Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Обманутые пайщикиОгромное количество граждан нашей страны вкладывает свои накопления в кредитно-потребительские кооперативы, надеясь получить хорошую прибыль. Но, как правило, их обманывают, и они остаются вообще ни с чем. В нашей статье мы поговорим о том, как должны вести себя обманутые пайщики при закрытии кредитного потребительского кооператива?

Что могут предпринять обманутые пайщики при закрытии кредитного кооператива?

Краткий инструктаж – последовательность действий пайщиков при ликвидации кредитного кооператива:

  1. Обманутый пайщик (Вы) подаете соответствующее исковое заявление о взыскании с кредитного потребительского кооператива вклада и всех начисленных процентов.
  2. Далее Вы обращаетесь в правоохранительные органы (допустим, полицию). Заявляете, что в отношении Вас были совершены мошеннические действия. Небольшой совет: подавайте исковое заявление сразу по тому месту, где находится кредитный потребительский кооператив. Это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать.
  3. Составляете обращение в арбитражную инстанцию – или самостоятельно (если Вы имеете юридические и финансовые знания), или с помощью юриста – профессионала. Просите, чтобы кредитный потребительский кооператив признали финансово неплатежеспособным (то есть, банкротом).

    • Юрист – профессионал поможет Вам с грамотным составлением иска к потребительскому кооперативу. Окажет помощь и в составлении дополнительной документации.
    • Арбитражный суд рассмотрит Ваше исковое заявление и примет решение – признавать кредитный потребительский кооператив банкротом либо нет.
    • Если арбитражный суд принимает положительное решение, произойдет назначение финансового управляющего. Следующий этап – выявление всего списка вкладчиков. Вводится реестр кредиторских требований.

Если кредитный потребительский кооператив еще не признан банкротом, но при этом серьезно задерживает обещанные вкладчикам выплаты?

Придерживайтесь определенной инструкции:

Обманутый пайщик может подать в судебную инстанцию исковое заявление о взыскании с кредитного кооператива собственных денежных средств, а также обещанных процентов. Арбитражный суд должен в ответ принять конкретные обеспечительные меры (допустим, арестовать счета кредитного учреждения, запретить их руководству регистрацию новых участников до момента расплаты со старыми вкладчиками).

Если кредитная организация занималась принятием сбережений, но при этом не являлась кредитным потребительским кооперативом:

  1. Обманутый пайщик может обратиться с соответствующим заявлением на КПК в арбитражный суд. Цель – взыскать с финансового учреждения долг по соглашению.
  2. Можно обратиться в правоохранительные органы – подать исковое заявление о совершении в отношении Вас мошеннических действий. Заявление подавайте по тому месту, где находится кредитное учреждение.

Что делать, если кредитное учреждение выглядит как финансовая пирамида?

Выполняйте следующие действия:

  1. Обращайтесь в службу, занимающуюся защитой потребительских прав. Реквизиты организации можно узнать в сети Интернет.
  2. Можно обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации.

Если Вам отказали в возбуждении уголовного дела, смело обращайтесь в вышестоящую инстанцию – прокуратуру. Стоит сказать о том, что правоохранительные органы всегда обращают внимание на сообщения в средствах массовой информации. Именно по этой причине стоит осуществить организацию собрания. Обязательно пригласите местное телевидение и журналистов. Лезть в вышестоящие телевизионные программы смысла нет, а вот региональные журналисты к подобным делам всегда относятся с огромным интересом. Можно воспользоваться и их помощью для разрешения своей проблемы.

logo_new

Как не попасться в современные финансовые пирамиды

 

Обманутые пайщики встречаются далеко не у каждого потребительского кооператива. Какие-то организации не имеют мыслей обмануть своих вкладчиков, вот только данная сфера функционирования – это регулярные риски. Другими словами, до поры до времени все может идти нормальным путем – кредитный потребительский кооператив может действовать в стандартном режиме. И вдруг через месяц – другой каким-то вкладчикам отказали в выдаче их денежных средств, сославшись на наступление непредвиденных обстоятельств. Все, кпк накрылся, стал банкротом.

Допустим, кто-то не вернул кредитному кооперативу денежные средства – и все, ему уже нечем платить собственным вкладчикам. У него отсутствуют полномочия Центробанка Российской Федерации. Кооператив не имеет права осуществлять выпуск новых денежных купюр, как это может сделать Центробанк. Еще один важный момент: он даже не имеет права жаловаться на возникновение подобной ситуации, поскольку все прекрасно знают – проценты по депозиту (займу) определяются риском его невозврата. Всем отлично известен этот факт, поэтому задаваться такими вопросами нет никакого смысла.

[misha]И чтобы не оставлять вообще никаких сомнений, расскажем про еще одно отличие банковской организации от кредитного кооператива. Обманутые пайщики КПК встречаются намного чаще, чем обманутые клиенты в банковских учреждениях. Но банк платит намного меньше по привлекаемым вкладам. Этому есть логическое объяснение – получив денежные средства от нового клиента, банк сразу переводит определенную часть суммы на страховку – на специальный счет территориального подразделения Центробанка Российской Федерации. Приблизительно так поступает любая кредитная организация – вне зависимости от разновидности депозита. Если же у какого-то банковского учреждения отзывают лицензию, оно получает статус банкрота. Далее кредиторские требования удовлетворяются АСВ (с учетом и процентных начислений). Общий размер страховки не может быть более 1 400 000 рублей.

У кредитного же потребительского кооператива таких возможностей нет и быть не может. Если его деятельность накроется, клиенты могут ничего и не получить. И возврат денежных средств станет серьезной проблемой.

Так что, чтобы не стать обманутым пайщиком кредитного кооператива, обязательно тщательно перепроверьте все документы учреждения. Прочитайте, что о нем пишут в сети Интернет. Делать это все нужно до того, как заключите кредитный договор. Видите слишком подозрительную (высокую) процентную ставку – 50%? Сразу же бегите подальше от таких предложений.

Если же Вы уже обманутый пайщик и не знаете, каким образом вернуть собственные денежные средства из разорившегося либо пропавшего кредитного потребительского кооператива, обращайтесь в нашу компанию «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Наш специалист с удовольствием окажет Вам квалифицированную помощь и поможет вернуть свои денежные средства! Просто наберите наш номер телефона либо оставьте в соответствующем окне специальную заявку! Сомневаетесь в нашей компетентности? Изучите соответствующий раздел нашего официального сайта с судебной практикой – убедитесь, что в нашем распоряжении уже имеется не одно выигранное дело подобной категории!

Обманул кредитный кооператив? Мы поможем, пишите!

Пичков Виктор Борисович
      В 1995 году, я  принят в члены ЖСК "Вагонник" г. Тамбов. Судом Советского района г. Тамбова признаётся , что мной внесена, установленная  договором плата за квартиру, в том числе, выполнены все другие условия, предусмотренные  договором.
16 марта 1998 года Суд принял РЕШЕНИЕ:
1.Восстановить Пичкова В.Б. членом ЖСК "Вагонник" г. Тамбова;
2.Обязать ЖСК "Вагонник" предоставить Пичкову В.Б. пятикомнатную квартиру согласно договора.

      В 2001 году ОПРЕДЕЛЕНИЕМ Советского суда г. Тамбова изменён способ и порядок исполнения решения суда и взыскать с ЖСК "Вагонник" стоимость пятикомнатной квартиры.
       В 2001 году в соответствии с исполнительным листом дело принято к исполнительному производству.
       В 2003 году УФССП Советского района г. Тамбова выпущен Акт о невозможности взыскания и в мой адрес направлено Постановление об окончании ИП.

       Для справки: ЖСК "Вагонник упразднен (ликвидирован) в 2011 году. Жилой дом сдан в эксплуатацию. Несколько квартир, в том числе и та, которая предполагалась мне, оказались проданными несколько раз.
       В настоящее время я нуждаюсь в активной помощи специалиста. И, есть ли у меня какие то шансы для положительного (для меня) решения этого вопроса. Знаю, что СИД не в мою пользу!
E-mail:pichkof@mail.ru
 
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку