Оказание госпомощи ипотечникам: кому будет предоставляться поддержка?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

pomoch-ipoteka-finexperВ планах государства – увеличение размера госпомощи для ипотечного рынка. Агентству, занимающемуся ипотечным жилищным кредитованием, планируют выдать 160-200 млрд. рублей.

АИЖК могут выдать до 200 млрд. из 1,4 трлн руб. Такая новость была сообщена источником агентства и подтверждена одним федеральным чиновником. «Говорится о таком диапазоне, скоро будет принято окончательное решение», — сообщается чиновником.

Сообщение о том, что АИЖК, скорее всего, станет докапитализированной структурой, было сообщено первым вице-премьером, — Игорем Шуваловым. Средства облигационного заема могут пойти на «процесс докапитализации некоторых структур, к примеру, АИЖК». При этом возможный объем поддержки не разглашается.

Один промежуточный проект, занимающийся обеспечением устойчивого экономического развития в 2015-м году, собирался выделить АИЖК 157 млрд руб. Он собирался предоставить ОФЗ. Целью займа было расширить стимулирование кредитования строительства жилых помещений экономкласса. Также сюда входили объекты инженерной инфраструктуры (программа «Жилье для российской семьи»), усовершенствование объектов инфраструктуры коммунального типа, различные инвестиционные проекты и их реализация, капитальный ремонт многоквартирных домов. Источником также было сообщено о необходимости субсидировать процентную ипотечную ставку, выдаваемую бюджетниками. Также, АИЖК обладал проектом организации собственного банковского учреждения.

Все эти финансовые средства будут направлены на решение первостепенных задач АИЖК. Необходимо преобразовать новую структуру, по словам одного федерального чиновника. В конце прошлого года АИЖК и Фонд, занимающийся развитием жилищного строительства, решили объединить в одну структуру.

Несмотря ни на что, АИЖК занимается утверждением конкурсных критериев по отбору банковской организации, таких, как:

  1. Обязательно должна быть банковская лицензия – чтобы проводить валютные операции
  2. Не должно быть ограничений ЦБ на отдельные виды операций
  3. Кредитная организация не должна обладать филиалами
  4. Собственность и активы должны обладать прозрачной структурой.

Представителем структуры было сообщено, что агентство и российский Минстрой на данный временной период заняты тем, что разрабатывают антикризисные меры. Они направлены на то, чтобы поддержать ипотечный рынок. В ближайшее время планируется окончательная доработка, и согласование конкретных мер (по его сообщению). Но до одобрения Правительством комментариев не будет.

Читайте также:  Что делать валютным должникам в 2018 году?

В конце прошлого года АИЖК было сообщено о том, что резко повышаются ставки по всем программам рефинансирования кредитов. Изменились как базовые, так и социальные ипотечные программы. С 1-го января нынешнего года произошел рост базовых ставок рефинансирования АИЖК до 16% (были они 12%), рост ипотечной программы «Стандарт: квартира» — составил 19,5%. Программа «Жилье для российских семей» АИЖК увеличило ставку рефинансирования до 13%. Ранее ставки составляли от 10,5% до 11,2%. АИЖК было сообщено о ежемесячном установлении ставки рефинансирования.

В прошлом году произошел рост ипотечного кредитного банковского портфеля на 30%, — по сообщению аналитика Дмитрия Васильева.

Очень важна будет правительственная политика в вопросе ипотечного кредитования. «Если никакие масштабные меры, поддерживающие жилищное строительство и кредитование, приняты не будут, — то выдача ипотеки сократится примерно в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом», — было недавно заявлено президентом «ВТБ 24», Михаилом Задорновым. Таким образом, уровень развития жилищного строительства будет отброшен на очень далекий уровень, по его словам.

Поддержать ипотечный рынок можно лишь двумя способами (по словам Задорнова):

  1. Субсидировать процентную ставку. Это обойдется приблизительно в 15-17 млрд рублей.
  2. Включить ипотечные облигации в ломбардный список ЦБ (как в случае с военной ипотекой) и проводить рефинансирование по сниженной ставке.

Скорее всего, такой подход приведет к сдерживанию падения на ипотечный спрос в нынешнем году (по размышлениям Васильева). Но, поскольку происходит сокращение реальных доходов населения (в том числе и на квартиры), пока не ясно, что произойдет с ценами на недвижимые объекты. Если ипотека будет выдаваться банковскими организациями по повышенным ставкам (как и есть на данный момент), и при этом будет продолжаться рост цен на недвижимость, — спрос на ипотеку может пропасть вообще (по мнению Васильева).

Читайте также:  Всё об ипотеке для молодой семьи

Недавно Правительством были утверждены главные условия, по которым будут поддерживаться ипотечные заемщики со сложной жизненной ситуацией. Каждому такому заемщику будет дана возможность получить 200-тысячную субсидию для реструктуризации кредита. На эти цели государством выделяется 4,5 миллиарда рублей. Кому из должников будет оказана государственная поддержка – будет подробно рассказано далее.

pomoch-ipoteka-finexper24Правительством было принято решение о предоставлении помощи всем тем, кто взял ипотеку, но не выплачивает ее из-за кризиса. Программа заключается в следующем: заемная ставка снижается банком-кредитором до 12%. Дается отсрочка по уплате главного долга. Если заем был в валюте, — будет произведен перевод в рубли (согласно курсу ЦБ на дату, когда началась реструктуризация). При этом государством (при помощи АИЖК) будет выплачена банковской организации за должника половина всех процентов. Размер предельной суммы возмещения по такому жилищному кредиту составит 200 тысяч рублей. Поэтому, у заемщика будет годовая отсрочка: размер ежемесячного платежа уменьшится в целом в несколько раз. Ситуация прокомментирована руководителем практики инвестиционного консультирования ФБК, — Романом Кенигсбергом:

«Кредитор может предоставить заемщику право не выплачивать платежи. Таким образом, платежи отменяются в счет того, что будет погашен основной долг (дается срок от полугода до года). Также кредитор отменяет взимание комиссии. Естественно, Правительством и АИЖК будет предоставлена компенсация части этих неполученных доходов кредитору. Реализовать данный механизм можно, если кредитор желает воспользоваться этой программой, а также, если заемщик отвечает определенным строгим критериям»

Претендентами на поддержку могут стать физические лица, чей рублевый доход снизился на треть. Либо те, у которых при переводе валюты в рубли произошел рост платежей на 30%. Если кредитная просрочка составляет один-три месяца, а купленное по ипотеке жилое помещение – эконом-класса. Ограничен и метраж. К примеру, размер общей площади ипотечного жилого помещения должен составлять не более 70 квадратных метров (это если в семье два человека).

Читайте также:  Виды кредитов: ипотека

В первую очередь, программа направлена помощь рублевым ипотечникам с небольшими кредитами. Такое мнение было озвучено представителем Ассоциации валютных заёмщиков,Ириной Сафьяновой:

«Люди, подходящие под критерии этой программы представляют собой крайне малочисленную группу населения. Они часто пользовались всевозможными социальными программами ипотечного кредитования. Валютным ипотечникам совсем не нужна кратковременная помощь. Их проблема в двухкратном росте долга. Что представляет собой рефинансирование? При рефинансировании по нынешнему курсу происходит увеличение остатка суммы долга в два раза по сравнению с изначально взятым кредитом. Также еще применяется и повышенная процентная ставка, поэтому происходит рост ежемесячных платежей».

Недавно российскими судами начали рассматриваться дела многих валютных ипотечников. После того, как произошло обвальное падение курса рубля – они оказались не в состоянии выплачивать свои кредиты. Похожая ситуация и у рублевых заемщиков —  у них также снизились доходы и поэтому они не могут выплачивать кредиты. Банкам не нравится реструктуризация долгов, отмечается председателем председатель совета Финпотребсоюза, — Игорем Костиковым (несмотря на то, что это рекомендация Центробанка):

Лучшая финансовая стратегия — взять ипотеку (полный анализ ситуации на октябрь 2017)

«Очень жаль, но банки не хотят этого. При этом стоит отметить, что банкам от этого нечего терять (в экономическом смысле). Только после выставления банкам претензий (на основании гражданского законодательства и рекомендаций Центробанка) они соглашаются на процесс реструктуризации. Очень немногие банки самостоятельно предлагают реструктуризацию. В большинстве случаев граждане просто отправляются на улицы».

Правительством направлено на решение данного вопроса 4,5 миллиарда рублей. Как гласят расчеты, эти деньги должны помочь 22,5 тысяч заемщиков. Но таких людей гораздо больше. Как говорят данные коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшен», в стране 2,5 млн действующих кредитов ипотечного типа. Общая задолженность перед банковскими организациями составляет 4,3 триллиона рублей.

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

4 комментария

  1. Дмитрий Борисович:

    Думаю, государство должно помогать всем ипотечникам, не выделяя и не разделяя их на группы.

  2. София:

    Полезная информация для граждан, пользующихся услугами ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

104 запросов за 0,177 секунд.