Самые богатые должники-банкроты

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

Русское банкротство: должники из списка Forbes

bogatii_bednykИсходя из накопившейся менее, чем за шесть месяцев практики по делам о банкротстве физических лиц, выявились очень любопытные факты. Когда шло обсуждение законопроекта, его считали инструментом, который защитит «обычных» российских граждан, попавших в «кредитную яму» из-за простого отсутствия простой финансовой грамотности и сложных жизненных ситуаций. Но на практике вырисовывается совершенно иная картина.

В делах о признании личного банкротства гораздо чаще фигурируют граждане определенно состоятельные. Их задолженность по обязательствам и кредитам составляет 50-70 млн рублей. Речь идет и о миллиардерах, очень известных и популярных людях.

Не верится? А ведь это на самом деле так. Допустим, в конце ноября прошлого года с заявлением о признании себя банкротом в арбитражный суд Московской области обратился популярный предприниматель по имени Тельман Исмаилов – ранее он был владельцем коммерческой компании «АСТ», активами которой считался и московский Черкизовский рынок (кроме всех остальных активов). В прошлом году Исмаилов располагался на 144-й позиции в списке Форбс среди наиболее богатых российских граждан. Его состояние было оценено в 600 млн долларов. Заявление, которое подал Исмаилов (в нем нарушены установленные требования), суд оставил без движения. Но сам факт появления прецедента уже налицо. Кстати, спустя короткое время о возбуждении конкурсного производства касательно бизнесмена все же было заявлено, но уже по иску одного из кредиторов (подробнее о банкротстве миллиардеров тут).

Почему же богатым людям так не терпится стать банкротами? При грамотно проведенной процедуре банкротства можно отлично вывести активы или же погасить кредитное обременение. Можно просто упомянуть историю с активами «ЮКОСа», историю банкротства Мосбизнесбанка, Московского шинного завода и многих других. И это при том, что все процедуры по ним были проведены абсолютно законно – ни к чему не придерешься, как говорится.

Читайте также:  Десять мифов о банкротстве физических лиц

В историях подобного типа самое важное – чтобы дело было доверено высококлассному специалисту – арбитражному управляющему. Этот человек – ключевая фигура подобных дел (без всякого преувеличения, от него зависит многое).

К оглавлению ↑

Финансовый (арбитражный управляющий) в деле о банкротстве

Финансовый управляющий назначается судебной инстанцией. Он является членом определенной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, указанной заявителем, которым может являться и кредитор, и сам должник. Вознаграждение управляющего в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» равняется на сегодняшний день фиксированной сумме.

risk_investИ это — 25 000 рублей. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ. Тысяч. Рублей. Вдуматься только.

Считается, что финансовый управляющий является независимым в своей профессиональной деятельности. Но если речь идет о делах богатых и успешных известных граждан, наврядли стоит надеяться на то, что финансового управляющего устроит столь скромная сумма оплаты своего нелегкого труда, а также надежда на компенсацию от государства, поэтому многие финансовые управляющие не спешат заниматься банкротством физических лиц обычных граждан.

На сегодняшний день в едином федеральном реестре сведений о банкротстве содержаться данные о шестидесяти СРО арбитражных управляющих, в каждой из которых насчитывается в среднем 150-300 членов. То есть, фактически, можно было бы уже работать над сотней дел о банкротстве простых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? Но нет, иски по-прежнему ждут своего часа в судах, а управляющие, судя по всему, — ждут и делят миллионеров, известных и богатых людей.

Другими словами, та форма, которая есть на сегодняшний день, показывает несостоятельность Закона о банкротстве физических лиц – его «мертворожденность».

Применять его для настоящих нужд физических лиц, а не с целью спасения денежных средств богатых и известных должников, на сегодняшний день не кажется возможным.

Читайте также:  Мошенничество в банкротстве физических лиц

Учитывая мизерный объем рассматриваемых судебными инстанциями исковых заявлений о банкротстве обычных российских граждан, члены практически всех саморегулируемых организаций осуществляют обеспечение не справляющихся с выплатой по обязательствам людей чисто «формальными» услугами и не сильно желают напрягаться за столь недостойный, с их точки зрения, гонорар и вознаграждение.

А теперь вспомним о 48-й статье Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право получить квалифицированную юридическую помощь. Случаи, предусмотренные законом, говорят о бесплатном оказании юридической помощи и консультации».

Неужели неспособность выплаты долгов в случае тяжелой жизненной ситуации – потеря рабочего места, трудоспособности, иные объективные обстоятельства – это вовсе не тот самый «случай, предусмотренный российским законодательством»?

Лучший выход из сложившейся ситуации – необходимо создать систему государственной юридической защиты на базе Федерального агентства правовой помощи. Да, данное направление будет являться дотационным. Но иначе никак. Только вымученные платежи («вознаграждения», так сказать) по 25 000 рублей от реальных – фактических банкротов все равно не смогут поспособствовать наполнению государственного бюджета.

При этом если данная проблема по-прежнему будет игнорироваться, скорее всего, случится следующее: сформируются подобные коллекторским агентствам компании – полулегальные и полубандитские криминальные организации, которые будут скупать оптом различные обязательства российских граждан у банковских учреждений, после чего будет следовать дальнейший финансовый террор.

Если Вам необходимы более подробные сведения о порядке и условиях банкротства физического лица и информация о назначении и работе финансового управляющего или вы нуждаетесь в правовой поддержке опытного специалиста, обратитесь за консультационной помощью в компанию «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Имеющие многолетний опыт юристы проведут анализ Вашей ситуации и подскажут пути ее решения .

Читайте также:  «Звездные банкроты» России: ТОП-7 самых громких дел

Желаете стать банкротом и списать все долги? Пишите!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

1 Response

  1. Татьяна:

    В декабре 2014г. в нашей семье случилась беда. Мой сын 14лет со страшным диагнозом инсульт в состоянии комы, был госпитализирован, далее операции (всего 4). Полгода мы с ним провели в больницах. Затем выезжали в Новосибирск для проведения высокотехнологичных операций в НИИ Мешалкина. Ребенок стал инвалидом. Ну, а я мама ребенка-инвалида. Свое ИП ( 4 года) пришлось закрыть. С налогами я разобралась, с расходами на лечение и т.д., а вот с кредитами (общая сумма 900тыс. руб) средств и имущества (того, что можно продать) не хватило. Работать возможности нет. Обратилась к юристам по поводу проведения банкротства физлица, но… увы… Общая сумма оплаты госпошлины, услуг арбитр. управляющего, подачи объявления и т.д., включая услуги юристов составила 100тыс.руб. Это большая сумма для нас в нашей ситуации. У нас таких денег нет! Семья у нас неполная, мужа нет. Для кого был принят этот закон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

90 запросов за 0,164 секунд.