Почему финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

Все чаще и чаще происходит прекращение дел о банкротстве физических лиц по причине не предоставления СРО (саморегулируемой организацией) кандидатуры арбитражного управляющего. Почему же финансовые управляющие не хотят заниматься банкротством физических лиц? Ответить однозначно можно следующее: за 25 тысяч рублей работать финансовый управляющий категорически не хочет. Сколько же стоит банкротство физических лиц? Данный вопрос постоянно поднимается, проводится параллель с банкротством юридического лица. Арбитражный управляющий, скорее всего, возьмет одно юридическое лицо, нежели 30-40 дел по физическим лицам.

Должники могут задаться справедливым вопросом: а не слишком ли высоко себя ценят финансовые управляющие, ведь работы не так уж много! Или: «А почему бы мне не пойти в финансовые управляющие?! Если набрать сотню дел, можно набрать вполне себе неплохую сумму денежных средств».

Поговорим о том, что требуется для статуса финансового управляющего, какой объем работы он должен выполнить в деле о банкротстве физического лица в реальности.

К оглавлению ↑

О суровых буднях финансового управляющего

risk_investУ финансового управляющего должно быть высшее образование, не обязательно оно должно быть при этом юридическим или экономическим. Он также должен дополнительно обучиться по программе, которая готовит финансовых управляющих. Такие курсы в учебных организациях являются платными, стоит такое обучение приблизительно пятьдесят тысяч рублей. Завершив обучение, такой будущий управляющий должен сдать экзамен комиссии. В ее состав входят представители Росреестра – это надзорный орган за деятельностью финансовых управляющих и СРО.

Также должна обязательно быть пройдена стажировка в роли помощника финансового управляющего: если нет рабочего стажа на значимой должности (не был директором или его заместителем), или стаж менее одного года – тогда стажировка будет 24 месяца, если стаж работы на значимой должности свыше года – стажировка составит полгода ровно.

У арбитражного управляющего должна отсутствовать судимость за умышленное преступление и должна отсутствовать дисквалификация в качестве арбитражного управляющего или руководителя организации. Нюанс в том, что арбитражный управляющий в делах о банкротстве юридических лиц является фактически непосредственным руководителем компании на время процедуры банкротства. Как Вам известно, после того, как дело о банкротстве физического лица завершено, гражданин не может занимать руководящие должности на протяжении трех лет.

Читайте также:  О банкротстве физлиц в Барнауле: о расходах, ограничениях, юридической помощи

Естественно, исходя из логических умозаключений, и арбитражным управляющим на протяжении трех лет у гражданина – банкрота стать не получится. В данный временной период саморегулируемые организации не проводят бесплатные стажировки, средняя рыночная стоимость этой услуги составляет приблизительно пятнадцать тысяч рублей. Также, чтобы вступить в саморегулируемую организацию, потребуется оплата ряда взносов, в том числе в компенсационный фонд (не менее 50 тысяч рублей) и страховка своей ответственности. Таким образом, траты на подготовку финансового (арбитражного) управляющего составляют примерно 150-200 тысяч рублей.

Каждый квартал, год, арбитражным управляющим оплачиваются членские взносы в СРО, размер которых зависит от множества факторов, установленных решениями СРО.

Теперь поговорим конкретно о процессе банкротства физического лица. СРО получает запрос из Арбитражного суда о том, что необходим финансовый управляющий, и у кого-то вдруг появляется желание провести за двадцать пять тысяч рублей весь процесс. Что же потребуется сделать за такую денежную сумму. Сперва сразу стоит оговориться, что эти долгожданные десять тысяч рублей будут получены финансовым управляющим лишь после того, как будет завершена конкретная процедура в деле о банкротстве, а до того он фактически будет работать в долг.

К оглавлению ↑

Алгоритм рабочего процесса арбитражного управляющего в деле о банкротстве физического лица

  1. Им размещается публикация в газете «Коммерсантъ» о том, что такой-то должник признается банкротом и его имущество реализовывается. За такую публикацию требуется заплатить приблизительно десять тысяч рублей. Если повезет, то должник сразу найдет такую денежную сумму, если же нет – финансовым управляющим будет проводиться кредитование банкрота в надежде на итоговое компенсирование собственных затрат.
  2. Такая же точно публикация должна быть размещена в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ): это сайт http://bankrot.fedresurs.ru. Стоит обратить внимание, что для любого события в деле о банкротстве предусмотрены различные сроки, но среднем это приблизительно три дня. Если финансовому управляющему не удастся уложиться в такие временные рамки, Росреестром сразу же будет инициирована процедура привлечения его к административной ответственности. Штрафные санкции просто огромные! В первом случае Арбитражным судом может быть вынесен штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Если финансовый управляющий допустит повторное нарушение, его могут дисквалифицировать на целых три года, а это колоссальные денежные убытки для него. Иными словами, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.
  3. Требуется оценка финансового положения должника – банкрота:
  • Делаются запросы в Росреестр, ГИБДД. Цель – выявить имущество банкрота, проверить, есть ли сделки с имуществом, совершенные за последние несколько лет (три года);
  • Делаются запросы в Бюро кредитных историй;
  • Проверяются признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Иными словами, это работа правоохранительных органов. Результаты такого анализа должны быть отражены финансовым управляющим в публикации в ЕФРСБ.
  1. Осуществляется открытие лицевого счета. Если банкрот обладает иными счетами – они автоматически закрываются.
  2. Работодатель банкрота должен получить реквизиты, чтобы перечислять заработную плату, поскольку с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на конкретный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.
  3. Арбитражный управляющий занимается бухгалтерией банкрота: дает ему денежные средства на жизнь, это прожиточный минимум (или иная сумма, которую утвердила судебная инстанция), занимается оплатой коммунальных расходов, аренды жилого помещения, выплатой алиментов (если они существуют) и так далее. То есть, строжайший учет!
  4. Финансовым управляющим должна быть проведена проверка «на реальность» всех сделок, заключенных должником за трехлетний период. Результаты подобной проверки приводят либо к оспариванию, либо к подготовке мотивированного заключения о том, почему он не оспаривает эту сделку.
  5. Финансовым управляющим составляются и направляются в Арбитражный Суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О том, что он получил такие требования, управляющий делает публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ являются платными, и на сегодняшний день одна публикация стоит 356 рублей 48 копеек.
  6. effect-stavkaПосле того, как требования кредиторов о включении в определенный реестр завершены, финансовым управляющим созывается собрание кредиторов. Самая удобная форма проведения подобного мероприятия при банкротстве физического лица – это форма заочного голосования. При ней финансовым управляющим заблаговременно сообщается кредиторам дата проведения собраний – с помощью почты Российской Федерации и путем публикации сведений в ЕФРСБ. По почте также осуществляется рассылка бюллетеней для голосования. Считается, что первое собрание состоялось, если на нем присутствовал кворум из 50% голосов. Расчет процента голосов кредиторов осуществляется пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании отсутствует кворум, происходит созыв повторного собрания, на котором кворум составляет 30%.
  7. Финансовым управляющим проводится опись и самостоятельная оценка имущественного положения должника – банкрота. Идеальная ситуация – фотоочет финансового управляющего, подкрепляемый подписями третьих лиц. Это снижает риск жалоб со стороны кредиторов на «сговор с банкротом» и наплевательское отношение к процедуре.
  8. Если банкрот обладает имуществом, финансовым управляющим организуются торги по его реализации. Причем должна происходить продажа не только жилых помещений, машин, но и долей в СРО, по которым уже долгое время нет никакой деятельности. Проведение торгов, а также их конечные результаты, фиксируются финансовым управляющим с помощью публикации в ЕФРСБ.
  9. Если у банкрота есть должник, финансовым управляющим организуется попытка взыскания либо продажи этого долга, а это, как можно понять, процедура далеко не быстрая.
  10. Денежная сумма, вырученная от реализации имущества, полученная из доходов банкрота и т.п. пропорционально делится между кредиторами, согласно установленной Законом очередности.
  11. Перед тем, как завершить процедуру реализации имущества, финансовым управляющим направляется в Арбитражный Суд отчет о своей проделанной деятельности.
  12. Арбитражный суд, после рассмотрения этого отчет, закрывает процедуру реализации имущества (если у него отсутствуют вопросы к финансовому управляющему). Финансовый управляющий говорит об этом через ЕФРСБ.
Читайте также:  О роли финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица
К оглавлению ↑

«Кто в деле, тот и в ответе»

Это главные моменты в работе арбитражного (финансового) управляющего, приведенные нами для приблизительного подсчета фронта работы финансового управляющего в деле о банкротстве. Каждое из них должно рассматриваться финансовым управляющим тщательно, с максимальной ответственностью и его документальным подкреплением, т.к. в ином случае он может быть привлечен к административной ответственности, что составит для него большой убыток: штраф до пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до 3х лет (в денежном эквиваленте это огромные убытки).

И если все проходит нормально, то по завершению дела о банкротстве физического лица финансовый управляющий получит те самые двадцать пять тысяч рублей, с которых им будет уплачен подоходный налог 13% — 1300 рублей, будут сделаны членские взносы в СРО, осуществлены иные обязательные отчисления. На руках у финансового управляющего останется лишь сумма в 21700 тысяч рублей. Как Вам кажется, реально проделать такое количество юридической работы за подобную сумму денежных средств? Ответ здесь кажется однозначным и очевидным! Что еще нужно знать о своем финансовом управляющем читайте здесь.

Ответы на свои вопросы по осуществлению процедуры банкротства и работы финансового управляющего Вы можете получить на консультации у юристов «ФИНЭКСПЕРТЪ 24»

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

87 запросов за 0,134 секунд.