Ситуация финансового рынка стала более предсказуемой

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

5e10b636b331e48277f4aa091075bb1daa83cfe2У Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заканчиваются деньги?

За этот год уже примерно у двадцати банковских организаций были отозваны лицензии. И в каждой из этих ситуаций регулятором был дан комментарий о том, что эта организация занималась высоко рискованными операциями и не соблюдали «антиотмывочные» законы. Фактически, всеми банками с отозванными лицензиями использовалась система страхования вкладов. Таким образом, их клиентам был гарантирован возврат со своих счетов компенсации (размером до 1,4 миллиона рублей).

И все же, в последние недели появлялась информация о том, что у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заканчиваются деньги и вскоре они вряд ли смогут выплатить компенсацию всем клиентам (если регулятором по-прежнему будут отниматься лицензии у неблагонадежных банковских организаций). Реально ли дело обстоит так и почему банки теперь обязаны предоставлять информацию о клиентах в Бюро кредитных историй? Данная ситуация была подробно прокомментирована заместителем председателя, членом Совета директоров Банка России, — Михаилом Суховым.

Михаилу Сухову был задан следующий вопрос: какие еще кредитные организации, скорее всего, лишатся лицензий в этом году? За какими банками на данный момент Банк России ведет пристальный контроль регулятора (из-за их чрезмерно рискованной деятельности)?

«У Банка России никогда не было задачи количественного уменьшения банковских организаций и отзыва лицензий. С того момента, как начался год, нами были отозваны 24 лицензии у банковских организаций. Мы совершенно не удивимся, если принятие подобных решений абсолютно не изменится и до конца нынешнего года. Естественно, регулятору невыгодно, когда банки уходят с рынка таким отрицательным для многих кредиторов путем. Поэтому отзыв лицензий осуществляется только у тех структур, чьи владельцы отказались или не смогли внести изменения в банковскую деятельность. Тем не менее, мы уверены, что должны применять все инструменты банковского контроля для своевременного предотвращения появления ситуации, когда единственная экономически целесообразная мера – это отзыв лицензии у банковской организации. Банки занимаются проведением дополнительной работы при помощи Агентства по страхованию вкладов.

Читайте также:  Признаки подлинности российских банкнот

kredit-bisnesu-finexpert24Два банка с отозванными в этом году лицензиями на проведение банковской деятельности не смогли решить свои проблемы. Решение о финансовом оздоровлении было признано бессмысленным после того, как Агентством по страхованию вкладов была проведена оценка. На данный момент времени мы осуществляем пристальное наблюдение за более чем полутора сотнями банковскими организациями. Но это вовсе не означает, что мы планируем у всех этих банков отозвать лицензии. Над многими банками установлен повышенный мониторинг по тем причинам, что срабатывают те или иные финансовые индикаторы. Подавляющее большинство таких случаев завершаются тем, что после изучения банковской ситуации плотный контроль сменяется стандартным надзором».

К оглавлению ↑

Банковский сектор понес убытки

Следующий немаловажный вопрос – оценка информации, что в ближайшее время завершатся средства АСВ и не все кредиторы смогут получить свои выплаты. Комментарий был дан следующий:

« В данном случае повода для волнений нет. Если в том будет потребность, Банком России будет предоставлена для Агентства ликвидность на срок (за которые они ее восстановят благодаря другим источникам). Другими источниками могут стать регулярные банковские платежи, денежные средства за конкурсное производство и многие другие».

В первые два месяца текущего года банковский сектор понес убытки, составившие 26 миллиардов рублей, но, все же в конце года ЦБ ожидает прибыль в размере около 100 миллиардов. Почему же по прогнозам все столь оптимистично?

«Благодаря тому, что ситуация финансовых рынков перестала быть турбулентной и у нее наметилась более предсказуемая плавная динамика, у банковских организаций появился шанс на перестроение своих кредитных и депозитных продуктов (естественно, учитывая складывающиеся условия). Наиболее типичный размер ставки – 15-19 процентов годовых (такая ставка кредитования предлагается крупнейшими банками). Пару месяцев назад она была выше на несколько процентов годовых. Поэтому у клиентов, занимающих денежные средства у банковских организаций на подобных условиях, появятся лучшие возможности – само собой, учитывая кредитные риски банковской организаций.

Читайте также:  Зарплаты падают - кредиты растут

Кроме всего этого, банковские организации заняты расширением ресурсной базы за счет вкладов. Таким образом, банковский бизнес становится более устойчивым. По этому, по моему мнению, к середине года прибыль крупных банков будет перекрывать убытки убыточных банковских структур. Наличие положительных финансовых результатов станет более частым явлением.

Ожидается прибыль в размере приблизительно 100 миллиардов, но это не столь принципиально. Не столь важно, больше или меньше она будет, — важно ожидание того, что прибыльные банковские организации станут обладателями более заметной роли в банковском секторе, нежели организации убыточные. Произойдет превышение их финансового результата над потерями убыточных банков. Произойдет расширение банковской группы. Она будет очень интересна инвесторам. Таким образом, будут формироваться рыночные условия капитализации банковского сектора».

К оглавлению ↑

Почему банковские организации разглашают личную информацию?

Также в беседе с Михаилом Суховым было отмечено следующее: добросовестные заемщики будут спокойно собирать информацию для того, чтобы взять кредит необходимой стоимости. 

new_rules_for_bank_failuresБюро кредитных историй (БКИ) предоставляет информацию с содержащимися данными о кредитных обращениях, о том, одобрены они или в их выдаче отказано. Эти факты доступны для прочтения любой организации или предпринимателю. При этом заемщик об этом даже не ведает. Как же тогда защищать личные данные? Почему банковские организации разглашают подобную информацию?

« Да, с 1-го марта банковские организации должны передать так называемую информационную часть кредитных историй в соответствующее одноименное Бюро. Это необходимо сделать для того, чтобы у добросовестных заемщиков, юридических и физических лиц в конечном счете была возможность получения дешевых кредитов. Используемые банками данные информационной части кредитных историй приводят к дополнительным возможностям – проводится более качественный анализ их финансовых возможностей (за основу берутся кредитные истории из прошлого).

Если учитывать техническую сторону вопроса, — то такой обязанностью не затрагиваются права физического лица, поскольку право получить информационную часть кредитной истории есть только у организаций, в которые поступило обращение от соответствующего физического лица на получение кредита (займа). А обращающиеся за кредитами должны учитывать тот факт, что их кредитная история будет известна и потенциальным кредиторам.

Читайте также:  Как проверяют заемщика
К оглавлению ↑

БКИ получит всю кредитную историю

Здесь есть фактор такого немаловажного нюанса: потенциальными заемщиками должно быть учтено, что после 1-го июля прошлого года БКИ без их согласия получает основную часть кредитной истории. Она содержит в себе наиболее полную информацию об их прежней кредитной репутации. При этом стоит отметить, что основную часть такой истории пользователи получают только в том случае, если субъект кредитной истории дает на то свое согласие.

Согласно новым законодательным условия функционирования системы кредитных историй все это поможет наладить российскую экономику. У кредитных организаций после осуществления технических факторов и отработки алгоритма взаимодействия с Бюро кредитных историй, будут полноправные выгоды (благодаря новой системе, по которой будет передаваться информация). Заемщики, особенно добросовестные, не будут против сбора информации о кредитных историях.

Контролирующая линия формирования системы кредитных историй предполагает проверку банковских организаций, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Также БКИ занимается исполнением своих законных обязанностей и продвигает концепцию соблюдения законодательных норм всеми законными способами».

К оглавлению ↑

Что будет с банками, не в полной мере предоставившими информацию?

« Я считаю, что в первом месяце действия новых законодательных актов регулятор не должен направлять на банки тяжелые методы воздействия. Нами было констатировано, что банковскими организациями должна передаваться соответствующая информация. Чтобы работа системы осуществлялась в полном объеме – будем выяснять, почему отклонились от норм, будет индивидуально работать с банками по отдельности. Если и далее кредитными организациями будет осуществляться экономия своих расходов, не доработка программных комплексов, то нами будут применяться принудительные меры воздействия. Но на данный момент этот вопрос еще не актуален – и вряд  ли будет актуален в ближайший временной период».

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

4 комментария

  1. Даниил:

    Еще не один банк закроется. Мелкие вообще все позакрывают, поскольку они не выдержат банально конкуренции.

  2. Наталья:

    Соглашусь с комментарием Кати. Никакого улучшения в ближайшем будущем не будет, в том числе и на финансовом рынке. Сейчас все в яме находится.

  3. Катя:

    Еще бы ей не стать предсказуемой, когда страна изолирована от внешнего мира и ждать каких-либо улучшений не приходится (в обозримом будущем).

    • Александра:

      И не говорите! Пока теперь восстановится вся экономика, цены на продовольственные товары…Еще не один год пройдет, как говорится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

98 запросов за 0,328 секунд.