Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как сохранить автомобиль при банкротстве физического лица – и возможно ли это вообще? Рассказываем про все варианты, позволяющие оставить машину себе.

При банкротстве забирают машину?

К сожалению, да, причём практически всегда. Даже в случае, если автомобиль является единственным источником вашего дохода (например, вы трудитесь экспедитором или таксистом) управляющий проверит стоимость машины: она выше 10 000 рублей? Машину заберут.

Что можно сделать?

Есть три основания, по которым вам могут оставить авто:

  • Автомобиль стоит меньше 10 000 рублей. Конечно, для машины это очень низкая стоимость, но и здесь есть свои пути. Например, можно получить заключение о том, что автомобиль находится в аварийном состоянии, поэтому продать его невозможно;
  • Машина нужна для обеспечения основных потребностей. Например, вы живёте за городом – там, где нет общественного транспорта – и должны посещать медицинские учреждения или возить детей в школу. В этом случае автомобиль вполне можно сохранить (итоговое решение будет принимать суд);
  • Автомобилем пользуется инвалид. 446 статья ГПК не позволяет забрать машину у человека, которому она нужна для передвижения в связи с состоянием здоровья. Однако и в этом случае, решение принимает суд.
Других способов легально оставить у себя авто после банкротства на данный момент нет.

Можно ли продать машину до банкротства?

Да, до начала процесса можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению, но эту сделку будут проверять. Если управляющий обнаружит, что на момент реализации автомобиля у вас были долги, а средства от этой продажи не пошли на их погашение (или если вы продадите авто за очень низкую стоимость своему родственнику/другу) сделку могут оспорить.

Тем не менее, продать автомобиль до того, как его заберут – хороший вариант: вы сможете получить больше денег, выплатить больше долгов и, возможно, сохранить другое имущество.

Как происходит реализация машины при банкротстве, если авто в залоге?

Транспорт продадут, 80% от выручки уйдут залогодержателю. Если торги не состоятся, авто просто передадут кредитору. Обратите внимание: заложенный автомобиль в любом случае будет реализован, даже если им пользуется инвалид или если машина жизненно необходима.

Что делать, если машина есть только по документам?

Утраченный автомобиль – угнанный, сгоревший, разобранный и т. д. – всё равно может быть включен в конкурсную массу, если нет документального обоснования отсутствия отсутствия автомобиля. Обычно в этом случае продажа не происходит, после завершения торгов машина остаётся оформленной на банкрота. Долги при этом спишут в полном объёме.

Гость

Я когда подавалась на банкротство тоже переживала за авто, удалось доказать что машина используется для перемещения инвалида, авто осталось за мной. Существуют и другие способы, вот хорошая статья на эту тему https://bankrot-kuban.ru/sohranit-avtomobil-pri-bankrotstve , удачи

Имя Цитировать
Гость
Проходила
процедуру банкротства и могу сказать, что после тяжело получить просто кредит,
не говоря уже о кредите на авто. Есть варианты как все таки можно получить
кредит, ну здесь нужен серьезный подход, вот хорошая статья на эту тему https://bankrot-kuban.ru/avtokredit-posle-bankrotstva
, мне помогла разобраться
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Вернуться к списку