Возвратный платеж (chargeback) в международных платежных системах.

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

 

Покупатель, обманутый магазином, либо путешественник, нечестно оштрафованный гостиницей за испорченное имущество, иногда могут вернуть свои денежные средства. Далее – о применении процедуры возвратного платежа (chargeback) в международных платежных системах.

Что называют chargeback?

            Попробуем развенчать имеющийся миф: chargeback вовсе не является услуга, предоставляемая банком клиенту после получения заявления. Кроме того, формально процедура возвратного платежа к держателю карты никак не относится. Процедура является инструментом, благодаря которому Вашим банком может быть затребован и получен денежный возврат с эквайера – если получена претензия от собственного клиента. А может и не быть затребован.

У банка есть обязательства перед собственным клиентом в рамках нормативных актов государства, а также соглашения, которое он заключал с клиентом. Виды возвратных платежей регламентируются требованиями платежных систем. С ними банками-участниками заключаются договора. Выходит то, что банк не обязан заниматься выставлением требования о возвратном платеже в случае поступления соответствующего заявления клиента.

Как было сообщено в MasterCard, «банковская карта – уникальный платежный инструмент, в том числе и по той причине, что благодаря ей держатели карт могут не только оплачивать товары и услуги, обладают высокой степенью защищенности своих денежных средств. Также держатель карты может опротестовать операции во многих случаях: если операцию не провели, если ее обработали некорректным образом (допустим, списали средства в двойном размере), либо  если оплаченную картой услугу фактически не предоставили. С этой целью платежной системой предоставляются своим клиентам (учреждениям) разные виды инструментов, таких, допустим, как процедура chargeback: чтобы клиентами (держателями карт) могли быть защищены их интересы в случае возникновения указанных выше спорных ситуаций.

При этом стоит уяснить, что этой процедурой определяется конкретно рабочий порядок касательно спорных операций между банком-эмитентом и банком-эквайером (а не между владельцем карты и учреждением). Держатель карты должен тщательно изучить договор оферты, подписываемый им с банком в момент получения карты. Ведь как раз в этом соглашении учреждение прописывает то, какие сервисы им предоставляются по определенному продукту, на каких условиях и в какие временные рамки можно вернуть денежные средства. В основном, у каждого конкретного случая своя история – и для нее требуется отдельная переработка вопроса и принятие решения на стороне эмитента карты».

При получении от клиента заявления на возврат уплаченных денег, банком проводится оценка возможности возврата платежа в рамках МПС. По каким-то заявлениям банк должен возместить денежные средства, исходя из положений статьи 9 161-ВЗ, а по каким-то – нет. Но решение о начале процедуры в любом случае всегда вопрос индивидуальный.

Максимальный срок, в который после совершения платежа, может быть подано заявление, устанавливается банком в соглашении с клиентом. При этом не стоит забывать, что даже при нарушении этого срока Ваше заявление должно быть рассмотрено банком (по 161-ФЗ), а правилами Visa и MasterCard подразумеваются довольно приличные сроки для отправки chargeback. Чаще всего это 120 дней. В такой ситуации банком может быть отправлено требование возвратить платеж, и Вы обладаете всеми шансами на получение своих денег назад.

Процедура выглядит примерно так: банком-эмитентом отправляется требование о возвратном платеже. Следует его рассмотрение эквайером. Если он решает, что требование обоснованно, производится выплата и взыскание средств с предприятия, чьи действия привели к такому платежу. Если же эквайзер отказывает в признании требования обоснованным, им выставляется ответное представление. Если эмитентом снова направляется требование о возвратном платеже, им снова отправляется chargeback – смысл есть, если, допустим, за это время были собраны доказательства отсутствия оказания оплаченной услуги. После второго chargeback стартует процедура арбитража, в дело вступает платежная система и разрешает спор согласно правилам.

Теперь о максимальных сроках, в которые осуществляется прохождение процедуры на примере MasterCard. После того, как заказан товар или услуга, средства могут списываться до 30 дней. Подача заявления на возвратный платеж возможна в срок вплоть до 120 дней после всего. Эквайером может быть отбит chargeback в течение 45-ти дней. Повторно отправить chargeback можно за 45 дней, на арбитраж у платежной системы может уйти еще 45 дней. Это примерно около 285 дней с того момента, как была совершена оплата.

Случаи возврата

«Обращение в банк обладает смыслом во всех ситуациях, когда у клиента при получении выписки возникают вопросы по списанной со счета сумме, — говорится заместителем руководителя блока операционного сопровождения Бинбанка, Игорем Новожиловым. – Например, если клиентом «не признается» операция, если списали больше, чем нужно, если сумму списано повторно, если клиентом возвращен товар без поступления суммы на его счет».

Исходя из положений платежных систем, подача заявления на возвратный платеж возможна в следующих ситуациях: при неавторизованном платеже, мошенничестве, споре плательщика с торговым предприятием, ошибке в платежной обработке.

Происхождение неавторизованного платежа возможно в том случае, если эквайером не будет запрошена у эмитента авторизация, а после будет прислан клиринг с платежной суммой. В такой ситуации у эмитента нет права на отказ в платеже, но есть право на запрос о возврате этого платежа. Нередко случается, что итоговый клиринг гораздо выше первоначальной авторизации – в таком случае возможно возвращение неавторизованной разницы.

Причина неавторизованного платежа – наличие возможных технических неполадок у эквайера. Возникновение такой же ситуации возможно и в случае арендной автомобильной оплаты, если прокатом авторизуется на клиентской карте некая условная сумма, но в конечном итоге ущерб, который причинил клиент автомобилю, вынуждает снять большую сумму. Платежная система допускает превышение авторизованной суммы на 15%, если же сумма превышения больше, остаток может быть затребован по процедуре chargeback.

О мошеннических трансакциях можно говорить тогда, когда происходит списание без участия держателя карты. В некоторых ситуациях успех chargeback может быть обеспечен принципом переноса ответственности, но чаще всего все идет к арбитражу (а еще чаще банком просто ничего не отправляется).

Начало спора плательщика с торговой точкой возможно тогда, когда плательщику не предоставляют оплаченный товар либо услугу. Здесь основной трудностью считается доказательство факта неполучения товара либо услуги. Чаще всего это нереально сделать: эквайер составляет обращение к торговцу, а последний говорит о полном выполнении своих обязательств. Эквайером отбивается платеж, арбитраж принимает сторону эквайера – так как отсутствуют веские доказательства.

Ошибки в платежной обработке происходят часто – допустим, банки порой допускают задвоенный клиринг, и Вашу оплату могут неожиданно повторить. Такую проблему решить можно.

«Если обнаруживаются расхождения между указанными в выписке операциями, и практически осуществленными, у клиента всегда есть право на обращение в банк, который должен разъяснить ситуацию, — сообщается директором департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка, Андреем Борискиным. – Очень часто клиентами оспариваются операции невыдачи средств в банкомате, двойные трансакции и неполучение услуг».

Теперь о Ваших доказательствах

            Для того, чтобы были шансы на хорошее завершение, к подаче заявления на возвратный платеж должен прилагаться пакет документов. В зависимости от определенных условий это может быть копия слипа – ее держатель карты может получить при оплате в магазине. Также это могут быть разные трансакционные данные.

Чаще всего должно присутствовать подтверждение того, что держателем карты осуществлялась попытка урегулирования спора конкретно с получившим оплату учреждением, но успех не был достигнут. В такой ситуации не требуется приложение юридически значимых доказательств. Достаточно приложения электронной переписки либо просто сообщить в заявлении: «Я им звонил, но никто не дал мне никакого ответа». Если отсутствуют такие доказательства, эквайером точно будет отбит платеж.

Существуют и ситуации гарантированного возврата платежа. Первая – если эквайером нарушен срок, в который подается повторное представление. Данный случай является самым частым случаем удовлетворения этого платежа.

Вторая ситуация случается, если есть перенос ответственности. Здесь также все просто. Если держателем предъявляется карта, оснащенная EMV-чипом, а эквайером она принимается по магнитной полосе (допустим, если у терминала отсутствует считыватель чипов), — ответственен полностью эквайер, он должен вернуть деньги при получении chargeback. Тоже самое и с платежами посредством Интернета (CNP), если эмитентом поддерживается технология 3D Secure, а эквайером нет, то платеж должен быть возвращен по требованию.

«Направление такого запроса имеет смысл, если есть реальные основания для получения от платежной системы средств, которые были списаны с карты нашего держателя из-за ошибки либо мошеннических действий, — рассказывается Юрием Божором, вице-президентом, начальником управления пластиковых карт банка «Открытие». – Допустим, если банковская карта подверглась атаке на сайте, который не поддерживает технологию 3DSecure – получение возмещения от учреждения-эквайера можно практически на 100%. Происхождение аналогичной ситуации возможно в случае прохождения операции снятия средств в банкомате по чиповой российской карте, при этом устройство для чтения чипа на нем отсутствовало. С иной стороны, если мошенники узнали данные карты от самого клиента (а также разовые пароли), направление в платежную систему запроса Chargeback является бессмысленным».

Начальником операционного управления Райффайзенбанка, Натальей Воеводиной, утверждается, что «подача заявления имеет смысл в случае банкротства компании и наличия у человека документов, подтверждающих обязанность этой фирмы предоставить услуги. В подобных ситуациях успешно оспорить операцию можно, вероятность фактически 100%-ая».

Как было сообщено Тинькофф Банком, «у клиентов есть возможность использования этой процедуры в таких ситуациях, как: отличие стоимости покупки от суммы операции по карте»; повторное списание денежных средств за одну и ту же операцию; мошеннические действия, списание денег с карты клиенты за несовершенную им покупку.

Есть шанс и в ситуациях с регулярными платежами: с карты клиента списывают деньги по подписке после отмены клиентом этой подписки; либо если подписка подключена клиенту без определенного уведомления.

Клиентом совершается товарный возврат, но возвращение денег на счет не следует. Причины возврата: доставление товара в ненадлежащем качестве; несоответствие товара описанию; продавцом изменена гарантия либо правила возврата товара без клиентского согласия; клиентские деньги списаны с платежной карты, при этом товар или услуга клиентом не получены.

Отдельная категория – это происхождение следующих случаев: списание за no-show (допустим, если отелем снимаются деньги с клиента за незаезд); дополнительные списания (допустим, при аренде автомобиля: клиентом была использована услуга, после он уехал, а через некоторое время компанией по прокату автомобилей были списаны деньги за повреждения); клиентом получена неполная сумма при снятии денег в банкомате или не получены наличные вовсе».

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 запросов за 0,339 секунд.