Коллекторские компании объявили российским гражданам новую войну

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

kollektoryПока что законодательный акт, оказывающий защиту горе-заемщикам не принят, и физические лица – граждане вынуждены противостоять вышибалам в самостоятельном порядке.

В кризис многие физические лица – клиенты банковских учреждений и микрофинансовых организаций просто перестали платить по кредитным обязательствам из-за того, что платить нечем. Банковские учреждения стараются распродать подобные «плохие» долги. Только за прошлый год коллекторским фирмам было передано множество просроченных кредитов – свыше чем на полтриллиона рублей. Рост был равен приблизительно 70%. А взыскатели по сбору долгов в способах их сбора вовсе не стесняются. Удастся ли новому закону защитить простых физических лиц – заемщиков?

К оглавлению ↑

«Я тебе нос в голову заткну»

Просрочка российских граждан – заемщиков скоро достигнет отметки в триллион рублей. За прошлый год ее рост составил более двадцати процентов.

— На сегодняшний день у нас одиннадцать миллионов просроченных долгов, из них 7,5 млн должниками не выплачиваются уже более трех месяцев, — по сообщениям финансового омбудсмена, Павла Медведева.

Чтобы быть справедливыми, стоит отметить следующее: эту многомиллионную аудиторию очень сложно назвать сговорчивой. Кто-то не может отдать задолженность, поскольку у него банально нет денежных средств за душой. А кто-то не гасит задолженность, поскольку свои долги «всем простил». Как недавно показали подсчеты экспертов НАПКА (это организация, которая занимается объединением коллекторских агентств), раньше уже после первого контакта коллектора и гражданина, последний хотя бы давал обещание погасить задолженность. На сегодняшний день даже обещание дает далеко не каждый – лишь каждый четвертый гражданин нашей страны. А уже реальную оплату своей задолженности совершают и вовсе единицы. Трехмесячная просрочка, по мнению банковских специалистов, считается мертвой: возвращение такой задолженности является практически нереальным делом. Вот по этим причинам коллекторскими работниками и принимаются самые жестокие меры.

Читайте также:  Банки передают коллекторам свежие долги

— Мной была взята в долг денежная сумма, размер которой составил шесть тысяч рублей. Но вовремя погасить задолженность мне не удалось. В конечном счете, мой долг был передан коллекторской конторе. Они вопили в подъезде, ломали дверь, кидали записки: «Где деньги?». После сообщили: «Мы тебе нос в голову затолкаем», — воспоминания Анны, заемщицы из города Красноярск.

Жительницей Красноярска было подано исковое заявление на коллекторов. На сегодняшний день дело рассматривается соответствующей судебной инстанцией.

К оглавлению ↑

Нельзя угрожать и нельзя давить

Не так давно эта тема была поднята на самом высоком уровне. Главой Совета Федерации, Валентиной Матвиенко и спикером Государственной Думы, Сергеем Нарышкиным, был внесен проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Минфин присоединился к данному законопроекту.

Исходя из положений нового законодательного проекта, коллекторы не смогут угрожать физическим лицам – заемщикам, психологически на них давить. Также коллекторы не смогут использовать опасные для здоровья и жизни людей методы. Запрещается предоставление неправильной информации о размере задолженности, рассказ о ней третьим лицам (будь то родственники, друзья, соседи или коллеги должника). Взыскатели смогут встречаться с физическим лицом – заемщиком не чаще одного раза в неделю, а звонить — не больше раза в день (не ночью, а в строго установленные законодательством часы).

— Будет создан реестр коллекторских учреждений. У любых добропорядочных бизнес-структур есть возможность пройти в нем регистрацию, — поясняется Валентиной Матвиенко.

— А до тех пор будут прессовать?

— Коллекторские фирмы будут пользоваться временным правовым вакуумом по максимуму. Вероятно, закон будет иметь отношение лишь к кредитам, выданным после его вступления в законную силу. Допустим, как случилось с законом о потребительском кредитовании, — по мнению главы Международной конфедерации обществ потребителей, Дмитрия Янина.

Читайте также:  Кем являются коллекторы – юристами или же бандитами?

— Мне кажется наоборот, теперь коллекторы будут вести себя потише, — делится своим мнением банковский эксперт Тимур Аитов. — Реакция общества на те шокирующие случаи, которые уже произошли, стала для них сигналом.

В данном случае все покажет время: закон должен быть принят в ближайшие несколько месяцев. А там уже будет видно, насколько он поможет гражданам – заемщикам.

К оглавлению ↑

Несколько советов касательно защиты от произвола коллекторских фирм

Каким образом защитить самого себя от произвола?

  1. th0XdSZHWfoВо-первых, ни в коем случае не стоит паниковать. Сразу же, при первом обращении к Вам, попросите коллектора сообщить информацию о себе, об организации, в которой он работает. Если он отказывается сообщать Вам эту информацию – просто не реагируйте и не отвечайте на его телефонные звонки.
  2. Совершите звонок в фирму, в которой работает этот коллектор, и проверьте всю имеющуюся у Вас о нем информацию. Свяжитесь с банковским учреждением и спросите, на самом ли деле оно передало Вашу задолженность данной коллекторской фирме.
  3. Все Ваши разговоры и общение с коллектором должно обязательно быть записано (речь идет об аудио- или видеосъемке). Будет гораздо лучше, если на Ваших встречах будут присутствовать другие люди (свидетели).
  4. Обязательно помните следующее – коллекторы не могут заходить к Вам домой без Вашего разрешения и осуществлять опись Вашего имущества. Правом на это обладают лишь судебные приставы и только по решению суда. У коллекторов такого права нет и быть не может.
  5. Если коллекторы – взыскатели угрожают расправой Вам и Вашим родственникам (близким) не медлите – сразу же составляйте обращение в правоохранительные органы. Но у Вас в обязательном порядке должны быть доказательства.
Читайте также:  Правительством одобрен проект закона о коллекторах

Достали коллекторы? Пишите, мы защитим Вас!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

4 комментария

  1. Ирина:

    Я хочу пойти на банкротство, но на мою карту к декабрю 2017 должны перечислить мужа зарплату ( он умер), то что будет на карте не спишут банки за долги?

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Добрый день! Смотря в каком банке у Вас оформлена карта. Если, к примеру, КАРТА ОТ СБЕРБАНКА, и есть долг перед сбербанком, то долг спишем банк в безакцептном порядке (без Вашего согласия). А если будут исполнительные производства в отношении Вас, то счета(карты) будут арестованы и деньги могут быть списаны с любой карты от любого банка.

  2. Инна:

    Добрый день! у меня проблема с микрофин. компании,как быть,с февраля не могу оплачивать ,пишут ,звонят,хамят,угрожают,и так же родственникам,если можно помогите

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Добрый день! Мы можем Вам помочь, обратитесь, пожалуйста, к консультанту компании. Tелефон: 8 (391) 200 15 09, 8 953 855 5056, Skype: finexpert24. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

107 запросов за 0,255 секунд.