Цессия как финансовое явление

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

4968.18.30pereustupkaОсновным видом договора, занимающегося оформлением уступки права требования, является цессионный договор. И, несмотря на то, что такая операция является довольно типичной, практика говорит о появлении многих вопросов конкретно по данным обязательствам. Стоит уделить внимание рассмотрению главных юридических тонкостей, о которых нужно быть в курсе бухгалтеру, о том, каким образом отражаются операции по цессионным договорам в бухгалтерском и налоговом учете.

Ключевые основы договора цессии

Какими главными характерными особенностями обладает цессионный контракт? На законодательном уровне понятие «цессия» используется лишь в 197-й статье части 4-й Гражданского кодекса РФ. Там оно употребляется как синоним термина «уступка права требования». Уступкой права требования называют замену кредитора в обязательстве. Условия замены кредитора в обязательстве определяет глава 47-ая Гражданского кодекса РФ. Статьей 510 Гражданского кодекса РФ сообщается, что стороны в обязательстве – это кредитор и должник. На одной из сторон в обязательстве могут присутствовать одновременно не одно, а двое и более лиц.

Но это не всегда регулярный круг бизнес-партнеров: часто случается такое, что поставка проводится на одно лицо, а оплата совершается другим. В этой ситуации контракт может предусматривать вариант с проведением оплаты третьим лицом. Исходя из положений третьей части 512-й статьи Гражданского Кодекса РФ, кредитора невозможно заменить в обязательстве тогда, когда подобную невозможность прямо установил закон. В Гражданском кодексе отсутствует отдельное положение по контрактным условиям цессионного договора, которые осуществляли бы непосредственное регулирование взаимоотношений между участниками подобных контрактов. В Гражданском кодексе, тем не менее, все же есть вариант с очерчением правовых основ контрактов цессии.

515-й статьей Гражданского кодекса определяются ситуации, когда замена кредитора в обязательствах невозможна: если обязательства касаются личности кредитора, если это обязательства по возмещению вреда, выраженном в нанесении увечья, смерти либо иного повреждения здоровья. Также запрещена передача обязательств по алиментной уплате, компенсации морального вреда за то, что снижена деловая репутация, а также многое другое.

Стоит отметить важный момент, что заменить кредитора в обязательстве можно и в том случае, если не согласен должник (если иное не прописано в законе – часть 1-ая 516-я статья Гражданского кодекса). Но должник в такой ситуации должен быть уведомлен письменно, или же новому кредитору грозит наступление неблагоприятных последствий. В данной ситуации исполнение должником своего обязательства перед первоначальным кредитором считается надежным исполнением. Если возникает такая ситуация, сторонами должны быть приняты меры и восстановлено первоначальное положение (так называемая двусторонняя реституция).

Договором цессии предусмотрено, что при уступке права требования в любой ситуации должник должен быть уведомлен письменно (чтобы интересы нового кредитора были удовлетворены). Хотя это и необязательно.

На первоначального кредитора при уступке права требования налагается обязанность по передаче новому кредитору документов, подтверждающих право требования. Также им должна быть передана информация, необходимая для ее исполнения. До представления должнику доказательств перехода прав к новому кредитору в обязательстве, должник обладает правом не исполнять свою обязанность перед новым кредитором.

Читайте также:  Как санкции меняют российский банковский бизнес

Обязанность может обладать денежным характером (если речь идет о приобретении товара, за который еще не был произведен расчет), товарным (в случае получения аванса без проведения самой поставки), нетоварным денежным (получение возвратной финансовой помощи без возвращения).

Возможна ли возмездность по договору цессии? Действующее законодательство не запрещает установление вознаграждения при уступке права требования. Возможен расчет платы за данные услуги, исходя из:

  1. Процентного отношения к сумме передаваемого долга
  2. Фиксированной суммы (новым кредитором платится меньшая сумма по сравнению с суммой права требования долга, либо же начальным кредитором оплачивается новому кредитору регламентированная сумма средств за услугу – такой вариант является менее распространенным на практике).
К оглавлению ↑

Переуступка в РФ: как это происходит

Действующее гражданское законодательство не выделяет договор цессии в качестве отдельного вида правовой гражданской связи. Определения его существенных условий не существует, специальные требования к его форме отсутствуют. Поэтому уступка права требования – это не самостоятельный тип контракта, он обладает всеми признаками разных типов контрактов. Возможно проведение уступки права требования как на основании продажи и купли задолженности. Также возможна мена, дарение и многое другое. Исходя из положений третьей части 656-й статьи Гражданского кодекса, если требование не обладает личным характером, в качестве предмета продажи и купли может выступать право требования. Продажа и купля права требования регулируются положениями об уступке права требования, если иное не установлено законом.

Правовая суть договора цессии по своей сути равнозначна контракту факторинга (это уступка права денежного требования финансирования). Он основан на том, что фактором (одной стороной) передаются или должны быть переданы за плату денежные средства в клиентское распоряжение (вторая сторона). Клиент же обязан фактору совершить уступку своего права денежного требования должника третьего лица. Факторингом называют цессионную разновидность цессии, но уже по правовой сути.

Факторингом является уступка исключительно денежного требования, в то время как цессия считается уступкой денежного (нетоварного) и товарного требования.

Исходя из положений 6-й статьи Гражданского кодекса, у сторон есть право на заключение контракта, который не предусматривает нынешнее гражданское законодательство в том случае, если все общие принципы гражданского законодательства соблюдены. Они обладают правом урегулирования в документе, предусмотренным актами гражданского законодательства, собственных отношений которые не урегулированы данными актами.

Осуществляя урегулирование собственных отношений по уступке права требования, стороны обладают правом на заключение контракта:

  • в той форме, которую предусматривает гражданское законодательство.
  • в той форме, которая предусмотрена договором цессии (переуступки права требования).

В данном случае существует двухсторонний обмен информацией. Стоит заметить, что, исходя из положений 208-й статьи ГК, заключение сделки (соглашения) между юридическими лицами осуществляется посредством письменной формы. Исходя из положений статьи 513-й ГК, совершение договора уступки права требования должно быть осуществлено в той же форме, что и первоначальный контракт (независимо от его вида). Если по первичному контракту требовалась государственная регистрация либо нотариальное удостоверение, договор уступки права требования должен быть зарегистрирован либо удостоверен в нотариальном режиме таким же образом.

Некоторыми аналитиками предполагается, что уступка права требования производна от первоначального договора и может считаться добавочным соглашением. При этом в первичном договоре по субъектному составу всегда лишь две стороны (покупатель и поставщик), а также отсутствует упоминание о новом кредиторе и условиях, на которых был осуществлен перевод долга. Вот поэтому перевод долга обязательно должен быть отдельным договором. Стоит отметить, что действующим законодательством не запрещена передача прав требований по задолженности, возникающей в будущем: возможна уступка права требования, как по действующей задолженности, так и по будущей, предполагаемой задолженности. Также возможна уступка части долга.

Читайте также:  Банк Москвы - результаты и перспективы
К оглавлению ↑

Участники взаимоотношений по данному договору

  1. Цедент – лицо, осуществляющее уступку права требования (так называют начального кредитора).
  2. Цессионарий – лицо, принимающее на себя право требования (так называют нового кредитора).
  3. Должник – лицо, которое обязано осуществить уплату средств (если же он необязательно должен выступать стороной в договоре, возможно заключение и договора двустороннего – его заключают между собой цессионарий и цедент).

Далее поговорим о главных условиях, которые обязательно должны содержаться в цессионном договоре.

К оглавлению ↑

Основные требования по соглашению или договору цессии

  1. 9610-78074Договорная цена (если договор считается возмездным)
  2. Стороны договора
  3. Ответственность, которую несут стороны в том случае, если не выполнят договорные условия
  4. Условия, по которым происходит передача права требования
  5. Договор, на основании которого и возникла задолженность
  6. Виды и перечень документов, которые подтверждают право требования. Они передаются первоначальным кредитором кредитору новому.
  7. Момент, в который право требования появилось у нового кредитора (это может быть дата создания цессионного договора либо же дата акта приемки-передачи документов, которые подтверждают долг).
К оглавлению ↑

Бухгалтерский учет по договору цессии

Со стороны заемщика

Те операции, которые касаются появления обязательств перед кредитором (независимо от того, уступается ли денежное, товарное либо денежное нетоварное требование), у заемщика отражаются в аналитическом учете по каждому счету. Происходит проведение учета задолженности (исключая налоги, сборы и задолженность, которую передать невозможно).

Если же из-за появления договора, у должника возникают какие-либо расходы, то подобные расходы, связанные с цессией, отражаются по дебетовому счету «Прочие расходы» либо счету «Другие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с учетом задолженности. Данные расходы бывают следующими: вознаграждение банковского учреждения комиссией, расходы за информационные и консультационные услуги, плата за договорное сопровождение в юридическом плане, иные различные виды дополнительных услуг. Если меняется кредитор, финансовую отчетность это никак не затрагивает: оставшаяся задолженность будет отражена в определенных статьях долгосрочных или текущих обязательств баланса предприятия.

К оглавлению ↑

Со стороны цедента (это первоначальный кредитор)

Подписание договора об уступке права требования в бухгалтерском учете не помогает ни появлению расходов, ни появлению доходов. Но сам по себе факт осуществления данной операции позволяет увеличить ликвидность бизнеса первоначального кредитора-цедента (валютный баланс при этом не изменяется): кредиторские активы после проведения подобной операции проходят процедуру трансформации. Например, активы существовали как дебиторская задолженность (баланс «Дебиторская задолженность за работы, товары, услуги»), а стали денежными средства в кассе организации, в банке («Финансовые средства и их эквиваленты в национальной валюте»). Это очень полезно в случае оценки бизнеса третьими лицами (финансово-кредитными учреждениями, инвесторами, и так далее).

Если в те сроки, которые предусматривает договор цессии, первоначальным кредитором кредитору новому передают документы, подтверждающие первоначальную задолженность, цедентом отражается со счета учета дебиторская задолженность и ее перевод и уступка, на иные счета учета дебиторской задолженности. А затем, после того, как цедент предоставляет финансовые средства, производится кредитование счета учета дебиторской задолженности, выбранного им в корреспонденции «Текущие счета в национальной валюте» (если задолженность оплачивается финансами с расчетного счета). При этом не имеет значения тот факт, уступает денежное, товарное, или денежное нетоварное требование.

Читайте также:  Экономическая стагнация 
К оглавлению ↑

Со стороны цессионария (это новый кредитор)

Цессионарием при уступке любого типа долга при погашении задолженности в собственном учете изначально по дебету счета учета дебиторской задолженности всегда фиксируется сумма задолженности со стороны должника («Прочая текущая дебиторская задолженность» либо «Долгосрочная дебиторская задолженность»), а потом по кредиту счета учета кредиторского долга производится отражение суммы перед кредитором задолженности («Прочие текущие обязательства» или «Прочие долгосрочные обязательства»), которая погашается путем перечисления ему средств.

Если же продажа долгов – не главный вид деятельности (а чаще всего так оно и случается), то целесообразнее отражение задолженности не как торговой задолженности, а как прочей дебиторской задолженности.

Не рекомендовано отражение такой кредиторской задолженности как торговой, но советуется ее учет как прочей задолженности.

Если по договору цессии предполагается дисконт (оплата услуги, то есть цена услуги по уступке права требования) в момент получения от первоначального кредитора документов, то стоит отражать проводкой по дебету и кредиту «Прочие доходы от финансовой деятельности» с отражением этого дохода в «Прочие финансовые доходы» в отчете о финансовых результатах цессионария.

К оглавлению ↑

Налоговый учет по договору цессии

400xNximg_1358.jpg.pagespeed.ic.xlkNIR1mFHПри проведении процедуры уступки денежного требования должник отражает уже ВР и НК по НДС по первому событию в момент получения услуг, товаров, работ. Ни само погашение задолженности, ни перевод самой уступки права требования в будущем не приведет ни к каким налоговым последствиям для учета должника – он будет просто заниматься выполнением собственных обязательств перед уже новым кредитором.

Когда существует уступка товарного требования (при получении подписки и не отгрузке товара), то заранее обозначенные ВД и НО по НДС не подлежать уменьшению по правилу первого события, поскольку обязательство будет исполняться должником по тому же договору, но уже перед иным лицом, а предоставление услуг, товарная поставка, выполнение работ будут уже вторым событием.

Если это денежное нетоварное требование (например, получение финансовой помощи без возвращения ее первоначальному кредитору), то в наличии будет включение в ВД суммы примерных процентов (если заимодатель платит подоходный налог по 25%-ой ставке) либо же всей суммы невозвращенной финансовой помощи в состав ВД на конец отчетного квартала, а при возврате средств новому кредитору – в состав ВР (если заемщиком выплачивается налог на прибыль по ставке меньше 25 процентов либо вовсе не выплачивается). Такая операция не подлежит обложению НДС, поэтому вопрос налога на добавленную стоимость здесь не считается актуальным.

Таким образом, и оформляется такой важный при невозвращении долгов документ, как цессия. Этот процесс позволяет сделать все быстро и сохраняет цеденту нервные клетки. Для цессионера это тоже очень удобно, поскольку услуга является платной и есть смысл ею заняться.  И единственный, кто будет не в выигрыше, – это должник, которому по-любому необходимо осуществить возвращение долга, будь то его первоначальный кредитор или тот, кто перекупил у него долг.

Нужна консультация юриста? Пишите или звоните!

Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

128 запросов за 0,240 секунд.