Хоум Кредит Банком сокращена треть сотрудников и введена курьерская кредитная доставка

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для начала стоит сказать, что Хоум Кредит Банк является российским коммерческим банком, одним из лидеров отечественного рынка потребительского кредитования. Месторасположение главного офиса – Москва.

Cразу перейти к НОВОСТИ

История основания банка

home3Банк был основан в 1990-м году и именовался «Инновационным банком Технополис». В 2002-м году этот банк был куплен группой Home Credit. 16-го июля того же года произошла выдача первого кредита в стране под новым брендом. Также произошло открытие первого представительства и первой торговой точки.

В 2003-м году банковской организацией был заключен договор о сотрудничестве с Эльдорадо. Была начата географическая экспансия. В 2004-м году банком была выпущена первая кредитная карта и получена первая прибыль по итогам года. Точки банка открылись в каждом российском федеральном округе (исключение составил лишь Дальний Восток). В 2005-м году банком было осуществлено открытие первого кредитно-кассового офиса и выдача первого кредита наличными.

В 2006-м году банк занимался совершенствованием системы андеррайтинга и противодействовал мошенническим операциям. Также была запущена программа ипотечного кредитования. В 2007-м году банк стал одних из рыночных лидеров по кредитным картам. Им была проведена акция 0-0-24. Хоум Кредит стал не только банком-монолайнером, но и универсальным розничным банком. Появилось автокредитование, стартовала программа по привлечению вкладов физических лиц, начали выпускаться дебетовые карты.

В 2008-м году банком была оптимизирована собственная стратегия в качестве реакции на кризис. Основной банковской специализацией стали наличные кредиты и кредиты в точках продаж. Ипотека и автокредитование было свернуто.

В 2009-м году банк стал заниматься зарплатными проектами, развитием сети банкоматов, выдвижением предложений клиентам услуг СМС-уведомлений и Интернет-банкинга. Становится первым по вопросам кредитования в точках продаж.

Спустя еще один год банк достигает отличной прибыли по МСФО за все время своего существования - 9,4 млрд руб. Возобновлена выдача автокредитов и активная региональная экспансия.

Далее банк снова занимается развитием каналов продаж, расширением своего регионального присутствия. Для достижения этих целей банком привлекаются агенты и брокеры. В конечном итоге происходит превышение объемов выдаваемых наличных кредитов над POS-кредитами.

В 2012-м году банк объявляет о стратегии работы в качестве Финансового магазина. По итогам году банковской организацией было занято третье место на рынке кредитования граждан (уступил только Сбербанку и ВТБ24). Также стал крупнейшим банком по объему портфельных депозитов физических лиц (вошел в первую итоговую десятку).

В начале 2013-го года банком было объявлено о приобретении казахстанского АО «Хоум Кредит банка».

Руководство банковской организации

Контролирует банк голландская Home Credit Group (она является частью чешской группы фирм PPF).

Председателем совета директоров является Иржи Шмейц. Председателем правления – Юрий Андресов.

Осуществление банковской деятельности

home2Этот банк проводит активную работу по розничным банковским услугам. К концу 2012-го году Хоум Кредит банк обладал множеством различных офисов (приблизительно их 6356) и различными точками продаж (около семидесяти тысяч).

Как гласит отчетность ХКФ-банка, исходя из международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), по итогам года размер его чистой прибыли равнялся 19,1 млрд рублей. То есть, если сравнивать показатели с 2011-м годом, - произошло увеличение практически на 80%. Также произошел рост кредитного портфеля на 98,3% - он составил 223,8 млрд руб. Главный драйвер роста объема кредитного портфеля – наличные кредиты. По итогам года их увеличение составило целых 174,1 %.

Как гласят данные FrankResearchGroup, к 1-му октября 2013-го года банк занимал 26,4 % рынка кредитования в точках продаж (1-е место). Как гласят данные банка «Тинькофф» на Хоум Кредит банк приходится примерно 3% рынка кредитных карт (это где-то девятое место). К концу 2012-го года просроченные кредиты у банка составляли 6,6%.

Как гласят данные исследования, которое проводилось холдингом РОМИР, Банк Хоум Кредит является шестым по популярности среди отечественных банков.

Формирование детского сада «Оранжерея»

Офисный комплекс представительства банка Хоум кредит в Обнинске занимается курированием детского сада «Оранжерея». Сад используется для детей работников. Это первый российский детский сад, расположенный в офисе рядом с работающими родителями. Обучение детей разных возрастов проводится с помощью системы Монтессори. Ее основа – индивидуальный подход к любому ребенку. Все зависит только от того, каковы его возможности и мотивация.

Вопрос финансовой грамотности

Банком очень старается повысить финансовую грамотность населения. Он занимается реализацией данной программы с 2008-го года. В рамках этой программы банк занимается проведением мастер-классов экспертов в различных регионах. Был осуществлен выпуск «Памятки заемщика» (в этом банку помогала ассоциация региональных банков «Россия»). Также состоялось проведение конкурса среди журналистов на лучшие сведения, способствующие увеличению финансовой грамотности отечественного населения. В 2012-м году банком было продолжено проведение подобных мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

Проведение благотворительной банковской деятельности

home4С 2009-го года Банк Хоум Кредит занимается реализацией благотворительного проекта, именуемого «Синей птицей». Как гласит банковское заявление, основная цель данного проекта – чтобы талантливые и перспективные выпускники школ (у которых сложное социальное и экономическое положение) смогли сделать верный выбор – поступить в высшее учебное заведение и получить специальность. Прошедшие отбор студенты весь срок своего обучения получают от банка ежемесячную стипендию. Также они принимают участие в тренингах, в летний и зимний временной период выезжают вместе на отдых (как по России, так и за рубеж). Существование проекта «Синяя птица» длится уже несколько лет и присутствует в одиннадцати городах и регионах России. Каждый год проходит присоединение двух-трех новых регионов. «Синяя птица» охватывает Калужскую, Волгоградскую, Мурманскую, Ленинградскую, Орловскую области, Республику Карелию, Республику Башкортостан.

Хоум Кредит Банком сокращена треть сотрудников и введена курьерская кредитная доставка

Не так давно Хоум Кредит Банком была проведена радикальная штатная оптимизация.  Размер средней численности его персонала за первые несколько месяцев года составил около 20,6 тыс. человек. В прошлом году было в среднем 31,3 тыс. Такие данные приводит ежеквартальный отчет по ценным бумагам. Таким образом, произошло сокращение штата на 34% (по сведениям «Коммерсанта»).

Сокращение банковского штата было обосновано тем, что сеть приводится в соответствие с объемами бизнеса. При этом было добавлено о завершении основной оптимизации. Как гласит отчетность кредитной организации по РСБУ, за первый квартал портфельное розничное кредитование банковской организации сократилось на 10%, до 217 млрд рублей, а месяц назад – еще на 3%, до 210 млрд рублей.

Хоум Кредит банк, вместе с другими своими конкурентами занимался активным наращиванием сети и персонала в то время, когда происходил стремительный рыночный рост необеспеченного кредитования (это были 2011-2013 года). За эти несколько лет произошло двукратное увеличение средней численности его штата - с 16,6 тыс. человек на начало 2011-го года до 34,5 тыс. человек к концу 2013-го года. Но, если посмотреть на итоги прошлого года – банком впервые в своей истории были показаны убытки по МСФО — 4,5 млрд рублей.

После того, как резко замедлилось розничное кредитование в прошлом году, банком было объявлено об ориентировании на более надежных клиентов. Планируется постепенный уход из сегмента subprime. Данная информация была уточнена Юрием Грибановым. Он говорит о том, что сокращение штата и классической сети отделений подразумевалось (тех отделений, где банком проводилось активное продвижение своих наличных кредитов). «Именно поэтому банковской организацией и проводилось активное наращивание своей сети и штата. Но теперь это стало неактуальным», - добавлено экспертом.

Чтобы сократить расходы, банком начала использоваться курьерская схема «Такси-кредит». Благодаря ей возможно максимальное проникновение потребительских кредитов. Такая информация была рассказана директором по потребительскому банковскому кредитованию, - Александром Антоненко.

«Если клиент желает получить кредит, то сотрудником магазина вызывается наш специалист. Вся выдача кредита (сюда входит и курьерский приезд) занимает в целом минут сорок», - объясняется собеседником. Как он сообщил, банком проводится скоринг и одобрение кредита дистанционным путем. Банковским сотрудником осуществляется проверка документов и проведение фейс-контроля на месте.

Наличие подобной модели способствует сокращению издержек и повышению отдачи от менеджеров (по мнению Грибанова). «Нашими работниками еще недавно выдавался один кредит в день, так как они выезжали к каждому клиенту. Теперь возможна выдача 5-6 кредитов ежедневно – это идеальная модель», - по словам Антоненко.

home1При этом, издержки за счет этой схемы врядли серьезно сократятся в рамках общего банковского бизнеса (по мнению аналитика Fitch Дмитрия Васильева). Этот сегмент занимает приблизительно 20% портфеля. Как говорят эксперты, самой большой проблемой банковских организаций такого типа является качество активов. И наличие курьерской схемы не является решением данной проблемы, по указанию Васильева. Уровень январской просрочки у Хоум Кредит Банка достиг показателей в 15,6% портфеля (так гласит банковская отчетность).

Неважно, кем осуществляется принятие заявки на кредитную выдачу – магазинным сотрудником, кредитным специалистом или курьером – андеррайтинг от этого не изменится (по мнению Васильева): скоринг всегда централизованный и автоматизированный.

Хоум Кредит Банк ООО «ХКФ Банк» является крупнейшим розничным финансовым институтом на отечественном рынке. С 2008-го года банковская организация занимается своей деятельностью и разворачивает свой универсальный розничный бизнес. На данный временной период банк обладает двумя основными акционерами: мажоритарным - Home Credit B. V. (86,62%, является структурой, входящей в международную группу PPF) и миноритарным — Emma Omega LTD (13,37%).

Как гласит раскрываемая банковской организацией информация, бенефициарные владельцы отечественного банка – главный владелец PPF Group, богатейший чешский бизнесмен Петр Келлнер (с долей 86,62%) и его деловой партнер Иржи Шмейц (13,37%).

Как гласят данные Банки.ру, на 1-е мая 2015-го года банковские нетто-активы - 311,73 млрд рублей (28-е место в России), показатели капитала 54,65 млрд, кредитного портфеля — 229,78 млрд, обязательств перед населением — 191,20 млрд.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Вернуться к списку