Оспаривание сделок в банкротных процессах

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

В судебной практике встречаются ситуации, когда банкротство физических и юридических лиц необходимо для удовлетворения требований кредиторов. При этом сложность рассмотрения таких дел заключается не только в том, что у должника на стадии банкротства, уже отсутствует какое-либо имущество.

Также часто проблемы возникают и из-за соглашений, связанных с распродажей имеющегося имущества должника, выводом денежной массы, растратой последних активов и т.д. Для оспаривания сделок, заключенных только для того, чтобы не удовлетворять требований кредиторов нужно правильно использовать нормативную базу и судебную практику.

Управляющий в делах о банкротстве может оспаривать как конкретные сделки и соглашения, так и любые действия должника, ухудшающие его материальное положение, что в результате делает невозможным возврат долгов кредиторам (например, действия по выплате ранее не предусмотренных премий и поощрений сотрудникам, действия по срочному погашению обязательств по исполнительному производству, уплате налогов и т.п.).

В свою очередь, кредитор вправе поставить вопрос о признании таких сделок недействительными (ничтожными), а также обжаловать сделки, затрагивающие его имущественные интересы и сделки, влияющие на размеры конкурсной массы. Совершение подобных сделок представляет собой злоупотребление правом, что является недопустимым, как и совершение сделок в ущерб кредиторам (например, нельзя продавать в процессе банкротства свое имущество организациям, либо лицам по искусственно заниженной цене, не соответствующей рыночной). Перечисленные основания являются причиной для признания сделок недействительными.

К оглавлению ↑

Виды сделок, которые можно оспорить в процессе банкротства

Подозрительные соглашения

Сделки, в результате которых причиняется ущерб одной из сторон соглашения. Любые гражданско-правовые сделки должны быть целесообразными и экономически выгодными для обеих сторон. Таким образом, прежде чем реализовать имущество по цене, не соответствующей рыночной, необходимо провести экспертизу по оценке имущества, проанализировать положение дел на рынке, сопоставить цены на подобные объекты продажи и т.п. Иначе такая сделка будет считаться подозрительной и впоследствии будет оспорена кредитором.

Читайте также:  О банкротстве физических лиц в России

На практике существует достаточно примеров, когда компании распродавали свое имущество по существенно заниженным ценам.Так, одна строительная компания распродала свое имущество: дорогую спецстройтехнику, стройматериалы, строительные и измерительные приборы по не соответствующим рыночным, заниженным ценам.

Также было заключено много договоров купли-продажи с компанией, зарегистрированной как реализующей алкоголь, которая никогда не занималась строительным производством. Вследствие чего суд признал все сделки недействительными, так как рыночная стоимость всего перечисленного имущества существенно превышает цену, указанную в договорах.

На деле было видно, что происходил отток активов к компании, работающей в другой сфере. Отток активов к компаниям через аффилированных лиц. Такие сделки совершаются без экономической выгоды для обеих сторон,прослеживаются родственные или косвенные связи в руководстве компаний и т.д. Сделки, влекущие имущественный ущерб для кредитора. В данном случае должник осознает последствия своих действий и осознанно совершает такие сделки (например, сделки, заключенные при передаче практически всего движимого и недвижимого имущества в залоговые обязательства к аффилированным лицам из других компаний).

Примером может послужить дело, в котором одной компанией были переданы все ее основные имущественные комплексы и предприятия под залог, при этом данные предприятия нормально функционировали и обеспечивали хоз.деятельность компании. В результате чего судья решил, что данные сделки причинили имущественный вред кредиторам, поскольку требования к должнику существенно возросли.

К оглавлению ↑

Сделки с предпочтением

Сделки, совершаемые в пользу какого-то конкретного лица. Такие сделки также могут быть оспорены в банкротном процессе, поэтому не стоит заключать сделки, отдавая предпочтение кому-либо. Например, у должника имеется несколько обязательств, которые ему предстоит исполнить. При исполнении должником обязательств только перед одним кредитором, игнорируя требования других кредиторов, сделка может быть признана недействительной поскольку, должником отдано предпочтение одному из кредиторов, не учитывая очередность всех других кредиторов. Период для оспаривания данных сделок составляет 1 месяц до того момента, как судья не принял заявление о банкротстве.

Читайте также:  Первый этап банкротства. Проводим оценку, насколько возможна процедура банкротства.

Период для признания сделки недействительной при определенных обстоятельствах может быть увеличен до шести месяцев. Для признания сделки недействительной по таким основаниям, нужно, чтобы она была направлена на обеспечение обязательства перед конкретным кредитором, либо чтобы была изменена очередность исполнения обязательств и удовлетворения требований других кредиторов.

Оспоримые и ничтожные сделки. Сделка признается ничтожной, если удовлетворяет требования кредитора должника, не учитывая того, что срок исполнения данных требований по договору уже давно истек. Таким образом, сторонам при обсуждении условий будущего контракта следует объективно оценивать ситуацию на рынке, при необходимости привлекать экспертов и не договариваться об условиях, противоречащих законодательству.

Не нужно заключать сделки через аффилированных лиц, однодневные компании или сделки, не связанные с хозяйственной деятельностью вашей компании. В результате чего будет маловероятно, что кредитору усомниться в заключенной сделке. Юристы компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» имеют большой опыт в оспаривании сделок при банкротстве, а также  в защите должника от оспаривания совершенных сделок кредиторами. Опираясь на свой опыт, мы можем решить поставленные в суде по банкротству задачи. Если вам необходима консультация, то свяжитесь с нами.

Хотите оспорить сделку? Пишите нам!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

6 комментариев

  1. Монгуш Ирина:

    Спасибо за статью.

  2. Любовь:

    Добрый день!Заявление подано в арбитражный суд.На работу пришел исполнительный лист.Звоню в ФССП и говорю ,что заявление подано,и прошу приостановить исполнительный.А пристав мне говорит пришлите определение. ОПРЕДЕЛЕНИЕ-что это? И когда выдается?

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Определение — это судебный акт. После подачи заявления в суд, если все документы оформлены надлежащим образом и предоставлены в полном объеме, в течении 5 рабочих дней судом выносится определение о принятии дела к производству и о назначении судебного заседания. Возможно именно это определение хочет увидеть пристав.

  3. Ирина:

    Добрый день!
    Собирала документы на банкротство, но дело немного откладывается до октября 2017г. из-за продажи недвижимости…
    Банк подал на меня в суд. Сейчас уже испол.производство проводят суд.приставы.
    Но банк по-прежнему приезжает домой с требованиями погашения долга. Попросили мой номер телефона. Пришлось его озвучить. Теперь еженедельно они звонят, спрашивают, настаивают начать платежи. Дали срок до начала июня. В противном случае, приедут домой описывать имущество(это сказали служба безопасности банка). Могут они это сделать или вообще имеют на это право? Ведь они уже подали иск в суд. СУд вынес постановление.Дело передано суд.приставам. На сайте суд. приставов смотрела есть ….
    Как быть?

    • Юрист Финэксперт 24 - Анастасия:

      Добрый день! Описывать имущество могут только ФССП, необходимо продолжать оплачивать задолженность судебным приставам. Не контактировать с представителями банка.

    • Любовь:

      СПАСИБО! Все понятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

105 запросов за 0,174 секунд.