О запрете передачи долгов по потребительским кредитам коллекторским агентствам.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В начале текущего года появилась новость о внесении в Государственную Думу Российской Федерации нового интересного законопроекта касательно запрета передачи долгов по потребительским кредитам коллекторским компаниям.

kollector630-630x330 (1)Группой депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР, которой руководит лидер партии Владимир Жириновский, было внесено предложение о запрете кредитным учреждениям передачи права требования задолженности по договорам потребительского кредитования третьим лицам, в том числе коллекторским компаниям.

Законопроект, который вносит соответствующие изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ и КоАП РФ, представлен для рассмотрения в нижней палате парламента 19-го января 2016-го года.

В том случае, если предложенная инициатива либерал-демократов будет одобрена, взыскивать задолженность по потребительским кредитам смогут только лишь штатные работники банковских учреждений.

В такой ситуации переданная задолженность коллекторской фирмы либо иным лицам, независимо от мнения физического лица – должника на данный счет – это основание, по которому кредитная организация будет привлекаться к административной ответственности. Произойдет дополнение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ст. 5.58.1 «Нарушение кредитором законодательства о потребительском кредите». В соответствии с данной законодательной нормой лица, которые позволили себе допустить уступку права требования задолженности, будут вынуждены заплатить штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб., а сама банковская организация должна будет выплатить от 500 000 до 1 000 000 руб.

Статья 14.57 КоАП Российской Федерации, устанавливающая санкции за неправомерные действия коллекторских компаний, сотрудничающих с банковскими организациями в рамках агентского договора, в таком случае может быть и вовсе исключена из кодекса, несмотря на то, что согласно законопроекту за банковскими организациями сохраняется право передачи коллекторским компаниям задолженностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законодатели говорят о необходимости обязательного внесения поправок по той причине, что действующее законодательство не предусматривает нормы, устанавливающие правовой статус коллекторских агентств и регламентирующие их действия. Подобная правовая неопределенность, отмечается авторами проекта, очень часто становится причиной противоправных действий коллекторских компаний по отношению к должникам. Нередко случается и такое, что они начинают применять физическую силу по отношению к должнику, угрожают ему расправой, нарушают его спокойствие ночными звонками и не дают нормально отдохнуть – а это уже уголовное правонарушение, коллекторские компании не имеют права действовать подобным образом. Это уже приравнивается к настоящим бандитским действиям.

Мнение народных избранников целиком и полностью подтверждает статистика. Как гласят данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации, начиная с 2013-го года к уголовной ответственности за преступления, связанные с превышением полномочий при взыскании задолженностей, были привлечены более ста работников коллекторских агентств.

Достали коллекторы? Пишите, мы защитим!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку