С помощью льготной ипотеки планируется оживление вторичного рынка жилья

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

credit_na_uchastok-finexpert24Как получить льготную ипотеку

Получение льготного ипотечного кредита довольно скоро станет возможным не только при приобретении новостройки. В планах Минстроя – распространение механизма субсидирования ипотечных ставок и на вторичный рынок жилых помещений. Правда, это затронет далеко не все квартиры, а только те, которые продаются физическим лицом для приобретения новостройки. Возможно ли оживление строительства с помощью этого способа, покажет дальнейшее исследование, проведенное корреспондентом «Вестей ФМ», - Борисом Бейлиным.

С марта нынешнего года в нашем государстве действует государственная программа, по которой проводится субсидирование ипотечной ставки при приобретении квартир в новостройках. По прошлогодним показателям средний ставочный размер лишь немногим более 12-ти процентов. При этом старые проблемы никуда не исчезают.

Проблема в том, что люди часто идут на приобретение помещений в новостройках за счет продажи старой квартиры. Распространение льготных ставок на вторичный рынок не осуществляется. И такая квартира в данном случае продается с большим трудом – на нее может просто не оказаться желающих. А это значит, что у человека не будет денежных средств и для приобретения новостройки.

Как было заявлено директором департамента жилищной политики министерства строительства, Никитой Стасишиным, его ведомство вместе с Министерством Финансов Российской Федерации планируют заняться распространением льготной ставки на жилые помещения на вторичном рынке, которые продаются и закладываются людьми для того, чтобы приобрести жилье в новостройках.

Таким образом, государством оказывается помощь с продажей уже имеющейся квартиры и, естественно, с взятием ипотечного кредита для приобретения квартиры новой. Это не только должно помочь решить жилищную проблему, это также должно привести к стимулированию строительной отрасли – по мнению вице-президента Российской риэлторской гильдии, Григория Полторака:

«Январские-февральские продажи на первичном рынке фактически равнялись нулю. И только благодаря программе по субсидированию ипотечной ставки первичный рынок смог вернуться если не на прежние уровни продаж, то, хотя бы, значительно оживился. Мне кажется, что таким же изменениям подвергнется и вторичный рынок. На сегодняшний день его положение остается крайне тяжелым».

Если на вторичном рынке будут распространяться льготные ипотечные ставки, то его положение значительно улучшится. Но главная проблема строительной отрасли заключается вовсе не в этом. Такое мнение было изложено замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», Сергеем Жарковым:

«Для оживления рыночного строительства необходимо не только стимулирование спроса, но и стимулирование кредитов застройщикам. Такие кредиты должны стать намного дешевле».

Как гласят данные Минстроя, по итогам первого квартала произошла выдача жилищных кредитов на сумму свыше 460 миллиардов рублей. Ведомство верит, что в конце года, эти показатели достигнут триллиона. Действие госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки распространяется до марта следующего года. Она дает возможность приобретения ипотеки в новостройках по ставке, не превышающей 12 процентов годовых. Недополученная выгода возмещается банковским организациям государством. На это у него предусмотрено до 700 миллиардов рублей.

Льготная ипотека оживит вторичный рынок жилья

Льготную российскую ипотеку продлевать не будут

Такое заявление было сделано замглавой Минфина, Алексеем Моисеевым. Им было пояснено, что программа не предусматривает удержание рынка ипотеки на определенном искусственном уровне многие годы подряд. Ее направили с целью избежания резкого рыночного провала.

Кроме того, как говорит Моисеев, планируется увеличение предельного объема выдаваемых кредитов в рамках программы льготной ипотеки – до 10 миллионов рублей в нескольких регионах. Это затронет Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. «Для остальных регионов планируется увеличение лимита до 4 миллионов рублей», - добавлено Моисеевым

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку