давности составляет три года.
  2. Долговые обязательства, если их субъект исполнения – ликвидированная либо обанкротившаяся организация.
  3. Долговые обязательства, в отношении которых уже осуществлялось возбуждение исполнительного производства. При этом, при осуществлении всех предусмотренных законом действий, ответственный за его исполнение судебный пристав выносит решение прекратить производство в связи с невозможностью взыскания такого долга. При этом подобное решение судебный пристав может вынести из-за того, что невозможно выяснить местонахождение должника, либо по причине отсутствия у него собственности и денежных средств, которые могут быть использованы в целях погашения долгового обязательства (поскольку в таком случае иного варианта просто быть не может, должнику все равно нечем погашать свою задолженность).

Если же долг признается безнадежным, кредитор должен будет списать просроченную задолженность (исходя из положений российского законодательства и установленных нормативно-правовых актов).

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

61 запросов за 0,340 секунд.