Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

poruchitelstvo__1_Ни для кого не секрет, что поручитель несет ответственность в той же степени, что и кредитный заемщик. И порой вызывают подозрения требования банка оформить в качестве поручителя одного из супругов или близкого родственника. Понять, насколько выгодна такая операция банку, довольно просто.

Так, к примеру, если у заемщика и поручителя имеется общее имущество, то с двух сторон банк будет требовать погашения задолженности по денежному займу в одинаковом объеме. При этом должны быть доказательства того, что и кредит был потрачен на общие для поручителя и должника цели. Однако если в подобной ситуации кредитный заемщик потратил деньги лично на свои нужды, то дела будут обстоять совершенно иначе.

Перед подписанием договора о поручительстве можно обратиться с заявлением в суд, который поможет обозначить доли поручителя и заемщика. И если кредитная задолженность становится просроченной, то судебные приставы имеют полное право арестовать часть общего имущества, принадлежащего супругам или близким родственникам.

Чтобы избежать разбирательств с судебными приставами, сотрудники банков предлагают оформить супруга кредитного должника в качестве заемщика (но обязательно должно быть согласие супруга!). Документально на поручителя возлагается та же ответственность за погашение кредита, что и на должника.

article212Кроме того, супруг будет располагать более обширной информацией касательно обстоятельств заключения кредитного договора и целесообразности использования денежных средств, в отличие от поручителя со стороны. Если во время судебного заседания супруг заемщика заявит, что с ним не был согласована необходимость взятия кредита у банка, то законность выдачи денег банком будет поставлена под сомнения. Однако в такой ситуации банк не избавит заемщика от уплаты кредитного долга. Но при этом можно избавиться от процентов и штрафов за неуплату.

Оформляя поручительство на супруга, нельзя забывать о том, что в таком случае у банка гораздо больше шансов взыскать с заемщика взыскание кредитного долга. Поэтому если есть возможность, лучше всего не оформлять договор о поручительстве. Это избавит кредитного должника и его супруга от излишней ответственности. Ведь в случае болезни, финансового кризиса или лишении заемщика платежеспособности поручителю придется «отдуваться» за двоих. Так что лучше лишний раз обдумать, стоит ли заключать договор о поручительстве.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку