Восьмой этап банкротства. Процесс удовлетворения кредиторских требований.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

8Удовлетворение требований кредиторов

В статье, которая была посвящена реализации имущества должника, мы рассмотрели различные положения законодательных актов, которые говорили об условиях и порядке реализации имущества, о сроках этой процедуры. Также затрагивался вопрос, какое именно имущество физического лица можно выставить на торги, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Теперь поговорим о том, как именно происходит удовлетворение данных требований. Этот вопрос регулирует ст.213.27 Закона о банкротстве № 127-ФЗ в ред. от 13.07.2015.

Все требования, которые предъявляются к должнику, делятся на две группы: требования по действующим платежам и требования, которые включены в реестр кредиторских требований.

Как говорит Закон, без очереди за счет имущества, которое входит в конкурсную массу, происходит погашение тех требований, которые являются текущими платежами. При этом преимуществом обладают кредиторы, требования которых появились до принятия заявления должника о банкротстве. Кредиторские требования по текущим платежам не включаются в реестр требований, а самих кредиторов не считают участниками в деле о банкротстве.

[bankrot][/su_animate]Особенные правила затрагивают и средства, которые планируется выручить от продажи предмета залога. 80% из них станут расчетом по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества. Иные средства будут зачислены на специальный счет в определенном порядке: 10% – для погашения долгов перед кредиторами первой и второй очереди, если иное имущество у должника для этих целей отсутствует, оставшиеся денежные средства – для погашения судебных расходов, выплаты вознаграждения финансовому управляющему и т.д. Остатки этих средств – если полностью удовлетворены все требования и осуществлены все выплаты и станут конкурсной массой.

Если средства, оставшиеся от реализации предмета залога, будут недостаточны для расчета с кредиторами, чьи требования обеспечивались этим залогом, эти кредиторы становятся кредиторами третьей очереди.

Если имущества недостаточно и удовлетворить требования невозможно – долги списывают.

Таким образом, процедура банкротства должника обладает четкой, закрепленной законодательно, последовательностью удовлетворения требований кредиторов.

Юристы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства .Обратитесь к нашим юристам и получите полную и достоверную информацию по Вашему конкретному случаю. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы защитить Ваши права в судебных инстанциях.

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Вернуться к списку