Валютный кредит — стоит ли использовать?

Вы сможете решить свою проблему быстрее, если закажетеобратный звонок

mat_283Еще несколько лет назад кредиты в иностранной валюте пользовались особенной популярностью. Ведь в валютных кредитах, даже сейчас, процентная ставка существенно ниже, чем в национальной валюте. Очень часто разница достигает до 10%. Но если учитывать ситуацию на валютном рынке за последний период, стоит очень серьёзно задуматься перед оформлением валютного кредита, пытаясь сэкономить 10% разницы. 

Условия валютного кредитования в 2015 году особо не имеют разницы между кредитом для физического лица, или предпринимателя (организации). Общая картина по этому кредиту будет аналогичной для каждой категории клиентов. 

Для более осмысленной картины, стоит проанализировать, выгодно ли оформлять валютный кредит в текущем 2015 году? В период некой стабильности и отсутствия значительного колебания курса оформление валютного кредита является достаточно осмысленным действием. Допустим, кредит на машину в долларах дается под 8% годовых, а в рублях на целых 7% выше, то есть 15% годовых. Выходя из логичных соображений и элементарных подсчетов, каждый понимает, что при оформлении кредита в иностранной валюте, размер переплаты будет меньше. Но, к сожалению, это убеждение не всегда работает.

Особенность валютных кредитов в том, что они помогут сэкономить, если оформлены на небольшой срок (несколько месяцев, максимум год) и нет значительных колебаний по курсу на момент оформления. Но, что делать если курс валюты начал резко меняется, ведь каждый из нас помнить ситуацию 2008–2009 годов, и примерно такая же ситуация происходит сейчас. Таким образом, если вы брали кредит, когда 1 доллар – 30 рублей, а теперь курс, допустим, 60 рублей, соответственно необходимо уплачивать сумму в 2 раза большую, то есть здесь уже даже не говориться об экономии, уже нужно считать переплату. Стоит отметить, что особенно ущербным такая ситуация будет для клиентов, доход которых в национальной валюте, а вносить платежи необходимо в иностранной. 

Кроме того, заёмщику необходимо понимать наличие дополнительных расходов при погашении валютного кредита. То есть, и обычному клиенту, и компании, что не имеет валютных средств в обороте, придется быть готовыми к расчету курсовой разницы. Также существуют дополнительные расходы в виде комиссии за конвертацию валюты и само несоответствие между курсом Центробанка, коммерческих структур и чёрного рынка. Особенно существенным является ситуация при необходимости покупки валюты на чёрном рынке (валютчики), поскольку их курс существенно отличается от официально установленного. Только при учёте всех перечисленных моментов можно реально понять стоимость запрашиваемых у банка кредитных средств.

Таким образом, наибольшую угрозу, для лиц, оформивших валютный кредит, представляет резкое изменение курса. В таких ситуациях, клиент готов идти с жалобой в банк, но он не всегда понимаем, что банк весь валютный риск перекладывает на заёмщика. Сам же заёмщик, при оформлении кредита, редко допускает вероятность резкого изменения стоимости валюты и не всегда полностью оценивает ситуацию. 

Стоит учесть, что даже банк не может, предупредит об уровне валютного риска, поскольку очень тяжело предугадать возможный курс через длительный период. В целом для банка этот тип кредитования также несет большой риск, ведь если курс доллара уменьшится, банк недополучит прибыль, а вырастет — у банка появиться клиент, который не сможет вернуть долг. 

Несмотря на большой риск, валютные кредиты также могут принести пользу. Например, если оформлять не долгосрочный кредит (недвижимость), а потребительский, что является краткосрочным (несколько месяцев), в этом случае можно застраховать себя от результата нежелательно роста курса валюты.

В целом хоть и при большом риске, кредитоваться в валюте можно, но только при таких условиях: 
  1. repaymentКогда получаемый доход в иностранной валюте, то нет зависимости от рыночных колебаний курса. 
  2. Если валютный кредит краткосрочный – несколько месяцев, в этом случае ущерб от непредвиденного скачка курса валюты будет минимальным.

Если же предпринимателю или юридическому лицу необходимо воспользоваться именно валютным кредитованием и на длительный период, стоит воспользоваться страхованием валютного риска. Это услуга страхования на случай изменения курса иностранной валюты с момента подписания контракта с партнером, до момента выплаты по нему.

Для бизнеса услуга страхование валютных рисков сможет возместить некоторые ущербы:
  • осуществленные затраты на производство и транспортировку экспортной продукции, в случае отказа зарубежным партнёром от ее оплаты;
  • нанесенный ущерб от неплатежеспособности иностранного партнера за поставленные услуги, например, при его банкротстве;
  • нанесённый убыток резким изменением стоимости иностранной валюты с момента подписания договора с партером, до момента оплаты по контракту.
Наиболее популярными вариантами страхования от изменения стоимости иностранной валюты для бизнеса являются:

— валютные оговорки — условие контракта, согласно которому изучается пропорция изменения курса валюты, а сумма платежа по договору пересматривается в том же соотношении;

— форвардные операции – договоренность между сторонами контракта, согласно которой стороны оговаривают курс оплаты товара или услуги через некоторый период после проведения сделки.

Таким образом, главный совет в 2015 году для желающих оформить валютный кредит – всегда необходимо учитывать все существующие риски, связанные с таким видом кредитования.

Читайте также:  Где физическое лицо может занять денежные средства или какие есть банковские конкуренты?
Выберите тему:   Для всех городов России!




Будем благодарны, если вы поделитесь информацией в соцсетях


Вам также понравится...

Смотри и удивляйся:
Десерт

2 комментария

  1. Георгий:

    Стоит или нет — каждый решает сам для себя. Если есть такое желание — почему бы и нет. Но риск очень высокий.

  2. Марта:

    Интересный вид кредитования. В принципе, у него больше плюсов и достоинств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

95 запросов за 0,204 секунд.