Кому выгоден закон о банкротстве физических лиц? Комментарии судьи

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

sud_zakon_bankrotstvo_finexpert24Банкротство физических лиц рассматривается арбитражными судами (о роли арбитражных судов в банкротстве физических лиц мы писали ранее). «Если пояснить кратко, теперь граждане имеют вариант цивилизованного, не коллекторского способа погашения либо списания своих задолженностей», — сообщается собеседником в интервью, председателем Арбитражного суда (Орловская область), Александром Бумагиным.

— Александр Николаевич, Вы обладаете данными о сумме задолженности орловских граждан, допустим, перед банковскими учреждениями по взятым кредитам?

— Перед тем, как вступил в законную силу закон о банкротстве физлиц, нами была запрошена у учреждений информация о количестве физлиц, обладающих не исполненными в течение трех месяцев денежными обязательствами в размере не менее пятисот тысяч рублей главного долга (не информация об общей сумме долга). Выяснилось, что Орловская область обладает примерно 100 жителями, являющимися на тот момент несостоятельными. Но данная ситуация со временем измениться. Граждане перестают осуществлять выплаты – поэтому и происходит пополнение списка…К тому же, нами не запрашивалась подобная информация у судебных приставов, поэтому картина эта неполная.

— Как Вы считаете, банкам будет помощь от этого закона?

— Не могу ответить, что у меня есть исчерпывающая информация касательно этого вопроса. Кулуары обладали слухами, что некоторые учреждения протестовали против данного закона. С иной стороны, банки тоже должны куда-то девать безнадежную задолженность, куда-либо ее списывать. Мне кажется, банкам все же есть плюс от этого закона: когда происходит банкротство физлиц, процедуру списания задолженности осуществляют в установленном законом порядке. Невозможно участие какого-либо коллекторского агентства, какого-то злоупотребления в процессе взыскания задолженности. При введении процедуры банкротства, сумма долга фиксируется на конкретный день, не начисляются проценты на эту сумму.

А у самих банков есть возможность ускорения процедуры банкротства, с учетом смягчения условий выплаты задолженности?

Читайте также:  Банкротство физических лиц: избавление от долгов для избранных

— Насколько я знаю, некоторыми банками уже в самостоятельном порядке проводится реструктуризация кредитной задолженности физлиц. Банками самостоятельно вносятся изменения в кредитное соглашение, предоставляется гражданину платежная отсрочка по кредиту до трёх и более месяцев, даже штрафные санкции исключают.

— То есть благодаря закону они стали относиться лояльнее к своим заемщикам?

— Не в курсе, из-за закона или просто из-за экономической ситуации вокруг. До 1-го октября банками началось проведение подобной реструктуризации. Они также осознают, что идет падение платежеспособности граждан, а поэтому лучше все же дать заемщику шанс на выплату меньшей суммы кредитной выплаты либо получить ее чуть позже и без штрафов – нежели провести начисление ему всей суммы санкций и процентов, заранее зная, что человек это не потянет и просто не будет платить. А так они будут уверены, что заемщик попробует исправить сложную ситуацию и в конечном итоге выплатит банку кредит (если заемщик является добросовестным, а множество у нас все же считается именно такими). Для банка самое главное – возвращение своих денег, а не признание человека банкротом.

Но вряд ли обращения в арбитражный суд с заявлениями о банкротстве будут чаще подаваться кредиторами, банками, нежели, допустим, самими физическими лицами, гражданами, являющимися должниками.

— На сегодняшний день нашим судом получено уже 18 заявлений о признании физического лица банкротом. 17 из них поданы самими должниками. Кредитор подал лишь одно заявление: ООО «Банк промышленно-инвестиционных расчётов» подал заявление о банкротстве гражданина Лисютченко, это бывший управляющий ОАО «Орловский социальный банк». Заявление приняли к производству, возбудили дело о банкротстве, назначили судебное заседание по проверке обоснованности требований кредитора. Видимо, возбуждение дела о банкротстве инициировано банком для того, чтобы иметь возможность обратить взыскание, в том числе и на личное имущество Лисютченко.

Читайте также:  Банкротство не всегда освобождает физических лиц от долгов

— Иные 17 дел, которые поступили в ваш суд на рассмотрение, не являются типичными?

— Они все являются типичными. Гражданином берутся кредиты в разных учреждениях. В общем, если изучить наши заявления, его долг относится к 5-10 банкам. В одном сумма долга – 20 тысяч рублей, в другом – 200. Общая сумма превышает 500 тысяч. И осознавая, что он уже не выплатит такую сумму, он подает заявление о банкротстве.

— Я, как обычный гражданин, периодически думаю, что учреждения чересчур уж вольготно дают кредиты всем подряд. Даже не проверяют, сможет ли физлицо отдавать потом эти деньги. Или мне просто так кажется?

— Я считаю так: судя по поступившим заявлениям, проблема появилась из-за того, что в прошлом некоторыми банковскими учреждениями кредиты выдавались халатным образом. Не проводили проверку платежеспособности физлица, наличия у него кредитов в иных учреждениях, хотя сделать это всегда можно. Кто-то использовал такое доверие, а у кого-то просто отсутствует финансовая грамотность и происходила неверная оценка своих возможностей.

Перед тем, как взять кредит, а уже тем более, несколько, необходимо было провести соотнесение своих доходов и расходов, произвести расчет, а получится ли выплатить взятые на себя обязательства. Очень часто происходит следующее: человек берет займ для погашения предыдущего, взятого ранее в ином банке. Это все нарастает по полной, в конечном итоге случается неплатежеспособность, когда физическое лицо уже не в состоянии платить ни кредитную сумму, ни проценты (из-за своего тяжелого финансового положения). Но данный вопрос не относится к банкам, это констатация того, что уровень финансовой грамотности граждан очень низкий и оставляет желать лучшего.

Профессиональным делом юристов компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24»,является осуществление правовой экспертизы кредитных договоров. Мы рекомендуем потенциальным заемщикам обратиться за услугой в преддверии подписания договора, предоставив для анализа и оценки проект кредитного договора. Своевременная экспертиза кредитного договора позволяет минимизировать все возможные риски или, по крайне мере, если вы не намерены отказаться от подписания договора, предупредить вас об их наличии и последствиях.

Читайте также:  Закон о несостоятельности (банкротстве)

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

 

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

90 запросов за 0,159 секунд.