Зарплаты падают — кредиты растут

Вы сможете решить свою проблему гораздо быстрее, если закажетеобратный звонок

creditomaniy-finexpert24Росстатом была произведена фиксация факта того, что реальная зарплата российских граждан снизилась практически на 11% в годовом исчислении. Падение считается самым сильным за последние 16 лет. Этот факт может повредить потребительскому кредитованию, едва начавшему свое восстановление.

«Вперед, к феодализму!»

Как гласят данные Росстата, за октябрь уровень реальной начисленной заработной платы российских граждан сократился на 10,9% по отношению к аналогичному временному промежутку года предыдущего. В то же время произошло увеличение среднемесячной номинальной начисленной зарплаты на 3%, до 33,2 тысячи рублей на человека. Исходя из оценочных данных Bloomberg, сокращение этой зарплаты признано сильнейшим с 1999-го года.

Несмотря на это, недавним исследованием (его проводил рекрутинговый портал Superjob.ru) было показано следующее: в октябре впервые за шесть месяцев произошла фиксация снижения числа запросов на поиск клиентов (минус 12% вакансий, если сравнивать с сентябрем 2015-го года и минус 9%, если сравнивать с прошлогодним октябрем). Соискатели при этом все увеличиваются (плюс 4% резюме, если сравнивать сентябрем месяцем и плюс 19%, если сравнивать с прошлогодним октябрем). На каждую вакансию есть конкуренция.

Не самый лучший случай и у зарплатных долгов. Как сообщается тот же Росстат, на 1-е ноября текущего года, как говорят организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, размер суммарной задолженности по заработной плате по данным видам экономической деятельности составил 3,5 млрд рублей перед 83 тысячи человек. Это на 1% либо на 39 млн рублей больше, нежели месяцев ранее. В 98% случаев такое происходит в том случае, если у организации отсутствуют собственные средства для выплаты заработных плат.

«Из общего объема просроченной задолженности по заработной плате 43% относится к обрабатывающим производствам, 29% — к строительству, 7% — к добыче полезных ископаемых, 6% — к сельскому хозяйству, охоте и предоставлению услуг в данных областях, лесозаготовке, 5% — к транспортным услугам, 4% — к производству и распределению электроэнергии, газа и водных ресурсов, научным исследованиям и разработкам», — сообщается отчетом Росстата.

«Реальные зарплаты в стране сократились на 10,9% больше из-за высокой инфляции – так, в прошлом месяце произошел рост цен на 15,6% в годовом выражении. Следующий год, скорее всего, приведет к постепенному восстановлению доходов физических лиц. Должны вырасти цены на нефть, укрепится рубль, улучшатся макроэкономические показатели. Все это должно существенно улучшить ситуацию с зарплатами», — такое мнение было озвучено заместителем директора аналитического департамента компании «Альпари», Дарьей Желанновой.

Как считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ», Михаил Крылов, зарплата, скорее всего, будет сокращаться и в следующем году. Темпы достигнут 7-9% в год. Существуют два долговременных объяснения, которые способны «вернуть назад» как заработные платы, так и ценовые показатели.

«Один вариант – это bottom up, понятный каждому, работающему за заработную плату, и отлично ясный любому экономисту-демографу. В такой ситуации зарплаты сокращаются из-за рабоче-крестьянских корней главной массы физических лиц. Старые советские учебники, не говорившие еще о перестройке, смену формаций сопровождали фотографией с бегущими от своего владельца рабами и подписью «Вперед, к феодализму!». С той поры классовую психологию не искоренить. Готовность выполнять работу на больничном за меньшую сумму, считать своего хозяина феодалом, — все это существует и на данный момент во многих государствах, где длительный временной период шло сохранение крепостного права, — поясняется Крыловым.

– На данный момент необходимо вспомнить об ином объяснении падения зарплат – структурном – ухудшилось качество человеческого капитала и увеличилось количество длительно безработных. Сохранение «застойной» безработицы продолжается по причине того, что многие люди априори делают не свои дела. Эта социальная болезнь никак не искоренялась школьными психологами, занимавшимися определением профориентации и позволявшими гражданам заранее определиться, куда пойти, чтобы заработать денежные средства и пригодиться обществу. Образование является коррумпированным и малооплачиваемым. Поэтому появляются математики, которые не считают, юристы, не вникающие в дела, невропатологи, хотевшие стать хирургами, но слишком поздно уяснившие, на что нужно пойти для получения работы. Также происходит сокращение числа экономически активного населения, люди стареют».

Причиной сокращения уровня настоящей начисленной заработной платы, по мнению аналитика рейтингового агентстваRusRating, Арутюна Бабаяна, является ситуация, в которой на данный момент находится отечественная экономика, так как заработная плата – это отражение, индикатор экономического состояния.

Кризис-1Им было сказано, что многие общеизвестные факторы (прежде всего речь идет о геополитической обстановке, развитии добычи и продажи сланцевой нефти, то есть, падении цен на стандартную нефть, общемировом кризисе) и приводит к тому, что отечественная экономика истощается – а она итак очень слабая – практически полностью зависит от сырьевого фактора. Кроме прочего, все осложняется тем, что главнейшая экономическая отрасль, именуемая «производством средств производства», в стране просто-напросто отсутствует. До этого ориентация страны (государственных и частных структур) была направлена на импортное оборудование в кредит (лизинг), при деградации собственных отраслей, которые производят станки и оборудование. В итоге после обвала рубля, падения цен на главные статьи экспорта России, экономику затронула проблема кредитного обслуживания за это самое оборудование.

«Проблема может быть решена, в основном, благодаря росту внутренних цен до мировых уровней. Благодаря этому наши крупнейшие компании, конечно, смогли немного передохнуть, но оказалось, что уровень заработной платы граждан не успел вырасти так, как выросла стоимость продуктов и услуг. Внешние капитальные рынки закрыты, фирмы вынуждены брать заемные средства у отечественных банковских учреждений, а у последних у самих ситуации непростые. Это все в конечном итоге отражается на стоимости кредитования. А что заработная плата?, — проводится рассуждение Бабаяном.

— А вот что: на сегодняшний день многие предприятия радуются даже выходу в ноль. Само собой, компаниями не может быть повышена заработная плата хотя бы до инфляционного уровня. Если заработная плата кем-то и увеличивается, то не намного. Кем-то отменяются все бонусные привилегии. Если вчера сотруднику платили пятьдесят тысяч рублей, а сегодня повысили заработную плату до 55 тысяч рублей, то купить те же продукты у него уже получится. Не стоит забывать об импортизации продуктов и товаров».

Исходя из этого, Арутюном Бабаяном ожидается дальнейшее падение реальной заработной платы. Им также акцентируется внимание на том, что следующий год в этом плане показателен, поскольку должен будет снизиться шоковый фактор от случившихся экономических событий. Граждане успокоятся, все будут более спокойно взвешивать происходящее.

«Нынешнее «урезание» расходов различных видов является больше ситуационным и спонтанным. При этом совсем скоро оно станет обладать массовым характером — и при этом более взвешенным. То есть, возможно сокращение только заработных плат, но и многих кадровых позиций (должностей в фирмах), без которых раньше казалось, невозможно, прожить. Уверен, расходы на кадровые нужды будут стопроцентно зависеть лишь от эффективности, слабо формализуемые факторы будут ни при чем. По этой причине стоит ожидать, что заработная плата будет снижаться и дальше, это будет процессом на весь следующий год. После чего подобный уровень точно сохранится на несколько лет», — по прогнозам эксперта.

Как было отмечено председателем правления Росгосстрах банка, Александром Фалевым, нас сегодняшний день у нас происходит катастрофический уровень снижения реальной начисленной заработной платы. Основная причина — работодатели обязаны в кризисной ситуации заниматься максимальной оптимизацией своих расходов.

Чаще всего фонд трудовой оплаты и является основной и самой большой статьей текущих расходов для фирмы-работодателя. На сегодняшний день происходит замораживание или снижение заработных плат. Лучшая ситуация на сегодня — если она осталась прежней. Происходит сокращение либо не создание рабочих мест, — сетуется банкиром. — Необходимо помнить еще и о том факте, что в кризисные условия многие фирмы занимаются переходом на серые схемы выплаты заработной платы. Нынешняя просадка и снижение уровня начисленной заработной платы, вероятнее всего, максимальной не является. Далее мы будем следить за продолжением данного тренда как минимум еще на пару процентов. Стоит помнить, что этот тренд занимается четкой корреляцией с нынешней экономической ситуацией».

Падение доходов, кредитов

krisisДанная корреляция чаще всего затрагивает потребительское кредитование, по указаниям экспертов. А ведь если исходить из аналитических данных Национального бюро кредитных историй, спад кредитной просрочки только-только начался в прошлом месяце. Александром Палевым было дано напоминание, что в текущем году потребительское кредитование практически перестало расти. Причин такого несколько — упали реальные доходы граждан страны, снизился уровень реально начисленной заработной платы. «С одной стороны, на сегодняшний день граждане максимально экономят, отказываются от дорогостоящих приобретений за счет денежных средств, взятых в кредит. С иной стороны, банками были ужесточены требования к клиентам.

Сюда вошли и возросшие риски ухудшения их финансовой ситуации в условиях экономической стагнации, — сообщается председателем правления Росгосстрах Банка. Определенные условия говорят о развитии залоговых видов потребительского кредитования — об ипотеке, карточных программам. Но этого недостаточно для замещения портфеля беззалоговых потребительских кредитов граждан. Банковские учреждения хотят выдавать кредиты тем заемщикам, которые платежеспособны, в свою очередь заемщики хотят знать о перспективах наличия постоянного уровня дохода. Поэтому абсолютно точно будет осуществляться прослеживание устойчивой связи между объемами кредитования и доходами людей».

Дарьей Желанновой из «Альпари» было выражено согласие, что на данный момент банками осуществляется снижение объемов беззалогового кредитования. Причины – высокая просроченная задолженность, рост рисков в целом по сегменту, а также увеличенный объем отчислений в резерв, исходя из требований ЦБ. Но, она считает, что, несмотря на это, рыночная динамика потребительского кредитования зависит, в том числе и от предлагаемых кредитными организациями ставок.

Как говорит Михаил Крылов, первые шесть месяцев снижения уровня реальной зарплаты может происходить рост кредитования на 2-3% в год – вслед за снижением зарплат, ведь граждане не сразу привыкнут к новой реальности.

«После происходит возобновление банковского кризиса, поскольку люди меняют структуру расходов, они стремятся ее ужать. Когда распространялся неофеодальный и неокрестьянский менталитет (при нем холопы обязаны были работать, даже находясь при смерти) причиной было следующее — у них в семье все работали из поколения в поколение», — комментируется экспертом.

Как бы там ни было, аналитиком Хоум Кредит Банка, Станиславом Дужинским было дано напоминание, что нынешний показатель динамики реальных зарплат в октябре фактически оценочный и вероятность его корректировки Росстатом в последующие периоды высока.

«Вероятнее всего, по годовым итогам реально зарплаты снизятся от 8,5% до 10%. Что же касается будущих периодов, то, поскольку отсутствуют новые экономические шоки, в первой половине нового года планируется инфляционное замедление ниже 10% (годовое выражение). Размер среднегодового прироста индекса потребительских цен будет равен примерно 7–8%. Если этот сценарий реализуется, можно будет сказать, что снижение реальных зарплат в 2016-м году будет не выше 0,5–1%», — замечается Дужинским.

Несмотря на это, экспертом подтверждается, что, исходя из показателей корреляционного анализа, выдача новых кредитов и динамика настоящих зарплат обладают очень сильной взаимосвязью. Практически это главный фактор на данный момент. Он осуществляет лимитирование спроса населения на новые кредиты, поскольку настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов считается вполне закономерной.

«Я уверен, что по итогам нынешнего года портфель необеспеченных кредитов в целом по банковской системе может упасть до 15%. В следующем году, если события будут развиваться благоприятно, этот показатель будет близок к нулевому. С 2017-го года можно ожидать роста», — заключает Дужинский.

 

Способ оплаты
Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях

You may also like...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

64 запросов за 0,326 секунд.