Пятый этап банкротства физического лица. Что делать с семейными долгами?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

borrowing-money_1Как делить долги супругов

Благодаря новациям в законодательных актах о банкротстве физических лиц, само собой, становится возможным изменение в корне ситуации с больших количеством задолженностей. Это затрагивает и кредиты, «повисшие» на гражданах нашего государства в данный временной период. Из-за того, что отсутствует правоприменительная практика, однозначная оценка нового закона о банкротстве граждан пока считается довольно сложной. Кто-то считает, что это «прокредиторские» методы, другие, наоборот, уже стараются найти выгоду для недобросовестных должников.

При этом один важный момент процедуры банкротства физлиц, как нам кажется, все же зря обделили вниманием – это вопрос о семейном имуществе при банкротстве, ведь процедура банкротства должника затрагивает не только его, оно также оказывает серьезное влияние на имущественную составляющую всей семьи (супругу, детей, родителей).

Как все знают, Россия применяет положения касательно режима общей совместной собственности в вопросе имущества супругов (нажитое в период брака). Но действующее законодательство о совместном банкротстве вовсе не говорит, правила, регламентирующие распределение общего имущества в данном случае, в нем отсутствуют. Долги супругов, даже если их возникновение пришлось во время совместной жизни в браке, не считаются общими.

Исходя из положений п.1 ст.45 Семейного кодекса РФ, «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». И только в том случае, если этого имущества мало, кредиторами может быть составлено требование о выделе доли из имущества общего. Общее имущество может быть подвергнуто взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом «было использовано на семейные нужды», либо общее имущество приобреталось одним из супругов на полученные незаконным путем средства (п.2 ст.45 СК РФ).

Читайте также:  Банкротство не всегда освобождает физических лиц от долгов

Теперь подробнее о значении термина «семейных нужд». Квартирный ремонт – однозначно семейные нужды, приобретение мебели в детскую комнату – тоже. Покупка в кредит автомобиля – вроде тоже. Приобретение акций или каких-либо иных ценных бумаг уже является вопросом спорным. Поступление активов, конечно же, стало общей собственностью, но уместен ли в этом случае термин «семейные нужды»? В этом случае бремя доказывания чаще всего касается заинтересованного лица. Это могут быть и кредиторы, и должника. Все зависит от того, какова ситуация.

К оглавлению ↑

Доля супруга в процессе банкротства

Теперь перейдем к рассмотрению законодательных предложений в связи с введенными новациями касательно банкротства физических лиц. Исходя из новых положений Закона о банкротстве №127-ФЗ, конкурсной массой может стать только доля, причитающаяся супругу-должнику в общем имуществе (п.4 ст.213.25, п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве №127-ФЗ в редакции от 13.07.2015). Реализация имущества может быть полноценной, к тому же оформление общего имущества не обязательно должно оформляться на супруга-банкрота. Второй супруг получает часть средств, которые остались от реализации общего имущества в соответствии с его долей.

Таким образом, если гражданин, который состоит в браке, берет займ либо кредит и приобретает определенное имущество, которое невозможно отнести к «семейным нуждам» — это уже часть общей собственности супругов. А вот если он не рассчитал свои силы и возврат долга осложняется подачей заявления о банкротстве физического лица, половину этих активов будут использовать для погашения долга, в то время как вторую половину оставят у супруга. Развод в такой ситуации приведет к еще большему осложнению ситуации.

Итак, как видно, ни существующее до этого законодательство, ни новшества 2015-го года, которые связаны с банкротством граждан-физлиц, не дают возможности погашения отдельных долгов супругов за счет общего имущества – необходимо выделить долю, а это ставит под угрозу кредиторские интересы, ведь получается так: приписка долгов осуществляется лично для должника, а имущество, которое приобретено за их счет – для обоих супругов. Разъяснить все должна правоприменительная практика.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как официально не платить по долгам?

Несмотря на все трудности при применении процедуры банкротства долгов супругов, юристы «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» успешно решают эти задачи. На сегодняшний день , с помощью наших юристов, признано банкротами несколько супружеских пар. Если у вас возникли вопросы о проведении процедуры банкротства, можно получить квалифицированную юридическую консультацию у специалистов компании

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

98 запросов за 0,179 секунд.