Второй этап банкротства. Собираем и готовим документы к банкротству физического лица

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



zakon-bankrot-finexpert24Какие документы нужны для банкротства физических лиц

Известный факт – дела о банкротстве физических лиц в стране рассматриваются с 1-го октября 2015-го года, и граждане, желающие «начать жизнь заново» (забыть о долгах и кредитах навсегда) с помощью процедуры банкротства, могут начинать готовить необходимый пакет документов.

Их перечень содержит 213.4 статья новой редакции Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Чтобы произошло инициирование дела о банкротстве, гражданин должен осуществить предоставление в суд заявления о банкротстве физического лица.

Кроме документов, которые обычно прикладываются к исковому заявлению, несостоятельный должник также должен осуществить подготовку и ряда иных документов.

Во-первых, это те документы, которые подтверждают наличие долга (виды различных расписок, кредитных договоров и так далее), а также документы, подтверждающие наличие либо отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя (выписка из ЕГРИП; получение этих документов должно осуществляться не раньше пяти дней до факта подачи заявления).

Кроме всего вышеперечисленного необходимо предоставление документации по сделкам, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей – если они проведены до дня подачи заявления.

Также необходимо свидетельство о том, что брак заключен либо расторгнут (если это произошло за три года), и документы на детей (свидетельства о рождении).

Кроме того, Минэкономразвития еще несколько месяцев назад был издан Приказ № 530, согласно которому были утверждены два наиболее особенных и сложных документа, с которыми гражданин должен обращаться в судебную инстанцию, если не надеется больше погасить свои долги.

Исходя из положений Приказа от 5-го августа 2015-го года, физическое лицо, обладающее долгом перед финансовым учреждением либо гражданами в размере от 500 тысяч рублей для подготовки к процедуре банкротства, должно осуществить максимально внимательное и подробное заполнение следующих документов:

  1. Списка кредиторов и должников. В нем должны содержаться сведения и о нефинансовых обязательствах физического лица.
  2. Описи имущества физического лица. В ней должно быть отражено абсолютно все, что должник «нажил непосильным трудом», включая:

  • все виды недвижимости (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей и так далее);
  • все виды транспортных средств (машин, мотоциклов, моторных лодок, сельскохозяйственной техники, авиатранспорта и пр.);
  • сведения о средствах на банковском счете, о том, какие есть акции, ценные бумаги и наличные деньги;
  • сведения о предметах искусства, драгоценностях и так далее.

Факт права собственности на имущество, а также на виды исключительных интеллектуальных прав, должен быть подтвержден с помощью копий конкретных документов. Информацию о сделках с имуществом и операциях на счетах подают за трехлетний период.

В упомянутом Приказе Минэкономразвития содержатся формы списка кредиторов и должников, а также описи имущества граждан и небольшие советы по их заполнению.

Размеры всех показателей, которые включены в эти документы, указываются на момент их заполнения. Обязательства, являющиеся валютой иного государства, записываются в рублях по курсу Банка России на дату составления документа.

Стадия рассмотрения банкротства в арбитражном суде

Фактор полной достоверности излагаемой информации, а также внимательное заполнение форм в данной ситуации будут только плюсом для будущего банкрота, а стремление скрыть какую-либо информацию либо невнимательное оформление документов лишь усложнит процедуру банкротства и оттянет долгожданный момент списания задолженности.

Стоит напомнить, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как считалось раньше. О роли арбитражного суда в банкротстве физлиц мы писали в этой статье.  У гражданина-должника есть право на объявление себя банкротом в той ситуации, когда его задолженность превысит 3 месяца, а сумма долга будет свыше 500 тысяч рублей.

[su_animate duration="4" delay="0.5"][bankrot][/su_animate]При проведении процедуры арбитражный суд становится посредником между должником и кредиторами, которыми будет пересмотрен план выплат по задолженности с учетом реальной ситуации и фактической платежеспособности гражданина, который связался с непосильным бременем долговых обязательств.

Заемщику будет оставлено лишь самое необходимое для его жизнедеятельности имущество, а также минимальный доход. Все остальное просто продадут, а вырученные средства пойдут в зачет долга. Оставшийся объем задолженности будет признан безнадежным и будет списан, а банкрота подвергнут определенным ограничениям.

Допустим, он не сможет снова взять кредит либо займ без указания своего банкротства, также не может снова самостоятельно начать дело о своем банкротстве, кроме того ему следует ожидать осложнений с выездом за границу и забыть о желании занимать руководящие должности на несколько лет.

Именно в процессе подготовки решаются важные вопросы по сделкам предшествующем банкротству(оспоримые сделки), обсуждаются вопросы по сохранности и реализации имущества должника. Сама процедура банкротства в суде, при правильной подготовке к банкротству становится совершенно не сложной и предсказуемой. Опытные и грамотные специалисты юридической компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» проведут финансовый анализ ваших документов и подскажут пути решения кредитной проблемы.

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку