ЦБ беспощаден к «малышам»

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

Оглавление:
Скрыть

Politika_ZentrobankaКак стало известно на днях, Национальная страховая гильдия получила отказ от Банка России в просьбе касательно уменьшения требований к уставному капиталу маленьких страховых фирм. Далее – более подробно о том, каким образом предстоящее повышение требований к капиталу страховых фирм повлияет на рынок и кому может настать «конец».

К оглавлению ↑

300 миллионов и ни на рубль меньше

Банком России был дан отказ в изменении законопроекта касательно увеличения требований к уставному капиталу страховщиков до трехсот миллионов рублей. Минимально требуемый законопроектом уставной капитал маленьких фирм по предложению гильдии должен был быть снижен до 150 млн рублей.

До этого регулятором была проведена разработка законопроекта, вводящая с 1-го января 2018-го года завышенные требования к уставному капиталу страховщиков. Как гласят поправки ЦБ в закон касательно организации страхового дела, предлагается увеличение базового минимума капитала страховых фирм – со 120 млн до 300 млн (как и у банковских организаций), жизненных страховщиков (а также фирм, которые занимаются страхованием от несчастных случаев) – с 240 млн до 450 млн рублей. Считается, что с введением данной меры должно произойти повышение финансовой устойчивости страховщиков – они станут более надежными. При этом фирмы, которые применяют лишь медицинское страхование, в данный момент могут обладать минимальным капиталом от 60 млн рублей – а после ужесточения этот показатель увеличится до 120 млн рублей.

Завышенные требования к уставному капиталу страховых фирм «прикончат» большое число местных фирм, по мнению президента Национальной страховой гильдии, Эллы Платоновой. Она считает, что из-за этого увеличится рыночная концентрация и уменьшится конкуренция, а страховые фирмы потеряют индивидуальный подход (а это отличительная черта небольших местных страховщиков), возможность быстро принимать решения по выплатам, и страховые продукты с местной спецификой.

Читайте также:  ЦБ отозвал лицензии у Связного Банка, Нота-Банка, Ипозембанка и банка «Балтика»

Исходя из данных показаний, гильдией ранее было направлено предложение ЦБ изменить законопроект, а именно не проводить введение единой для всех страховщиков минимальной планки в 300 млн рублей. Гильдия предлагала дифференцирование требования – исходя из объема сборов фирмы. Как считает Элла Платонова, страховая компания, собирающая 1 млрд рублей в год, должна обладать уставным капиталом в 300 млн рублей, а фирмы со сборами в 500 млн рублей могут иметь капитал в 150 млн рублей.

Но, Банк России считает, что установка дифференцированного подхода к уставному капиталу, исходя из объема сборов – это некорректное решение. Есть ссылка на закон об организации страхового дела. Согласно этому закону все страховые фирмы должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже минимального.

Также Национальной страховой гильдией было внесено предложение не облагать налогом прибыль, используемую страховой компанией для увеличения собственного уставного капитала. На это ЦБ ответил, что освободить от налогов он не может.

Решение об ужесточении требований к уставному капиталу еще не приняли, его пока рассматривают, подчеркивается директором департамента страхового рынка Центрального банка, Игорем Жуком на конференции 8-го декабря. Внесение соответствующих поправок к закону об организации страхового дела состоялось 26-го ноября в Госдуме.

К оглавлению ↑

Кто-то не выдержит…

Ключевая причина уменьшения числа страховых фирм – не повышенные требования к капиталу (хотя и данный нюанс также окажет влияние), а лицензионные санкции ЦБ, по мнению управляющего директора Национального агентства финансовых исследований, Павла Самиева. Применение этих санкций возможно и к тем фирмам, которые будут соответствовать требованиям по капиталу, но будут обладать проблемами с активами (по его мнению). «Увеличение требований также окажет влияние на конкуренцию, но не сильно – мы можем увидеть, что рост рыночной концентрации итак рекордно большой», — по комментариям эксперта. На топ-20 фирм приходится 77% рынка.

К оглавлению ↑
Читайте также:  Возврат страховки и комиссий по кредиту

…А кто-то удержится

Как гласят данные портала Банки.ру, в данный период лишь 129 страховых фирм из более чем 350 действующих на отечественном рынке обладают уставным капиталом в 300 млн рублей или свыше. Как считает Павел Самиев, рыночные перспективы – касательно изменений условий к УК – существуют у полутора-двух сотен розничных фирм.

В 2018-м году, после увеличения требований, выдержать могут лишь 80 страховых фирм, по мнению Эллы Платоновой из Национальной страховой гильдии. Она считает, что небольшие страховщики и сейчас очень тяжело справляются с размером уставного капитала, который им предписал закон. А если базовая планка повысится, ситуация лишь усугубится. «Наша гильдия обладает маленькой компанией, ее сборы составляют 100 млн рублей в год. 15 лет ею проводится добровольное медицинское страхование и обслуживание пяти поликлиник, — по рассказу Платоновой. – Вся работа фирмы, каждое соглашение, кажется очень отточенным. На компанию большой спрос». «Но этой фирме сложно оправдать даже существующий размер УК, а что же будет при его увеличении? И почему подобная фирма должна покидать рынок, если ею проводится нормальная работа, и она обладает активами?» — добавляет Платонова.

politika_ZB_finexpert24«Мне очень жаль те региональные компании, которые, само собой, обладают правом на существование, — заявление главы страхового департамента ЦБ, Игоря Жука. – Но, стоит понимать, уровень их вклада и голоса. Необходимо убеждение нас в том, что фирма, обладающая небольшими объемами, обладает правом на существование с точки зрения клиента». Как говорит представитель регулятора, речь не о небольшом премиальном объеме, а о прозрачности бизнес-модели страховой фирмы.

Возможный выход из ситуации для небольших фирм – сделки по слиянию, по мнению Павла Самиева из НАФИ. «Местные фирмы из разных областей могут сливаться, и фирмы продолжат заниматься работой – а почему бы и нет? Региональные компании должны существовать, это хорошо для рынка», — добавляется экспертом.

Читайте также:  Банк Москвы - результаты и перспективы

Национальная страховая гильдия утверждает, что в 39 российских регионах на сегодня вообще нет региональных страховых компаний. Страховой рынок будет сокращаться за счет таких компаний, и будет замещаться филиальными сетями крупных федеральных страховщиков. В итоге снизится доходная база региональных бюджетов в части налогообложения, указывается Эллой Платоновой.

К оглавлению ↑

Клиентам будет незаметно?

При этом со стороны крупных страховщиков увеличение УК вызывает одобрение (у большинства).

«Это повысит ответственность акционеров новых страховых фирм и придаст больше уверенности физлицам в жизнеспособности страховой фирмы, услуги которой они используют, — по комментариям первого заместителя председателя правления страховой группы «СОГАЗ», Николая Галушина. – Действующие страховщики, у которых все стабильно, должны пользоваться плавным переходным периодом по увеличению капитала». При этом экспертом обращается внимание, что размер уставного капитала – это не главный фактор надежности страховщика. «Факторы резервов, активов страховщика, наличие прибыли по страховым операциям — вот это более критичные и существенные показатели», — говорится им.

Галушин считает, что нормальная конкурентная борьба на отечественном рынке – это 50-100 фирм по общим видам страхования. То есть, страховые медицинские организации и страховщики жизни сюда входить не должны. «Существуют различные нишевые игроки, они действуют уже многие годы, у них небольшой первоначальный уставный капитал, но они занимаются оказание качественного сервиса в нишевых зонах (которые не кажутся интересными большим страховым фирмам), — добавляется экспертом. – Такие нишевые игроки должны быть и у нас».

Как говорит заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия», Игорь Иванов, клиенты не почувствуют ухода фирм, доля которых мизерна.

Самыми крупными на сегодняшний день уставными капиталами на страховом рынке обладают: «Ингосстрах» (17,5 млрд рублей), «СОГАЗ» (15,1 млрд рублей, в октябре акционерами было принято решение об увеличении УК до рекордных 25 млрд рублей), «РЕСО-Гарантия» (увеличит капитал до 10,85 млрд рублей) и «Росгосстрах» (9,1 млрд рублей).

Источник: banki.ru
Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

104 запросов за 0,258 секунд.