Угрожают коллекторы? Поможет суд!

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

kollektory2_finexpert24Недавно судом было вынесено беспрецедентное решение по делу о коллекторской деятельности: Новосибирским областным судом была наложена следующая обязанность на банковское учреждение «Русский стандарт» — выплатить пострадавшей от него женщине тридцать тысяч рублей.

Рабочий персонал банковского учреждения требовал от дочери должницы оплатить материнские долги. В ином случае они угрожали, что отрежут женщине руку. Подробности этого шокирующего дела – далее в нашей статье.

«Старт этой истории был положен еще пять лет назад: 69-летней Натальей Смирновой было принято решение сделать в квартире ремонт. С этой целью в банковской организации «Русский стандарт» ею был взят кредит – сто двадцать тысяч рублей. После было взято в кредит еще сто пятьдесят тысяч. На протяжении двух лет Смирной добровольно выплачивались все полагающиеся денежные суммы. Но в 2014-м году она была уволена с работы и потеряла постоянный источник дохода. Начались платежные просрочки.

В конечном итоге, долг женщины банковскому учреждению составил сто пятьдесят шесть тысяч рублей. Сначала банковскими работниками совершались обыкновенные звонки и напоминания о долгах. После сотрудники «Русского стандарта» начали заявляться к женщине домой. Не получив желаемого результата, сборщики долгов стали донимать дочь должницы – Елену Фролкину. Они требовали, чтобы Фролкина заплатила за мать. Угрожали: «У Вас есть ребенок, не боитесь ходить за ним в детский сад?».

После угрозы стали все изощреннее. Один коллектор говорил, что отрежет женщине руку. Другой, как говорит Елена, давал обещание о «продаже задолженности лицам чеченской национальности». Дочь пенсионерки Смирновой устала от постоянных угроз, и она обратилась в судебную инстанцию. Фролкиной было сообщено, что она инвалид второй группы и болеет сахарным диабетом. Она заявляла, что стресс привел к обострению болезни, и просила взыскать с банковской организации двести тысяч рублей за доставленные физические и нравственные страдания. Само собой, истица напомнила, что она не отвечает за долги матери, и даже квартиры у них разные.

На судебном заседании представителями «Русского стандарта» было сообщено, что они приходили домой к Фролкиной, поскольку считали, что дочь помогает скрываться матери. И что банковские сотрудники вели себя с ней культурно и корректно. Но пострадавшей женщиной была представлена аудиозапись разговора с коллекторами. Та, где они требовали заплатить за ее родственницу долги. В конечном итоге судом была присуждена женщине компенсация, правда, меньше, чем она хотела — тридцать тысяч рублей.

Исходя из законодательных положений, любые родственники абсолютно не причастны (никак не относятся) к долгам своих родных и близких, если они не были их поручителями. Такое напоминание было дано вице-президентом Федерального союза адвокатов России, Татьяной Алексеевой:

«По долгам перед банковскими учреждениями отвечают лишь те физические лица – граждане, которые обозначены в конкретных кредитных договорах. Все остальные физические лица, обладающие родственными связями с должником, считаются наследниками первой очереди – они не являются ответственными лицами по долгам своих близких людей и родственников».

logo_new

Случай, который произошел у Елены Фролкиной, нельзя ни в коем случае считать экстраординарным, по сообщению руководителя общественной организации «Россия без долгов», Дениса Калугина. Банковские организации и коллекторские компании порой давят на родственников физических лиц — должников. А вот судебное решение по делу можно считать в полной мере прецедентом.

«Тот случай, который произошел в Новосибирске, по факту является уникальным. Как можно заметить, судьей были тщательно рассмотрены все доказательства, представленные на судебном заседании истцом. В конечном итоге принятое решение было вынесено в его пользу. В реальности физические лица – граждане, заемщики, крайне редко составляют обращения в судебные инстанции по поводу нарушений законодательства подобного рода. Они предпочитают составлять жалобы либо в Центральный банк, либо в Министерство внутренних дел».

По мнению экспертов, физическим лицам – гражданам стоит использовать пример Елены Фролкиной. Необходимо в обязательном порядке осуществлять запись своих разговоров с представителями коллекторских фирм, и, если есть угрозы – необходимо составлять обращение в соответствующую судебную инстанцию. Не стоит терпеть и ждать, что коллекторы отстанут сами и забудут. Не отстанут, поэтому лучше не трепать себе нервы и обращаться в суд. Прецедент уже создан, значит теперь возможно все.

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Проблемы с коллекторами? Пишите, мы защитим Вас!

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

60 запросов за 0,307 секунд.