Падение интереса к банковской профессии

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

banki_finexpert24Банковские профессии становятся все менее привлекательными, несмотря на повышение заработной платы многим высококвалифицированным специалистам. Такая новость была сообщена по итогам исследования рекрутинговой фирмы Superjob. Причина – отзыв банковских лицензий. Несмотря на это, банкиры все так же считают, что кризис – это период возможностей.

К оглавлению ↑

Просчет с кандидатами

Российским порталом для поиска вакансий и сотрудников и порталом Банки.ру был проведен круглый стол «HR в банках – кризис или время больших возможностей». На нем было представлено исследование, затрагивающее банковскую сферу. Как было рассказано старшим аналитиком исследовательского центра компании, Дарьей Шурыгиной, с октября 2014-го года по октябрь текущего года, произошло сокращение вакансий по рынку труда, в общем, на 9% (по всей стране), в сфере банковской – на 16%. В Москве данный рынок «осел» сильнее: вакансии за данный период сократились примерно на 16%, в банковской отрасли – на 20%.

Наличие резюме на рынке за указанный временной промежуток по стране увеличилось приблизительно на 19%, в банковской области эта цифра гораздо меньше – на 7%. В столице увеличение количества резюме составило 16%, в банковской отрасли – 9%.

Произошел рост конкурса на вакансию в банковской отрасли. Если в январе прошлого года он равнялся по стране в целом 3,2 человека на место, то в октябре года текущего – 4,9 человека. По столице за такой временной промежуток рост конкурса составил с 4,1 до 10,8 человека на место.

С нынешнего года больше всего резюме (47%) в банковской отрасли касается сферы вкладов. На втором месте располагаются специалисты в области документарных операций (+36%), после этого идут сотрудники бэк-офиса (+32%), а также сотрудники-новички и сотрудники-бухгалтеры (+31%). Больше всего на рынке резюме от работников, которые занимаются кредитованием физических лиц (18%), чуть менее (13%) от продавцов банковских услуг.

Уровень динамики количества вакансий на банковском рынке с начала по конец текущего года выглядит разнонаправленным. Так, произошло сокращение количества вакансий в следующих сферах: финансового анализа и контроля (-29%), расчетов и обработки платежей, кассы (-27%), бэк-офисов (-24%), кредитования юридических лиц (-20%), вкладов (-15%), продажи банковских продуктов (-4%), кредитования физических лиц (-2%). В тот же самый период с начала текущего года подрос спрос на специалистов по залоговым работам и проблемным задолженностям (+50%), на первоначальной стадии карьеры (+8%), по работе с пластиковыми картами (+4%).

Читайте также:  Паевые инвестиционные фонды

Рост заработных плат в банковской отрасли гораздо ниже рыночных. Например, рост зарплатных предложений в банковской отрасли с ноября прошлого по ноябрь нынешнего года составил приблизительно 2,9%. Затраты, судя по исследованию портала, больше всего коснулись специалистов по валютным операциям (с заработной платой 47 тысяч рублей), специалистов в области внутреннего контроля (50 тыс. рублей, -6%), специалистов депозитария (44 тыс. рублей, -4%). Финансовые менеджеры, специалисты бек-офисов и специалисты по пластиковым картам получают примерно такие же зарплатные предложения, как и ранее. Данные предложения по таким позициям равняются 55 тыс., 42 тыс. и 35 тыс. рублей соответственно.

Впрочем, многие банковские специальности предлагают значительный зарплатный рост. Больше всего предлагают финансовым аналитикам (80 тыс. рублей, +23%), кассирам-операционистам (40 тыс. рублей, +14%), главным специалистам кредитного отдела (66 тыс. рублей, +10%), главным специалистам отдела рыночных рисков (82 тыс. рублей, +9%).

Что же касается индекса кадрового здоровья (это отражение кадровой политики компаний) в банковской области, то, исходя из предварительных итогов последнего квартала 2015-го года, он выглядит немного ниже рынка — 55,4 против 64,6 пункта соответственно. Субиндекс, который показывает отсутствие сокращений, за квартал снизился на 27% (+2% по всему рынку), то есть становится все меньше банковских учреждений, которых не затрагивает сокращение сотрудников. В то же время субиндекс набора сотрудников значительно вырос — на 32% (-1% по рынку).

«У разных банковских учреждений разное положение: одними проводится сокращение рабочего персонала, другими, наоборот, проводится активный набор новых работников. Очень часто данные процессы существуют в рамках одного банковского учреждения: идет сокращение одних подразделений и расширение других подразделений», — комментируется Дарьей Шурыгиной.

Увеличение субиндекса по отсутствию задержки зарплат составило 1% (+3% по рынку), субиндекса индексации зарплат в банковской отрасли и вовсе — на 36% (0% по рынку). Субиндекс оптимистичного настроя среди сотрудников в банковской отрасли аналогичен настроениям всего рынка труда – снизился на 15%.

«Вакансий в банковской отрасли в целом стало меньше, при этом идет удержание среднего уровня заработной платы в основном у немассовых специальностей – финансовых и кредитных аналитиков и других специалистов», – говорится Шурыгиной.

Она считает, что найти специалистов банковским учреждениям сейчас довольно сложно, в реальности претендентов больше не стало. «Даже теми банковскими учреждениями, которыми продолжается набор персонала и которыми сделан расчет на получение прибыли от кризисной ситуации (то есть дополнительного притока кандидатов), был совершен в этом просчет – увеличение числа кандидатов оказалось не таким сильным», — по признанию старшего аналитика исследовательского центра Superjob.

Читайте также:  Золотовалютные запасы государств
К оглавлению ↑

Кого ищут банки?

bankiry_finexpert24По мнению представителей банков, однозначный тренд на сокращение либо набор персонала отсутствует. «Статистику можно считать коварной вещью. Если у одного на ужин была курица, а у другого – ничего, то в целом они неплохо перекусили. Это – нынешняя ситуация кадрового рынка: при росте количества резюме нет гарантий, что они подходят какому-то конкретному банку», — по рассуждениям вице-президента СМП Банка, Натальи Седых. Ей был о добавлено, что увольнение персонала считается крайней мерой, и только небольшой процент сокращений банком осуществляется без углубленного анализа бизнес-процессов.

Седых было напомнено, что из 8,5 тыс. сотрудников Мособлбанка, санатором которого в 2014 году стал СМП Банк, было сокращено приблизительно 5 тыс. человек. «Сокращение проводятся нами не просто так, а после серьезного пересмотра бизнеса, и, естественно, структуры учреждения», – подчеркивается Натальей Седых. С иной стороны, СМП Банком проводится активный набор сотрудников. Если в марте текущего года банками группы было размещено 20 вакансий, то на сегодняшний день их уже 150.

По признаниям банкиров, был расчет на большее число резюме от потенциальных претендентов: «Поскольку отзываются банковские лицензии, сотрудники стали переходить в иные отрасли. Я ждала другой волны, даже был заложен меньший бюджет под кадровую рекламу, поскольку предполагалось обойтись без нее. Я очень волнуюсь, куда уходят такие специалисты из отрасли», — сообщается директором по персоналу Лето Банка, Юлией Бородай.

Составление списка наиболее востребованных специалистов для банковской сферы аналогично измерению средней температуры по больнице. Интерес к конкретным специалистам зависит от того, что представляет собой конкретная кредитная организация.

Самые востребованные сотрудники для СМП Банка, как говорит Наталья Седых, это специалисты по работе с клиентами в розничном, корпоративном кредитовании, а также в кредитовании малого и среднего бизнеса. Кроме того, финучреждение нуждается в специалистах  по работе с проблемной задолженностью.

«Очень важно, к какому стратегическому направлению приходит банковский менеджер. Мы говорим о принципиальном моменте – нами было принято принципиальное решение о максимальном сохранении рабочего персонала. При этом многие затраты будут исключены. Это касается информационных технологий», — отмечается директором департамента по работе с персоналом, членом правления банка «ДельтаКредит», Натальей Богачевой.

Читайте также:  Благонадежность и репутация в бизнесе

Где банками проводится поиск сотрудников? Очень много резюме на ту или иную вакансию, как говорит Наталья Седых, формируется благодаря банкам с отозванной лицензией. Натальей Богачевой из «ДельтаКредита», отмечается, что банком сделана ставка на кадрах внутри компании и в данный момент примерно 80% вакансий заполняются внутренними претендентами. Банкиры единогласно считают, что бренд учреждения влияет на привлечение кандидатов.

«К нам идут из-за имиджа и стабильности. А также – из-за инноваций», — сообщается ведущим специалистом по методологии дирекции по управлению человеческим капиталом Альфа-Банка, Евгенией Голубевой. Она говорит, что в Альфа-банке упор делается на поиск и раскрытие талантов сотрудников внутри организации.

К оглавлению ↑

Фактор мыльной оперы

Как считает директор консалтинговой фирмы «Институт профессионального кадровика», Валентина Митрофанова, ближайшие несколько лет будут сложными для кадровой отрасли: планируется трехкратное увеличение плановых проверок со стороны Государственной инспекции труда в будущем году. Очень часто под предлогом небольшой проверки проверяется все полностью, исходя из юридической практики.

Ею было отмечено, что первое место по выявленным правонарушениям занимает отсутствие прописанной в трудовом соглашении нормы мыла на работника. Требования о содержании в трудовом договоре этой нормы установил Приказ Минздравсоцразвития России от 17-го декабря 2010-го года № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств». При этом труд работников компаний классифицируется с работой, которая связана с легкосмываемыми и трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями. Норма выдачи мыла для работников с легкосмываемыми загрязнениями в месяц — 200 г твердого мыла или 250 мл жидкого моющего вещества. «Незагрязняемые по приказу отсутствуют», — подчеркивается Валентиной Митрофановой. В случае же, если этот пункт нарушается, компания может быть подвергнута наложению штрафных санкций в размере до 100 тыс. рублей. А если случаются повторные аналогичные нарушения – ответственные сотрудники дисквалифицируются на срок от года до трех лет.

Но это еще считается цветочками. Будут продолжаться дальнейшие отзывы лицензий и проведение санаций. Из-за них сотрудниками теряется вера в профессию, по сообщениям Валентины Митрофановой. А значит, HR-директора должны учитывать специфику работы и держать планку.

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

110 запросов за 0,267 секунд.