Какое имущество не подлежит взысканию?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

001_570_auto_jpgКрайне тяжелая для заемщика ситуация возникает тогда, когда просрочка по кредитному займу достигает своего пика, и судебным заседанием было выдвинут приказ об аресте имущества. Этот приказ приводит в действие судебный пристав, перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества. Достаточно обдуманно подготовиться к визиту таких «гостей».

В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

К оглавлению ↑

Единственное жилье должника

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация. Кроме того, в связи с большой задолженностью по платежам за коммунальные услуги должника могут переселить в менее комфортную квартиру.

К оглавлению ↑

Несколько квартир и дач

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников. Этим вы можете предотвратить взыскание. При этом нужно учитывать, что в этом деле супруг или супруга должника не смогут ничем помочь, ведь тогда судебные приставы могут выдвинуть взыскание на имущество, совместно нажитое супругами.

Читайте также:  Сложности исполнительного производства должников
К оглавлению ↑

Земельные участки

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью.  А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

FL2

К оглавлению ↑

Домашние предметы быта

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Так, если у должника среди прочего имущества имеется в квартире особый дорогой предмет, будь то фамильная ваза или картина знаменитого художника, то лучше будет припрятать его у своих родственников до лучших времен. К тому же, многое зависит от того, в какой атмосфере выросли работники судебного пристава. Вполне может оказаться, что второй телевизор в квартире они примут за предмет роскоши.

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

К оглавлению ↑

Предметы профессиональной деятельности

В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

приставы описывают имуществоБолее того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

Читайте также:  Наложение ареста на имущество должника
К оглавлению ↑

Продукты питания

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

И все же должнику стоит показать, что продукты уже были надкушены. Также необходимо позаботиться о том, чтобы деньги не были на виду. Однако хранить кредитному должнику большую сумму денег на банковском счету уж точно не стоит, ведь его судебные приставы проверяют в первую очередь, как и личный счет, которым располагают операторы мобильной связи.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

Читайте также: Лишение должников единственного жилья

Также судебный пристав не может отбирать у семьи должника топливо, с помощью которого приготавливается пища или отапливается жилое помещение. По распоряжению судебного пристава коммунальные организации не в праве отключить электричество, тем более в холодный период года.

К оглавлению ↑

sudebpristavЕдинственный транспорт

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Законодательство Российской Федерации не позволяет судебному приставу отбирать у должника призы, почетные награды и знаки, выданные государством, а также знаки отличия. Более того, имея при себе знак, удостоверяющий принадлежность должника к боевым искусствам, он сможет оказать психологическое воздействие на работников судебного пристава.

Читайте также:  С долгами за границу: возможен ли такой вариант?
К оглавлению ↑

Как общаться с приставами

Когда же судебный пристав стоит за порогом жилья должника, а у него имеются вещи, не попадающие под описанные выше категории собственности, то существует большая вероятность того, что исполнители судебного приказа заметят их. В таком случае лучше всего расположить работников пристава к себе, поведав им о том, в какой тяжелой ситуации оказался кредитный заемщик.

Вполне возможно, что такой трюк пройдет на «ура», и судебный пристав проникнется к должнику. Тогда уже можно будет посвятить его в схему, согласно которой кредитный заемщик планирует осуществлять оплату по задолженности.

Учитывая, что каждому сотруднику судебного пристава предоставляют свой участок, на котором он работает с проживающими в его пределах должниками, то он сам заинтересован в благополучии и платежеспособности заемщиков. В таком случае у должников есть возможность наладить хорошие отношения с судебными приставами. В качестве подстраховки можно заранее узнать у районного отдела приставов, кого поставят следить за регионом, в котором проживает должник.

К оглавлению ↑

Куда жаловаться на приставов

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

Кредитный заемщик может смело писать в полицию, обращаться в прокуратуру, а затем уже и в министерство. Жалобы можно посылать каждый день. Если должник не будет давать покоя нерадивому приставу, то только так он сможет защитить свою собственность. В конце концов, судебный пристав сдастся и не будет тратить на такого должника свое время.

Читайте также советы для тех, у кого описано имущество и о наложении ареста на имущество должника

Проблемы с приставами? Защитим об беспредела!

Выберите тему:   Для всех городов России!



Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

17 комментариев

  1. Наталья:

    Здравствуйте. Я одинокая, два месяца назад закончился срочный трудовой договор. Осталась без работы. Встала на учет в службе занятости. Платить кредит пока нечем, т.к пособие составляет 4800 р. Сообщили, что арестовали счета и приедут арествывать имущество. Долг 50000 р. Платить пока нечем, на счетах по нулям. Грозят арестом имущества родственников. Ситуация ужас. Что делать?

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Добрый день! По поводу ареста имущества, Вы можете оформить договор хранения, тем самым доказать что имущество не Ваше.

  2. Аля:

    Здравствуйте, у меня задолжность по кредитам 368т.р. я временно безработная мать-одиночка, у меня несовершеннолетний ребенок, имущества у меня никакого нет, прописана у уродителей, приставы настаивают на описи имущества на сумму 10000р. по моему месту регестрации и дальнейшего его выкупа в течение полугода в счет погашения кредита и тогда дело будет закрыто. Я не знаю, что мне делать! Стоит ли идти на это или нет? Имущество все родительское. Как следует с ними себя вести?

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Доброе утро.
      Сообщите приставам, что имущество, находящееся в квартире по месту Вашей регистрации, принадлежит не Вам, а собственнику квартиры. Если Вы не проживаете по месту регистрации, то это усилит Вашу позицию.

  3. Катерина:

    У меня небольшой долг по кварплате, взимается 50% от зп. Так же наложен арест на все банковские карты и счета, это было без предупреждения. Я получаю пособие в 1500 рублей ежемесячно на ребенка как малообеспеченная семья. накопления в размере 15 тыс которые были списаны в счет долга являются пособием. Как быть в такой ситуации???

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Добрый день! Предоставить приставу справку с соцзащиты, что на этот счет поступают пособия. Подготовить заявление о возврате удержанных сумм

  4. Сергей:

    Огpомное спасибо за ответы!

  5. Сергей:

    Здравствуйте! Полина спасибо за ответ! А как быть с совместно нажитым имуществом и как разграничить некоторые вещи которыми пользуется жена,но приобретались совместно. И как на практике, приставы описывают б/у вещи ,например одежду или недорогую бытовую технику:микроволновку,мультиварку. И еще хранятся несколько предметов из бытовой техники, которые были подарены на свадьбу дочери, естественно чеков нет, дочь живет в другом городе далеко от нас. Прятать? Спасибо!

    • Юрист Финэксперт 24 - Полина Калинина:

      Согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам на предметы обихода, обычной домашней обстановки, индивидуальные вещи, например: одежда, средства личной гигиены, обувь и др. Опись имущества происходит путем составления акта описи, в котором указывается перечень арестованного имущества. В данном акте должник имеет право написать свои возражения, если считает, что процедура описи нарушена, либо пристав арестовал имущество, которое не имел право арестовывать. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций с приставом по поводу совместного имущества, чужого имущества и т.д., можно составить договор хранения по которому например ваша дочь предала вам на хранение всё то имущество за которое вы переживаете. В случае прихода пристава, вы покажете ему этот договор, которым подтвердите, что данное имущество вам не принадлежит. Пристав ничего не сможет арестовать.

  6. Сергей:

    Здравствуйте! Должник я, а если у супруги имеется вклад в банке его могут отобрать? И ещё, в какие другие гос. и т.д. и т.п. органы делаются запросы приставами. Спасибо

    • Юрист Финэксперт 24 - Полина Калинина:

      Здравствуйте! Супруга не является должником. Её имущество арестовать не возможно за исключением случаев, когда банк обращается с отдельным иском в суд о выделе доли должника в имуществе, являющемся общей совместной собственностью супругов. Но на практике банки этим занимаются в единичных случаях, когда речь идет о миллионных долгах и у банка есть сведения о том, что у супруга в собственности имеется очень дорогостоящая недвижимость, автомобили и т.д. Пристав делает запросы в налоговую, пенсионный фонд, рег. палату, ГИБДД и банки.

  7. Алексей:

    Освободился из колонии(ч.3,ст.158),остался иск,придут приставы домой,со мной проживают родители инвалиды 2 группы,никакого движимого и недвижимого имущества не имею,временно не работаю,как защитить имущество родителе?

  8. Лида:

    Судебные приставы обычно не церемонятся и описывают все подряд. Поэтому лучше все самое ценное прятать заранее, иначе потом ничего не докажете.

  9. finexpert24:

    Вы правы, касаемо превышения приставами своих полномочий. Пристав может *наложить лапу* на все, до чего сможет дотянуться. — в том числе детские пособия, пенсии по инвалидности и прочее. НО! это не говорит о том, что действия приставов законны. «Если никто не оспорил — значит законно» вот основной принцип работы приставов на сегодняшний день.
    Так что лучше готовиться заранее и убрать, либо потом в судебном порядке доказывать неправомочность действий.

  10. николай:

    Бред.Видимо, не сталкивался автор данной статьи с судебными приставами. Описывают все,что посчитают нужным. Никакая статья для них не указ.Самое плохое состоит в том,что потом ничего доказать практически невозможно.

    • Алина:

      Никто не виноват, что Вы решили их пустить. Если уж открыли им дверь, надо было понимать, что сейчас никто никого не спрашивает. Либо надо не открывать, либо — спрятать ценности у родных, чтобы приставы не смогли их описать.

    • Вика:

      Их действия незаконны. Это все можно оспорить в судебном порядке. Хотя пускать их не стоило с самого начала, соглашусь с предыдущим комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

90 запросов за 0,273 секунд.