«Мы полностью готовы запускать российскую национальную платежную систему»

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

plategnay-sistema24За тот год, который прошел со времени создания АО «НСПК», был выполнен колоссальный объем работы. Платежная система «Мир» будет запущена буквально в ближайшие недели. Членом правления, главным архитектором АО «НСПК», Игорем Голдовским, в интервью порталу Банки.ру было рассказано, какие требования были поставлены перед разработчиками Национальной системы платежных карт.

Какую задачу ставили перед Национальной системой платежных карт?

— Необходимо было провести решение двух фундаментальных задач. Первой задачей считали локализацию графика международных платежных систем, которые работают на отечественном карточном рынке. Сделать нужно было следующее: чтобы операции по картам отечественных банковских учреждений проходили обработку с помощью ОПКЦ (сокращенное наименование операционного процессингового и клирингового центра) НСПК. Второй задачей назвали создание собственной платежной системы: от разработки ее правил, протоколов, апплета для платежного приложения – до их внедрения. При этом было необходимо решение обеих задач в нереально кратчайшие временные промежутки (проект стартовал в сентябре месяце прошлого года, а уже с января 2015-го года нами началась локализация трафика международных платежных систем). Необходима была единая технологическая платформа с обеспечением колоссальных требований, затрагивающих надежность, оперативность и безопасность обработки платежных операций. При этом нам доверили решение еще одной очень важной задачи – сделать все таким образом, чтобы российские банковские учреждения максимально не заметили миграцию трафика международных платежных систем на процессинг НСПК.

Решение данных задач в столь короткие временные периоды было делом, конечно, непростым. Весь мир считает, что для того, чтобы внедрить крупный IT-проект – необходимо приблизительно девять месяцев. Не буду говорить о деталях определения того, что называют крупным проектом, но никто не сомневался в том, что наш проект как раз относится к разряду крупных.

Читайте также:  Российская система электронных денег и кошельки международных платежных систем

Почему не решились воспользоваться готовым, обкатанным решением, которым пользуется какая-либо международная платежная система?

— Копирование решений платежных систем Visa или MasterCard – не для нас, поскольку данные обкатанные решения – это интеллектуальная собственность данных платежных систем. Кроме того, данные решения являются абсолютно разными – ими невозможно удовлетворить весь рынок. Каким образом Вы представляете себе решение следующей задачи – обработать операции по картам MasterCard на процессинговом решении Visa, или наоборот?

Выбрать подходящее под наши цели решение для процессинг ОПКЦ на рынке у нас не получилось. Такое решение просто-напросто отсутствует. Существуют решения для процессинговых центров банковских организаций, но решения для процессинговых центров платежных систем отсутствуют. Создать процессинговый центр для платежной системы всегда непросто – данный проект является уникальным для любой платежной системы. При том такой проект вряд ли когда-нибудь сможет остановиться: он стремится к постоянному расширению функциональности системы (речь идет о появлении новых сервисов и продуктов), изменению протоколов работ платежной системы с банковскими организациями. Поэтому разработка программного обеспечения для процессингов платежных систем, как правило, осуществляется с помощью сотрудников их технических команд.

— Что было сложнее всего в процессе организации обработки внутрироссийского графика международных платежных систем?

— Все было очень сложно. Начиная с того, что в столь короткие временные промежутки необходимо реализовать и обработать авторизационные и клиринговые сообщения в различных платежных системах и завершая теми требованиями, которые касались обеспечения операционных показателей нашего ОПКЦ. Также требование и создание, внедрение сопутствующих систем. Допустим, система защищенного электронного документооборота (СЭДО) между банковскими организациями и ОПКЦ, удостоверяющий центр, применяемый в СЭДО, систему документооборота с расчетным банковским учреждением. Колоссальную и объемную работу выполнило наше IT-подразделение: в сжатые временные рамки два центра обработки данных развернули серверную инфраструктуру, обеспечивающую горячее резервирование работы наших серверов и подключение банковских учреждений, средства защиты информации от несанкционированного доступа, организовали защищенные подключения банковских организаций к ОПКЦ и многое другое. Нашим ОПКЦ выдерживается внешняя нагрузка в несколько тысяч трансакций в секунду и обеспечивается коэффициент готовности пять девяток (99,999%. – Прим. ред.).

Читайте также:  Visa и MasterCard переходят на НСПК

Очень сложно было осуществить выполнение требований и обеспечить минимальную перестройку систем банковских учреждений для работы с нами.

За год работы фирмы нами были поставлены задачи – локализовать трафик MasterCard и Visa. На данный момент нами прорабатываются проекты с American Express, JCB, Union Pay. На сегодняшний день нами прямо запускается российская национальная платежная система «Мир».

— Каким образом происходило создание Национальной системы платежных карт, с какими сложностями Вы столкнулись на этом пути?

            — Со следующего месяца нами запускается российская национальная платежная система «Мир». Как мной уже было сказано, объем работы здесь был колоссальным. Необходимо было осуществление разработки собственных авторизационных и клиринговых протоколов работ банковских организаций, своей системы разрешения споров, своих правил, согласно которым будут проводиться, и обрабатываться операции. Также было необходимо создать собственное платежное приложение, загружаемое в чип карты «Мир», инфраструктуру для его тестирования, сертификацию карточных платформ и персонализационные решения подготовки карт «Мир».

Даже разработать спецификацию и ее аудит в главных мировых лабораториях крайне сложно и непросто. Над решением данной задачи необходимо работать не один год – так показывает практика международных платежных систем. Нами такая работа была проведена всего лишь за один год. Само собой, нами был использован опыт международных платежных систем и были учтены их ошибки при запуске подобных проектов. Нам предстоит еще заниматься разработкой своих бесконтактных и мобильных приложений – впереди у нас еще очень много работы и останавливаться мы не намерены.

— Будет ли «Мир» более безопасной платежной системой, по сравнению с международными?

— На сегодняшний день приблизительно 70% карточного мошенничества в Европе приходится на проведение удаленных платежей – операции электронной и мобильной коммерции. Обеспечить безопасность операций – это комплексная задача для каждой платежной системы. Это как инструменты, протоколы и системы, нацеленные на противодействие карточному мошенничеству, так и целый комплекс организационных мер: процедуры сертификации и аудита банковских учреждений, производителей карт, производителей карточных платформ, персонализационных бюро и т. п. Данные задачи являются очень важными для развития нашей платежной системы. Разрабатывая платежное приложение «Мир», мы обязательно их учитывали и придумали механизм, который позволяет перевести операции из класса Card-Not-Present в область CAT-трансакций (из оплаты без предъявления карты в оплату с применением карты. – Прим. ред.). При этом наше решение отвечает всем мировым стандартам – все сделано так же, как и у иных международных платежных систем.

Читайте также:  Денежные переводы

 

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

81 запросов за 0,175 секунд.