Сделка по отчуждению доли в уставном капитале ООО регулируется нормами ГК РФ о купле-продаже и специальными нормами Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Для отчуждения третьему лицу доли в уставном капитале общества его уставом должна быть прямо предусмотрена такая возможность (п. 2 ст. 21 Закона об ООО), в ином случае придется вносить изменения в устав. Также необходимо помнить о преимущественном праве участников общества на покупку доли в уставном капитале, отчуждаемой третьему лицу, и о преимущественном праве общества на покупку указанной доли (в случае если данное право общества оговорено в уставе).
Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Таким образом, для осуществления сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества стороны имеют право установить любую цену сделки (даже меньше номинальной стоимости доли, но в этом случае могут возникнуть налоговые и иные правовые риски), выразив свое волеизъявление по вопросу цены сделки у нотариуса, который будет нотариально удостоверять сделку по отчуждению доли.
При этом следует обратить внимание на отличия сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества от выхода участника из общества.
Каковы основные признаки сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества?
1. Необходимо волеизъявление двух сторон (участника общества и третьего лица) на совершение сделки.
2. Цену отчуждения доли определяют стороны своим соглашением.
3. Доля в уставном капитале общества переходит к третьему лицу (покупателю).
4. Сделку по отчуждению доли третьему лицу нужно нотариально удостоверить.
В свою очередь, выход участника из общества имеет следующие ключевые признаки.
1. Выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, то есть одностороннего волеизъявления.
2. Стоимость доли, выплачиваемая вышедшему участнику, определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления о выходе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
3. Не требует совершения каких-либо нотариальных действий.
4. Доля вышедшего из общества участника переходит к самому обществу.
Таким образом, после совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества бывшему участнику выплачивается только цена доли, указанная в нотариально удостоверенном договоре купли-продажи доли. Общество не должно выплачивать бывшему участнику никаких денежных средств, так как отчуждение третьему лицу доли в уставном капитале нельзя признать выходом участника из общества.

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку