Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Семейное банкротство супругов – это понятие, которое существует в судебной практике РФ, но отсутствует в законе. ФЗ «О банкротстве» не предполагает возможности провести процедуру в рамках одного судебного разбирательства: муж отдельно, жена отдельно. Однако зарегистрированный брак в любом случае создаёт нюансы, о которых мы рассказываем ниже.

Возможно ли вообще совместное банкротство супругов в РФ?

Да, но это достаточно редкий случай. Должны выполняться следующие условия:

  • И у мужа, и у жены одни и те же кредиторы;
  • Долговые обязательства являются общими для мужа и жены;
  • В распоряжении семьи имеется общая собственность, в отношении которой будет проведено взыскание.

В этом случае у суда есть право – но не обязанность – объединить дела по признанию состоящих в браке физлиц несостоятельными в один процесс. Судебная практика: банкротство супругов Кузьминых было признано в 2016-м году арбитражным судом Новосибирска. Это был первый прецедент подобного решения, вынесенного российскими судебными органами.

Что происходит с имуществом супругов при банкротстве?

Всё зависит от особенностей конкретного процесса и формы владения собственностью. Если банкротится только один из членов семьи, есть два варианта:

  • Имущество оформлено на банкрота и не является единственным жильём. Собственность реализуется в общем порядке, второй член семьи после продажи получает свою долю;
  • Имущество оформлено на супруга и является его личной собственностью. Такая собственность не подлежит реализации, если кредиторы не предоставят подтверждения, что заёмные средства были потрачены на общие нужды семьи (то есть, не докажут ответственность второго супруга).
Таким образом, управляющий включает в процедуру только личное имущество банкрота и его долю в совместной собственности семьи.

Что выгоднее, если банкротятся оба супруга: общее заявление или два разных?

Если несостоятельными нужно признать и мужа, и жену (это актуально при ипотечных кредитах и иных общих долгах), один процесс более предпочтителен:

  • Нет лишних расходов на второго управляющего и процедуры БФЛ;
  • Нет проблем с перекрёстным разбирательством с совместной собственностью.
Судебная практика за последние годы показывает, что арбитражные инстанции могут объединять процедуры банкротства супругов, поэтому рекомендуем подавать общее заявление.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Вернуться к списку