Платить ли налог от продажи автомобиля?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

autonalogМногим автовладельцам знакома ситуация, когда после продажи автомобиля к вам из налоговой приходили заказные письма. Хорошего в этих письмах было мало, в них извещали о неведомой вами задолженности и штрафах. А причина в том, что с недавнего времени все операции с продажей имущества облагаются налогом НДФЛ. Мы сегодня расскажем, как с помощью вполне себе законных методов избежать оплаты этого налога.

Правила продажи автомобиля

Когда вы покупаете автомобиль, вы несете расходы, а когда продаете, соответственно получаете доход. Но не всегда автомобиль продают дороже его первоначальной стоимости, поэтому о доходах тут говорить не приходится, скорее о расходах.

Как же быть в этом случае? Уменьшить сумму налога вполне реально, нужно всего лишь показать документы, гарантирующие и подтверждающие факт и стоимость покупки: кассовые чеки, документы, подтверждающие безналичную оплату и других действий, подтверждающих оплату денег. Таким образом сумма покупки автомобиля будет вычтена и налог вы обязаны уплатить с этой разницы.

А если сумма покупки, равняется стоимости продажи вашего авто, тогда вам не придется совсем платить налог. Но уведомить об этом налоговую инспекцию вы обязаны, сдав налоговую декларацию во время отчетного периода.

Налоговые вычеты

Если автомобиль в собственности уже примерно 3 года, тогда применяется налоговый вычет, сумма которого - 125 000 рублей, он вычитывается  только из стоимости автомобиля во время продажи. Так что если ваш автомобиль стоил не дороже этой суммы , тогда платить вообще ничего не придется.

Если нет возможности найти документы на покупку автомобиля, рекомендуется продавать автомобиль официально не дороже 125 000 тысяч, но хотим заметить, что тут нужно быть более бдительными, иначе вам заплатят только указанную в договоре сумму. Поэтому рекомендуем брать 100% предоплату и неважно, кто покупает у вас автомобиль девушка или бритоголовый парень.

Если вы являетесь владельцем автомобиля больше 3 лет, тогда применяется налоговый вычет, который полностью возмещает стоимость покупки и облагаемая сумма будет равна нулю.

Обратите внимание на важный момент, что срок исчисляется с учетом фактического обладания автомобилем и на момент прекращения права собственности и не всегда совпадает с датой, когда автомобиль был постановлен на учет. Это бывает очень важно при установлении срока для того, чтобы воспользоваться вычетом.

nalogi_autoПорядок уплаты налога от продажи

Даже если вы не уплачиваете налог вы обязаны предоставить декларацию. Вместе с ней подается заявление для использования налогового вычета - вычет в налоговой не определяется автоматически.

Подать заполненную декларацию вы обязаны не позже 30 апреля года следующего за отчетным периодом. Например, вы приобрели автомобиль в 2014 году, вы подаете документы не позднее 30 апреля 2015 года. Если 30 апреля попало на нерабочий день, тогда этим днем будет следующий рабочий день.

Штрафы и санкции

Если все подтверждающие документы, а также налоговая декларация не будут поданы вовремя в соответствующие органы, тогда вам будет начислена пеня в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. В том случае, когда срок просрочки более 6 месяцев (180 дней), то сумма штрафа достигает уже 30% от неоплаченной суммы.

Давайте подведем важные итоги всему вышесказанному:

  • Для сокращения размера или неуплаты налога вы можете предъявить документы, подтверждающие факт и стоимость покупки автомобиля (как оплатить налоги через интернет мы писали ранее)
  • Вы продали автомобиль за сумму, которая меньше размера налогового вычета
  • Вы  являлись владельцем автомобиля дольше 3 лет
  • В любом случае необходимо своевременно подать декларацию

При просроченном платеже вы попадаете под штрафы налоговой инспекции.

Будьте бдительны и внимательны при продаже автомобиля!

Проблемы с долгами по автокредиту? Пишите, мы поможем !

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку