Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено на октябрь

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Каким образом было решено о досрочном запуске процедуры личного банкротства?

zakon-bankrotДепутатами при принятии в декабре проекта о несостоятельности физлиц во втором чтении, был приближен на шесть месяцев срок вступления закона в силу. Объяснение было следующим: «из-за того, что в стране сложная экономическая ситуация». На сегодняшний день вопрос банкротства физических лиц более чем актуален по причине роста кредитной задолженности, инфляционного роста и курсовой разницы (по признаниям экспертов).

Подробные расчеты о цене банкротства физических лиц Вы можете  прочитать ЗДЕСЬ.

К оглавлению ↑

Кому нужна процедура личного банкротства?

Введение это закона ожидается как должниками, так и их кредиторами. Кем они будут – главная группа банкротов? Как ни удивительно, основную их часть не будут составлять просчитавшиеся валютные ипотечники и провинциальные жители, набравшие кредиты не понятно на что. Они будут финансово грамотными предпринимателями из экономически развитых регионов.

Граждане узнают, как правильно банкротиться

В марте Минэкономики были конкретизированы перечень и форму документов, которые должны будут представляться в суд гражданином, решившим стать банкротом. Проект приказа министерства обладает требованиями к информации о кредиторах и должниках, а также сведениями об имеющемся у потенциального банкрота имуществе.

Несмотря на ожидания, с 1-го июля у граждан, обремененных долгами, не будет возможности начать процедуру банкротства. Нормы закона, дающие им такое право, будут приняты не ранее 1-го октября – возможен и дальнейший перенос. Отсрочка, выгодная в первую очередь банковским учреждениям (именно они – крупнейшие кредиторы граждан), дополняется законодателями и многими послаблениями (которые затрагивают обе стороны). Но, учитывая, что институт банкротства физлиц пока что не работает, уравнивание в правах слабых должников и сильных кредиторов не даст преимущества никому.

Решение о том, что срок вступления в силу главы закона «О банкротстве», касающейся несостоятельности граждан, будет перенесен на квартал, приняла совсем недавно Госдума во втором чтении. Повод – наличие другой поправки, принятой не так давно: сменяется подведомственность дел такого типа. Как было пояснено главой комитета Госдумы по вопросам собственности, Сергеем Гавриловым, «рассмотрение банкротства физлиц, среди которых есть и должники по оплате коммунальных услуг, теперь будет осуществляться не судами общей юрисдикции, а арбитражными судами, у которых больше опыта». Он считает, что отложение вступления положений о несостоятельности граждан произошло для того, чтобы суды качественно ко всему смогли подготовиться.

Читайте также:  Как стать банкротом - руководство к действию должнику.

«Судам общей юрисдикции пришлось бы вообще начинать все с чистого листа», — оказал поддержку законодателям партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Несмотря на это, в реальности для начала заняться изучением вопросов банкротства граждан придется и судьям арбитражных судов. Проблема в том, что как раз в тот момент, когда было перенесено вступление в силу действия новых норм, суды сами подверглись серьезным изменениям. И эти изменения также были приняты недавно во втором чтении совершенно иного законопроекта (о банкротстве в Крыму). Принять все новации в третьем чтении собираются уже 19-го июня.

Нормы о гражданском банкротстве имеют сложную судьбу: они крайне медленно проходили стадию разработки, постоянно подвергались изменениям, а сроки их вступления в законную силу регулярно старались изменить лоббисты с различных сторон. Наибольшая активность была проявлена банковскими учреждениями. Так как в последние годы постоянно растет закредитованность физлиц, из-за массовых банкротств кредиторов ожидали сплошные убытки.

В конечном итоге, из-за давления от финансистов, нормы о банкротстве физлиц подверглись существенным изменениям. Так, к примеру, произошло поднятие порога для старта процедуры банкротства – с 50 до 500 тысяч рублей. C учетом того, что цена личного банкротства итак высока, это условие еще сужает круг потенциальных банкротов. Таким образом, этот инструмент не будет использоваться обычными розничными заемщиками. Срок вступления тоже сначала датировался 2016-м годом. Защитники гражданских интересов выступили против, поскольку из-за нынешнего кризиса многим необходимо введение данного института и нормы как можно скорее. Результатом стала дата 1-е июля, так и нереализованная. Стороны фактически достигли компромисса.

zakon-bankrot1Компромисс стороны нашли не только по сроку. Принятые недавно изменения обладают поправками и в пользу банковских учреждений, и в пользу физических лиц. Так, предыдущая редакция главы о банкротстве физлиц сообщала об обязательствах самих банкиров заниматься отслеживанием банкротства граждан (если они держат у них свои финансовые средства). И если несостоятельный клиент-физлицо получает свои средства со счета – расплата с его кредиторами должна была осуществляться банковской организацией (по закону).

Читайте также:  Первый этап банкротства. Проводим оценку, насколько возможна процедура банкротства.

В новой редакции сообщается о создании закрытого перечня источников информации, где банковская организация должна будет осуществлять проверку сведений о клиентском банкротстве. Это может быть вариант с Единым реестром сведений о банкротстве либо уведомление, составленное финансовым управляющим. «Теперь банковские учреждения будут обладать какой-либо доказательной базой своей правоты, и это позитивная новость», — отмечается управляющим директором Нордеа-банка, Константином Каричевым.

Что касается интересов граждан: теперь есть вариант самостоятельного отказа от реструктуризации долга в пользу банкротства. Предыдущая редакция норм о несостоятельности гласила, что если человек обладает источником дохода (и у него отсутствует судимость за вид экономических преступлений, он не проходил процедуру банкротства или реструктуризации долгов ранее), все его задолженности подвергались реструктуризации. Банкротом он мог стать только по решению кредиторов. Как считает глава Международной конфедерации обществ потребителей, Дмитрий Янин, граждан, чаще всего, устраивает банкротство и полное списание долга, а не его реструктуризация.

«С одной стороны, эта норма будет полезной для должников, заинтересованных в быстром избавлении от долгов – если они готовы отдать свое имущество. Кредиторов же, наоборот, больше устраивает реструктуризация долга и возврат собственных средств», — соглашается с ним руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Но, как считает она, норма эта может использоваться и недобросовестными кредиторами – к примеру, коллекторами, не желающими ждать расплату «крайне медленную». Они будут оказывать давление на должника и вынудят его подать подобное ходатайство – для как можно более быстрого получения дохода от реализации имущества.

Депутатами, принявшими в декабре проект о несостоятельности физлиц во втором чтении, из-за тяжелой экономической ситуации в стране был приближен на полгода срок вступления закона в силу. На сегодняшний день данный вопрос и его решение стоят на повестке дня, по мнению экспертов закон о банкротстве подойдет не каждому….

Читайте также:  Признаки, по которым определяется просроченная дебиторская задолженность

Еще одной важной новацией считают следующее. Оно принесет пользу лишь недобросовестным гражданам. Как гласят новые поправки, собственное банкротство не будет освобождать человека от материальной ответственности в случаях, если им самим был доведен до банкротства банк или компания. Из-за этой поправки перекрыт риск, по которому закон может быть использован для ухода от субсидиарной ответственности или возмещения убытков недобросовестными собственниками и руководителями, отмечается партнером компании «Яковлев и партнеры», Игорем Дубовым.

logo_new

На сегодняшний день самым масштабным иском о субсидиарной ответственности, на 75 млрд руб., считается предъявленный экс-банкиру Сергею Пугачеву иск, окончательное решение по делу пока отсутствует. Исходя из прошлой редакции, если такой банкир был бы признан банкротом – с него бы сняли и субсидиарную ответственность. Впрочем, как считает Павел Герасимов, эта норма не очень справедлива по отношению к другим (несубсидиарным) кредиторам банкротящегося гражданина.

В конечном итоге юристы посчитали попытки законодателей уравнять в правах юрлиц и граждан неоднозначными. А правозащитники боятся, что будут новые отсрочки вступления в силу института банкротства физлиц. В таком случае, как подчеркивается господином Яниным, внесение новелл в законопроект, который все никак не вступит в силу, пока не имеет смысла ни для кого.

Стоит отметить, что после того, как закон вступит в силу, заявление на банкротство своего клиента имеет право подать банковская организация в том случае, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а срок просрочки достиг трех месяцев. Должник, в свою очередь, может подать заявление о собственном банкротстве в любое время.

Гражданин, который устал от кредитной кабалы, чаще всего принимает решение признать в суде свою неплатежеспособность, чтобы как можно быстрее и с минимальными потерями рассчитаться с кредиторами. И вот, определившись с тем, что официальный статус несостоятельного станет решением его проблем, он задается вопросом: как начать процедуру банкротства? Хотите получить ответы на Ваши вопросы, обращайтесь в компанию «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» и опытные юристы дадут Вам исчерпывающие ответы.

А в это время обычные граждане думают о новом законе о банкротстве следующее… 

Источник: ВЕСТИ-ФМ

К оглавлению ↑

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Выберите тему:   Для всех городов России!

Подборки по теме:



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

7 комментариев

  1. Вера:

    Вобщем, пока его примут еще неизвестно сколько времени пройдет..И обанкротиться сейчас не так-то просто…

  2. Игорь:

    Перенесли — так перенесли..Ничего хорошего в принятии этого закона все равно нет

    • Юра:

      Думаю, плюсы все же есть — именно для таких должников, для которых банкротство — единственный способ вернуться к нормальной жизни. А другим такой закон ни плюсов, ни минусов не принесет

  3. Виктория:

    Мое мнение таково: врядли вообще что-то хорошее из этой затеи с новым законом получится. Везде есть свои нюансы, и для граждан все далеко не так безоблачно и прекрасно, как это преподносится…

    • Светлана:

      Позволю себе не согласиться с Вашим мнением. Кому-то этот закон наоборот может помочь начать все заново, избавиться от ненавистных долгов и жить наконец спокойной жизнью. А минусы — так где их сейчас нет-то?

  4. Алексей:

    У нас всегда все так — сначала решили, потом перенесли, потом вообще не приняли…»все для людей»!)

    • Макс:

      Конечно, ведь банковским учреждениям это невыгодно — может у многих нечем расплачиваться за долги, а кредитным организациям надо любой ценой вернуть свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

108 запросов за 0,401 секунд.