Реализация арестованного имущества

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

relizacia-finexpert24Оформляя в банке кредит, каждый рассчитывает на то, что будет его своевременно оплачивать, но иногда случаются непредвиденные ситуации – финансовая нестабильность, потеря основной работы. В итоге задолженность не оплачивается. Ситуация выходит из-под контроля и в один прекрасный момент заемщику приходит уведомление о том, что на него банк подал в суд и выиграл дело. Затем должником начинают заниматься судебные приставы, они описывают все имущество, наносят на него арест. В том случае, если на протяжении 10 дней заемщик не принимает никаких действий, его имущество подлежит реализации. Поэтому очень важно знать все нюансы реализации арестованного имущества.

Затягивать вопрос о погашении кредитной задолженности или же просто пустить его на самотек будет неправильным решение, так как могут возникнуть негативные последствия. Одним, из которых считается арест имущества. После этого должник не сможет подать заявление в суд, ему останется только жаловаться на судьбу, так как законом предусмотрено 10 дней на предоставление в суд всевозможных протестов, в противном случае изменить ситуацию не получиться. Но если уже это и случилось, то необходимо знать все тонкости и сам процесс продажи арестованного имущества. Если иметь всю необходимую информацию, то можно грамотно спрогнозировать свои будущие действия и выбрать самый подходящий вариант решения проблемы.

Арестованное имущество подлежит реализации под строгим контролем судебных приставов, ее проводит специальное территориальное управление. Судебные исполнители подготавливают все необходимые документы и передают их в управление как самостоятельно, так и через агентства, которые занимаются непосредственной организацией торгов. В том случае, если арест наложен на ликвидный товар, которые оценен недорого, то торгующие фирмы сразу же возьмутся за его продажу. При этом компаниям часто не хочется заниматься процессом изъятия, хранением и транспортировкой арестованного имущества, поэтому они, как правило, предлагают его выкупить самому заемщику.

Читайте также:  Какое имущество не подлежит взысканию?

Но не нужно сразу же этому радоваться, так как этот товар будет предложен во много раз дороже. В итоге получается, что сумму, указанная в аресте отправится банку, а остальная разница достанется в виде дохода продавцу.

Что же касается ареста всего остального «хлама» — старого пылесоса, утюга, телевизора, то затраты на его доставку будут намного выше самой стоимости товара, поэтому продавцы составляют специальное письмо приставам, в которых указывается причина невозможной реализации, затем имущество возвращается должнику.

prodaga-zaloga-finexpert24Таким образом, как себя вести в подобной ситуации зависит только от самого заемщика. В том случае, если ареста избежать не получилось, то во время согласования стоимости имущества, постарайтесь с приставом договориться о занижении цен, так как это позволит вам в будущем самостоятельно выкупить свое имущество. Можно также стоимость имущества завысить, тогда его также никто не купит. Если же договориться не получилось, то в акте — описи можно отказаться от подписи и затребовать дополнительно оценку независимой компанией. Хотя подобная оценка и проводится за счет должника, она позволяет существенно  экономить денежные средства.

Поэтому, оптимальным вариантом будет не допускать наложение ареста и продажу имущества, или же постараться договориться с приставом о выгодном сотрудничестве, до процесса реализации арестованного имущества. Чем меньшее число людей будет находиться в этой схеме, тем выгодней и дешевле окажется сделка.

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

9 комментариев

  1. дмитрий:

    а если будут описывать,описать нечего,но есть ещё ипотека,независимая от другого кредита.

    • Юрист Финэксперт 24 - Полина Калинина:

      Арестовывать могут и они вправе это делать, а РЕАЛИЗОВЫВАТЬ (ТО ЕСТЬ ОТБИРАТЬ, ВЫСЕЛИТЬ, ПРОДАВАТЬ) не могут, то есть арест будет просто висеть. Если есть ипотека, то нужно приставу доказывать, что залоговое имущество нельзя арестовывать и реализовывать.

  2. Sergey:

    Правила «Об исполнительном производстве» наделяют судебных приставов функцией реализации арестованного имущества. Проводится она согласно особому порядку, разработанному Федеральным агентством по управлению госимуществом, и непременно включает в себя проведение предварительной оценки имущества.

  3. Лара:

    а если арестовывать нечего, тогда что?

    • Инна Александровна:

      тогда ничего и не будет, по идее. Судя по всем законам. Могут признать банкротом.

      • Александра:

        Судя по новому вводимому закону так и будет. Человека признают банкротом. Но я не уверена.

  4. Мария Витальевна:

    лучше до ареста имущества не доводить. лучше пробовать договориться мирно как-то

    • Альберт:

      А если уж дошло до ареста — все самое ценное лучше где-нибудь припрятать у родных. Чтобы арестовывать было нечего этим приставам)))

      • Александра:

        Приставы всегда найдут, что описать и арестовать — уж поверьте! они иногда вообще описывают все, что попадается им под горячую руку. И плевать им, имеют они право это описывать или нет. Пойди потом докажи еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

89 запросов за 0,148 секунд.