ЦБ отозвал лицензии у Связного Банка, Нота-Банка, Ипозембанка и банка «Балтика»

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

bank_bankrotБанком России 24-го ноября были отозваны лицензии на проведение банковских операций у Связного Банка (с регистрационным номером 1961), Нота-Банка (с регистрационным номером 2913), банка «Балтика» (с регистрационным номером 967) и Самарского Ипотечно-Земельного Банка (Ипозембанка, с регистрационным номером 3026). Такая новость была сообщена во вторник пресс-службой регулятора.

Такое решение Банк России принял, поскольку кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора. При этом Связной Банк и Нота-банк опустили значение своих нормативов достаточности средств ниже 2%. Их размер капитала – ниже, чем минимальное значение уставного капитала на дату государственной регистрации финансовых учреждений.

Как гласят данные регулятора, Банком Связным нарушалось банковское законодательство и нормативные акты Банка России – они недооценивали кредитные риски. В конечном итоге финансовой организацией был полностью утрачен собственный капитал. Низкое качество активов не дало шансов провести процедуру финансового оздоровления банковского учреждения с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на приемлемых экономических условиях, подчеркивается Центрбанком.

Временной администрацией Нота-Банка было установлено, что величина обязательств банковского учреждения превышает его активы приблизительно на 26 млрд рублей. Это еще не учтены риски, которые затрагивают возможное предъявление требований по исполнению гарантий на сумму более 8 млрд рублей. Низкое качество активов, огромные обязательства финансового учреждения перед вкладчиками, а также страховая ответственность АСВ, привели к тому, что провести меры по предупреждению банкротства на нормальных экономических условиях стало невозможным. Банком России было принято решение о проведении процедуры урегулирования обязательств банковского учреждения перед теми кредиторами, чьи требования должны были быть удовлетворены в первую очередь. Чтобы удовлетворить требования других кредиторов, будут проводить процедуру банкротства финансового учреждения.

Читайте также:  Почему в Европе низкие процентные ставки?

Банком «Балтика», исходя из данных Центробанка, осуществлялось размещение денежных средств в активы низкого качества. Также им не были созданы адекватные принятым рискам резервы на случаи возможных потерь по ссудам и иным активам. В конечном итоге, после того, как были исполнены требования надзорного органа и сформированы резервы в нужном объеме, банковским учреждением была утрачена значительная часть капитала. Кроме того, кредитную организацию вовлекли в проведение транзитных операций сомнительного типа. Это коснулось и вывода денежных средств за рубеж в больших объемах.

Ипозембанком не соблюдались законодательные требования и нормативные акты Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма в части своевременного и качественного представления сведений в определенный орган, сообщается пресс-релизом Центробанка. Эту кредитную организацию также поймали на том, что она проводила сомнительные транзитные операции в крупных объемах.

Руководством Связного Банка еще в начале года было направлено обращение к акционерам с просьбой докапитализировать финансовое учреждение. Но ответ получен не был. Осенью АСВ начало проверять банковское учреждение. Цель – оценить его состояние и возможность финансового оздоровления. Было отмечено, что по итогам проверки могут либо отозвать лицензию, либо начать процедуру санации (финансового оздоровления). Чуть позже появились сведения, что Банком России был объявлен конкурс – провести санацию относительно Связного банка, с выделением на данные цели 2 млрд рублей. Как гласили СМИ, по итогам непубличного конкурса АСВ оздоровлением Связного банка должен был заняться Финпромбанк. Но он не был принят Центробанком. В текущем месяце в банковском учреждении было сообщено, что его акционерами на внеочередном заседании 9-го декабря будет обсуждена ликвидация финансового учреждения.

Нота-банк в октябре отключали от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) и устанавливали ограничения на выдачу наличных денежных средств по пластиковым картам. С 13-го ноября Центробанком назначена в финансовое учреждение временная администрация и введен мораторий на удовлетворение кредиторских требований Нота-Банка на три месяца. АСВ ранее говорило о том, выплату страхового возмещения на сумму приблизительно 2,8 млрд рублей могут потребовать примерно 6,3 тыс. клиентов банковского учреждения.

Читайте также:  Ситуация финансового рынка стала более предсказуемой

Банк «Балтика» с 16-го ноября отключен от БЭСП. Как сообщается порталом Банки.ру, финансовой организацией были закрыты собственные отделения как в Москве, так и в иных городах.

Ипозембанк не участвовал в системе страхования вкладов. Выплачивать денежные средства клиентам «Балтики» и Связного Банка будут не позднее 8-го декабря, по сообщениям АСВ. За две недели агентством будет выбрано банковское учреждение-приобретатель части имущества и обязательств Нота-Банка для передачи обязательств финансового учреждения по договорам вкладов и счетов перед физическими лицами (исключение составляют индивидуальные предприниматели) в полном объеме. В случае проведения конкурсного отбора, вкладчики получат право на возобновление доступа к своим банковским счетам в банке-приобретателе с 8-го декабря. Вкладчики, которые ранее получили страховое возмещение по своим вкладам, не превышающим 1,4 млн рублей, смогут обратиться в банк-приобретатель и получить проценты по вкладу, начисленные с даты введения моратория на удовлетворение кредиторских требований до даты получения страховки. Что касается индивидуальных предпринимателей, выплаты страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) будут возобновлены с 8-го декабря.

Банковские обязательства у лишенных лицензий банков будут передаваться иным банковским организациям

Банком России будет чаще использоваться схема передачи обязательств и имущества банковского учреждения с отобранной лицензией для удовлетворения кредиторских требований, по сообщениям первого зампреда ЦБ, Алексея Симановского.

ЦБ уже применялась подобная схема в отношении Пробизнесбанка – часть его имущества и обязательства были взяты на себя другим банком (обязательствами называют только вклады физлиц).

«Данный подход помогает защитить интересы всех вкладчиков. Существует законодательство, которое лишь недавно дало такую возможность, и такая возможность будет применяться нами довольно часто, поскольку она дает нам хорошие результаты с точки зрения организаций в целом», — сообщается первым зампредом ЦБ.

Читайте также:  Направления Банка России

Применение такой схемы возможно, если относительно значимая часть вкладов не покрыта страховым возмещением, уточняется им.

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

111 запросов за 0,248 секунд.