Если по кредитам стало невозможно платить, как законно списать все долги?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как законно списать долги по кредитам в России? Разбираемся с тем, что будет, если перестать платить кредит – и с тем, как сделать это без проблем с законом.

Можно ли просто перестать платить?

Здесь и далее мы говорим о физических лицах: обычных людях, взявших кредит.

Ситуация сейчас нестабильная: бывает так, что на момент оформления кредита с оплатой нет никаких проблем, а потом ситуация меняется, дохода перестаёт хватать, возникают просрочки. В этом случае банки начинают защищать свои права:

  • Передают кредитный договор в подразделение по работе с должниками: вам начинают звонить сотрудники банка, спрашивая, когда будет платёж. Одновременно с этим на сумму просроченной задолженности начинают начислять пени, долг растёт;
  • Сообщают в БКИ о просрочке, ваш средний балл снижается, а с ним уменьшается и шанс получить другой кредит;
  • Через некоторое время, если вы всё ещё не платите, банк передаёт договор коллекторам;
  • Если и это не помогает, организация – банк или коллекторы – обращается в суд. Суд выдаёт постановление о взыскании долга, делом начинают заниматься приставы: накладывают аресты на счета и имущество, реализуют его.

То есть, если просто не платить по кредиту, ситуация только ухудшится: долг вырастет, решить проблему станет сложнее.

Реально ли списать долги по кредитам официально?

Теперь поговорим о том, как списать долги по кредитам физических лиц. Основной способ – в том случае, когда у вас действительно нет возможности платить по договору – это оформление банкротства:

  • Можно списать долги по кредитам через МФЦ, это внесудебное банкротство. Сумма долга должна быть в пределах 50-500 тысяч рублей, а приставы должны закрыть в вашем отношении исполнительное производство по п. 4 ч. 1 статьи 46 229-ФЗ (нет имущества, которое можно взыскать). Просто подаёте заявление в МФЦ, ждёте полгода и всё, долгов у вас нет;
  • Если сумма долга больше полумиллиона, реально списать его в судебном порядке, по 127-ФЗ. С этим лучше поторопиться: сейчас расходы на арбитражного управляющего составляют 25 000 рублей, но в скором времени они увеличатся до 100 000. Такое банкротство физических лиц занимает больше времени и сил, но всё ещё остаётся реальным способом списать долги.

После признания вас банкротом вы три года не сможете быть руководителем организации, пять лет не сможете управлять МФО или НПФ, десять лет банками. Кроме того, в следующие 5 лет вы будете обязаны при взятии кредита упоминать о банкротстве и не сможете оформить банкротство ещё раз (подробнее про последствия банкротства). Однако никаких долгов у вас не будет, причём в полном соответствии с законом.

Гость
Добрый день! если кредит оформлен мошенниками ,как его можно списать?
Имя Цитировать
Гость
Добрый день! если кредит оформлен мошенниками ,как его можно списать?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Вернуться к списку